您所在的位置首页 > 大学生“村官” > 兴平:为选调生提供成长“沃土”
兴平:为选调生提供成长“沃土”
时间:2018/9/30 10:31:52 作者:张丹 郭宏云
  “兴平市为我们安排了良好的住宿环境,解决了生活中的困难,提供了多岗位学习锻炼的机会,让我们这些外地娃真正能在这里安下心、扑下身、扎下根……”这些话是9月7日记者在兴平市采访选调生时听到最多的。近年来,兴平市通过优先帮扶、多岗锻炼、提拔重用等举措,确保选调生招得进、留得住、用得好,让选调生成长在希望的田野上,为基层干部队伍补充新生力量。 
  

  为了让选调生“有人管、有人带、有人疼”,兴平市建立“一对一”结对帮扶制度,安排工作能力强、基层经验丰富的科级领导结对帮扶。“一对一”帮扶加强了思想沟通,解决了选调生在工作、学习、生活等方面的困难。同时,兴平市在落实陕西省和咸阳市相关政策的基础上结合人才引进项目给定向选调生每人每年1万元生活补助,安排公租房并购置生活必需品,为选调生安心工作创造条件。 
  

  兴平市采取下派、上推、轮岗交流等形式,让选调生在不同岗位接受锻炼,使之成为工作中的多面手。沉下去到村上任职作为选调生的必修课,促使他们较快实现从学生娃到乡镇干部的转变;表现出色、有发展潜力的选调生还被推荐到上级部门或发达地区挂职锻炼。目前,兴平市已推荐3名选调生到北京、江苏等地挂职锻炼,推荐8名选调生到省上和咸阳市相关部门培训、挂职。同时,该市对经历单一的选调生,有计划地轮岗交流,以丰富其阅历、提高其工作能力。 
  

  兴平市按照“好干部”的标准,本着论实绩的原则,对政治坚定、品行端正、实绩突出、群众认可的选调生大胆任用,积极为选调生成长进步搭梯子、铺路子。同时,有计划、有侧重地安排选调生在重要部门、重要岗位进行锻炼,缩短选调生成长的周期。此外,兴平市还安排选调生赴基层一线开展基层党建、脱贫攻坚、治污降霾工作,有效提升了选调生处理复杂事务和独立开展工作的能力。截至目前,兴平市已提拔重用优秀选调生14人,其中4人被任命为镇(街道)正职。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 祝福祖国花篮绽放天安门广场

  • 习近平:全面加强练兵备战加快提升打赢能力

  • 习近平号召“做一颗永不生锈的螺丝钉”

  • 习近平:以新气象新担当新作为推进东北振兴