您所在的位置首页 > 调查研究 > 决胜贫困的定边“答卷”
决胜贫困的定边“答卷”
——来自陕西省首批脱贫摘帽县定边县的调查
时间:2018/9/30 8:49:10 
  9月26日,经国家专项评估检查通过,并经陕西省委、省政府研究审定,省政府批准2017年度我省4个县(区)实现脱贫摘帽。定边县位列其中。 
  

  近年来,定边县委、县政府紧盯“两不愁三保障”和脱贫退出目标,带领干部向贫困发起总攻。截至2017年年底,全县共有78个贫困村顺利退出,8480户32718人实现脱贫,贫困户年人均可支配收入达到8008元,贫困发生率降至1.13%。定边县交出了一份自己的脱贫“答卷”。 
   

“五干”聚合力

锻造一支脱贫攻坚铁军 
  

  定边县干旱少雨多风沙,生产力水平低下。全县共有226个行政村,其中贫困村79个,建档立卡贫困人口9765户35998人。 
  

  “精准脱贫,关键在人。要想啃下这块‘硬骨头’,必须建立一支能打胜仗的脱贫队伍。”定边县委书记崔博说。 
  

  去年以来,定边县创新实施了“县级领导亲自干、牵头单位盯着干、乡(镇)部门具体干、‘四支队伍’全力干、帮扶干部用情用心干”的“五干”新举措,确保脱贫攻坚事事有人管、人人都管事。 
  

  截至去年年底,定边县共组建1支问诊团队、3支督查队、6个业务督导组,累计督促解决脱贫中存在的问题1860件。全县为所有行政村选派第一书记,向所有贫困村派驻工作队和乡(镇)包村干部,组织4151名县、乡(镇)干部结对帮扶9765户贫困户。 
  

  定边县还创新实施“职级抵押”等举措,激发干部干事热情,形成了一支脱贫攻坚铁军。 
  

“繁简之间”

形成一套高效工作运行机制 
  

  9月5日,记者在定边县街道办事处十里沙村脱贫户鲁红山家中看到,扶贫政策宣传展板悬挂在墙面上,上面的扶贫政策一览表和明白卡非常醒目。 
  

  “脱贫攻坚战打响以来,定边县围绕产业扶贫等10个方面出台了一系列政策和文件。很多群众因为理解不了政策,走了不少弯路。”崔博说,对此县上在制定政策层面上,“化简为繁”,对相关内容细化分解逐项解读;在执行政策层面上,则“化繁为简”,对相关内容提炼简化。 
  

  去年以来,定边县通过实施菜单式服务、清单式问效、台账式管理、扶贫大数据平台等举措,摸索出了一整套精准扶贫高效运行工作机制。 
  

“造血式”扶贫

探出一条多元化增收路径 
  

  曾经“遍地出盐碱,满眼是黄沙”的红柳沟镇沙场村,共有建档立卡贫困户46户168人。2015年以来,在村两委的带领下,村民们拉土压沙发展大棚产业。全村去年人均可支配收入达1.5万元。 
  

  沙场村仅是定边县狠抓产业脱贫的一个缩影。为盘活土地资源,定边县在全县实施光伏扶贫。贫困户以土地入股,持股分红20年,全县建档立卡贫困人口年人均受益1000元以上。 
  

  为巩固提升传统产业,定边县与陕西省八福原生态农业有限公司签订现代畜产品综合开发项目,辐射带动县域贫困户3000多户。 
  

  为推动产业转型升级,定边县同陕西荣民控股集团共同设立扶贫贷款担保基金,撬动县农村商业银行向符合条件的贫困户发放扶贫贷款,先后扶持贫困群众2万余人发展产业。 
  

  为积极拓宽就业渠道,定边县实施“自主就业一批、教育培训一批、公益岗位一批、劳务输出一批、企业解决一批”的“五个一”就业扶贫举措,去年共安置贫困劳动力就业1464人,转移就业6560人次。 
   

扶志也扶智

变“要我富”为“我要富” 
  

  定边县白泥井镇公布井村先天性聋哑贫困群众白芳,一度对生活失去信心。驻村干部朱紫云了解情况后,自学手语与她交流,不仅为她家定制了帮扶计划,还帮助她申请产业扶贫贴息贷款。在朱紫云的帮扶下,白芳脱贫致富的积极性被调动起来了。2017年,白芳种植土豆、玉米、糜子等35亩,养羊45只,全家年人均可支配收入达到5106元。 
  

  近年来,定边县不断强化技能培训,通过开展“田间课堂”“联合培训”等,全县累计培训贫困群众1.83万人次,实现了有劳动能力农户的实用技能培训全覆盖。 
  

  定边县在所有行政村建起“爱心超市”,开展道德讲堂、道德评议、民风建设文艺巡演等活动,表彰奖励“道德模范”“身边好人”“五好文明家庭”,积极引导群众诚实守信,靠勤劳致富。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口