您所在的位置首页 > 调查研究 > 安康市推进“四同一建设”加强基层人大工作的探索与实践
安康市推进“四同一建设”加强基层人大工作的探索与实践
时间:2018/9/25 9:10:53 作者:孙巍 耿薇 杨波
  “现在村里健身器材安装到位,我们可以随时来广场跳舞、锻炼,多亏了咱这个代表工作室!”8月28日上午,在石泉县池河镇五爱村人大代表工作室里,村民王开玉高兴地对记者说。 
  

  翻看池河镇人大代表工作室民情民意收集登记簿时,记者发现,今年1月15日,该镇人大代表方和秀在接待来访村民时,五爱村十组村民王开玉反映,希望五爱村健身器材早日安装到位。如今,村民反映的问题早已妥善解决,代表工作室常常门庭若市,早已成为社情民意的“集散地”,成为人大代表联系群众、接受监督的平台。 
  

  安康市人大及其常委会在全市140个镇办扎实推进以“政治同向、法治同轨、发展同力、与民同心、全面加强自身建设”为主要内容的“四同一建设”工作,激活了基层人大工作“一池春水”。 
  

  自觉把党的领导和依法履职贯穿乡镇人大工作始终 
  

  “实行镇人大主席团每季度至少召开1次会议的‘季会制’,严格按照主席办公会、沟通协调会、向党委汇报会‘三会’确定议题,通过充分调研、充分审议、及时交办、跟踪督办、办结评议‘五步’保证审议意见落实。”8月27日,在旬阳县神河镇,镇人大主席朱真军向记者介绍该镇人大主席团“三会五步”履职模式,言语中透出一股自豪劲儿,“乡镇人大规范化建设必须依法推进,以促进发展的实效赢得各方面支持。” 
  

  神河镇人大档案里翔实记录着镇人大依法履职、规范履职、全面履职的全过程:结合镇党委中心工作和群众普遍关切问题及阶段重点,以推进镇党委重大决策和政府重点工作落实为出发点,通过“三会”确定主席团会议审议议题;通过向党委会或镇党委主要领导汇报召开主席团会议审议议题的初衷、目的、意义等,取得镇党委的支持和指导,做到与镇党委安排部署同心同向…… 
  

  该镇坚持会前培训,让参加审议的人员提前了解与议题相关的法律政策,同时开展视察调研,收集第一手资料,确保议题的审议有理有据,形成的决议顺民心、能落实。在确定参加审议人员时,除主席团成员外,还通知与审议内容有关的专业技术人员、群众代表和乡贤参加审议,确保审议更全面更科学。 
  

  在审议神河镇扶贫搬迁工作报告时,根据神河镇现有移民安置小区的现状,该镇形成了“广泛宣传推介小区现房和期房详细情况、加强已建小区配套功能建设”的审议意见。会后仅一周时间,镇村及时帮助贫困户办理了购房协议,铁树梁小区现房全部出售,同时对已建起的神河源小区和粮贸小区启动了污水处理工程,促进了该镇脱贫攻坚工作的有序进行。 
  

  正是紧紧围绕党委决策部署依法履行职责,才开创了安康市乡镇人大工作新局面。安康市各镇人大综合运用执法检查、听取和审议工作报告、专项工作评议以及人大代表视察、专项调研等方式,注重发挥镇人大执法检查“法律巡视”功效,保障了宪法和法律法规的贯彻执行,确保了人民赋予的权力始终在法治的轨道上运行,加快了基层民主法治建设进程。 
   

  在实现好维护好发展好最广大人民根本利益中贡献人大智慧 
  

  “多亏了刘代表,我养的蚕才能卖这么好的价格!”今年年初的一天,石泉县池河镇新兴村的贫困户陈振进专门来到明星村人大代表工作室,感谢正在“坐班”接待选民的县人大代表刘小兰。 
  

  池河镇是鎏金铜蚕出土地,素有“金蚕之乡”的美誉。该镇根据辖区市、县、镇三级人大代表从事职业、专业特长和关注焦点等因素,将人大代表分为金蚕小镇建设、产业发展、工业经济、社会民生、精准脱贫攻坚5个课题组,围绕发展难题,让代表们调查研究有方向、依法监督有平台,既当监督员,又当智囊团,更当排头兵。县人大代表、池河镇养蚕大户刘小兰被编入产业发展课题组。 
  

  小蚕共育是科学养蚕的关键环节。今年4月,刘小兰在该镇明星村人大代表工作室“坐班”时,收集到群众反映:县上有可能取消小蚕共育奖补资金,这将挫伤小蚕共育积极性。县人大常委会收到反映后,主要领导立即批示:由办公室调研,尽快形成书面报告。县政府收到报告后,一周内就落实小蚕共育奖补资金20万元,代表、群众十分满意。 
  

  人大代表来自人民、代表人民,只有植根人民,才能履职尽责。安康市各镇人大依法行使宪法和法律赋予的职权,在贯彻新发展理念、保障和改善民生中积极提供人大方案,督促政府把“民生”的重大决策转化为看得见摸得着的事实。如今,在安康市各镇,“发展看代表、有事找代表”已成为群众共识。 
   

  夯实基层人大群众基础社会基础民主基础 
  

  乡镇人大是深入到基层土壤中的毛须根系,乡镇人大工作不可“停摆”“撂荒”,乡镇人大主席必须有“一线”意识。8月28日,记者在石泉县后柳镇中坝村和城关镇北街社区、老城社区采访时,被坚守基层的人大代表和人大工作者身上的实干精神深深打动。从人大代表创业示范园,到人大代表帮扶创业示范一条街,乡镇人大工作紧盯“规范”、紧抓“实干”,发挥了“大能量”。 
  

  石泉县城关镇老城社区属旅游街区,如何让街面整洁、小巷干净,让民风淳朴、邻里和谐,让社区矛盾纠纷化解于无形,时刻考验着市县人大代表、社区党支部书记刘世元。两年前,为实现老街4A景区创建目标,全街区实行“禁摩”政策。政策推行之初,街区部分商家和居民不理解、不配合。刘世元组织代表小组成员、社区居民代表、商家代表进行座谈交流,化解隔阂,凝聚民心,促使街区“禁摩”政策顺利实行。如今,街区环境秩序提升了,商家生意更好做了,居民出行也更方便了。“只有以百姓之心为心、以民心所向为本,才能成为党委放心的明白代表、政府满意的务实代表、群众喜欢的贴心代表。”刘世元的人大代表履职笔记本上这样写着。 
  

  如今,安康各镇实现了“镇人大主席团办公室”“人大代表工作室”建设标准化、主席团履职规范化、代表履职常态化、村民自治实效化,实现了闭会期间代表活动有组织、有制度、有经费;一些地方还探索设立“网上人大代表之家”等平台,线上线下互动,实现了代表联系群众“全天候”。“代表联系选民成为常态,民意沟通更加畅达。”旬阳县神河镇第三代表小组人大代表张乾英说。 
  

  走进旬阳县白柳镇人大第五代表小组工作室,学习制度、民情日记制度、代表履职承诺制度、接待选民日制度、代表向选民述职制度等赫然上墙,该工作室按照有牌子、有印章、有办公设施、有“形象岗”、有图书资料和日常工作记录、有档案、有专用经费等“十有”标准建设到位,硬件达标、软件规范。该镇人大主席南宝玲表示,通过镇人大主席团“季会制”,监督政府工作,代表们解决民生问题,形成良性互动,履职成效明显提升,推动了相关工作落实和问题解决。 
  

  正是有了基层人大工作的规范化运行和人大代表脚踏实地的付出,人民代表大会制度才不断焕发出勃勃生机。安康市在推进镇人大“四同一建设”工作的实践中,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,镇人代会程序日益规范、质量明显提高,主席团工作日趋常态化、监督作用得到有效发挥,代表活动日益丰富、代表与群众的联系更加紧密,探索出了一条加强基层人大工作的有效途径。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中国残疾人联合会第七次全国代表大会在北京人民大会堂开幕

  • 胡和平在商洛市镇安县调研脱贫攻坚工作

  • 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞

  • 全省实施乡村振兴战略推进会议在西安召开