您所在的位置首页 > 调查研究 > 蒲城县如何抓好人才工作的几点思考
蒲城县如何抓好人才工作的几点思考
时间:2018/9/4 8:39:56 作者:党英武 贾斌

    近年来,蒲城紧紧围绕经济社会发展大局,积极实施“人才强县”战略。完成了全省“人才体制机制改革”课题研究,编制出台蒲城县《中长期人才规划》,印发《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》,提出了“落实放权松绑政策、完善人才工作制度、加大招引力度、创新培养模式、激发创业活力、优化服务环境”的人才体制机制改革思路。全县科技人才发明创造专利申请量连续9年居全市县级第一,申请发明专利1730件,获得国家授权595件,被确定为“国家级知识产权强县工程试点县”,被省委确定为“省委人才工作联系点”“双培双带示范点”,被市委评为“人才工作先进县”。

 

    近期,蒲城组织了相关人员先后走访了农业、教育、卫计等8个部门,对人才工作进行了系统调研,主要收集了以下一些问题。

 

    一是高精尖缺人才队伍建设后劲不足。近三年,该县通过刚性招考、柔性引进、园区聘才等模式,招录了各类人才1200余名,其中,博士研究生3名、硕士研究生21名,从人才结构上来看,高精尖专业技术人才数量还不够大,存在尖子不够尖,缺的补不上,中坚力量薄弱,后备人才难以为继的问题。产生这些问题的原因主要是县级相关待遇不够吸引人,加之县级硬件设施条件有限,不能为高层次人才提供相应的科研工作设备和场所,导致高层次人才作用发挥不能达到最大化。

 

    二是人才资金投入力度还不够大。2017年以前,我县人才发展专项基金每年仅有80万元,该县县《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》下发后,人才发展专项基金提高为120万元,提出22条人才工作激励奖励措施,明确规定引进1名国家“千人计划”“万人计划”和其他国家级人才项目入选专家,最高可奖励引才主体30万元。每引进1名陕西省“千人计划”“三秦学者”等省级入选专家,最高可奖励引才主体10万元。但这一系列奖励资金经评估预算,每年至少需要300-500万元列支,县级财政投入的120万元相对不足。

 

    三是人才服务脱贫攻坚作用不够突出。2017年,该县抽调乡土人才、市管、县管拔尖人才和高层次人才组成了“扶贫服务团”,在脱贫攻坚中起到了一定的积极作用。但在具体帮扶上,活动形式单一,覆盖面较小,具体表现是,乡土人才带动周边群众共同致富的示范作用发挥不够;高层次专业技术人才将理论知识与扶贫工作实际结合不够紧密,开展精准指导帮扶不够经常;市、县拔尖人才仅有服务期限内的42人参与扶贫工作,往届拔尖人才没有吸收到“扶贫服务团”,力量较为薄弱,合力发挥不足,导致在农业产业化、健康扶贫和教育扶贫等领域作用发挥还不够突出。

 

    四是新招录人才理想信念教育相对薄弱。近年,该县共招录年轻高层人才20余名,在有效发挥这些人才专业技术能力方面做了大量工作,但对他们的理想信念教育相对不足。比如,在组织年轻人才开展红色教育方面做得还不够好,引导年轻人才树立吃苦耐劳、服务基层一线群众的意识上,方式还不够多样。年轻人才的凝聚力、向心力还不够强,自动自发干事创业、自愿扎根一线的精神还比较欠缺。

 

    五是与高校合作模式单一,柔性引才数量质量不高。该县作为农业大县,先期在柔性引才方面,主要是与西北农林科技大学等一些涉农高校的合作较多,与其他高校合作较少,特别是与一些省外“985”“211”等全国知名高校几乎没有合作,加之,在政策支持和产业引导上不够精细,致使相当一部分农业产业点对外来专家服务跟不上,甚至不能为专家提供固定的办公场所,一些高校专家仅仅是遇到问题才来服务,对农产品技术持续跟踪指导不够,提质增效不明显。

 

    下一步将紧紧围绕存在问题,规范该县引才政策,全面搞好各类人才的服务管理工作,为全县经济社会又好又快发展提供坚强人才保障。

 

    一是注重人才梯队建设,提升综合素质。以“全县人才素质提升工程”三年规划为主要抓手,注重对年轻同志传、帮、带,着力培养一批行业骨干和本土人才。建立“蒲城县人才数据库”,由各主要承担专业服务职责的有关事业单位对本单位(本系统)人才按照“优秀人才库”和“后备人才库”进行分类,以1:3的比例进行建库,副高级及以上人才结对帮扶2-3名后备人才。帮扶期间,对优秀人才和后备人才取得突出成果或所帮扶对象取得显著成绩的,给予适当奖励。

 

    二是注重改善人才待遇,做好引才留才。坚持落实好出台的《 “十三五”人才发展规划》《关于进一步激发人才创新创造创业活力的若干措施》《引进人才住房保障实施办法》等制度性文件。建好“人才公寓”,分层次、多渠道、多形式落实人才保障住房的各项政策。本着交通便利、节约成本的原则,建设住房总套数为116套的人才公寓两栋,主要各类优秀人才居住。发放“高层次人才绿卡”,兑现好免费体检、休假疗养等方面的优惠待遇,切实为各类人才服好务。把蒲城高层次人才联谊会制度化。主要是收集人才在蒲期间工作和生活中存在问题、加强人才之间沟通联系、为人才解决婚姻问题提供平台,促进安心留蒲工作。开通“人才服务专线电话”,主要是为了随时收集解决各类人才在蒲期间的各种困难。

 

    三是注重拓宽选育渠道,培养乡土人才。近年,该县把培养乡土人才作为人才工作的重点,先后在教育系统启动了“蒲城名师联盟”、卫计系统建立了蒲城县医技人员培训中心、农业系统“四位一体”培训等。依托市级专家工作站、酥梨试验站、金银花特色农业专家工作站等平台,加强对乡土人才的培养教育。筛选特色支柱产业,分别建立酥梨、西甜瓜、奶山羊、香菇等一批县级特色农业专家工作站。注重在产业发展和脱贫攻坚一线锻炼和发掘农村实用人才,将群众公认的养殖能手、农民专业技术协会骨干、能工巧匠、回乡创业大学生、村组干部等“土专家”“田秀才”纳入县管拔尖人才选拔范围。同时,组织优秀人才到高等院校、科研院所、域外培训基地进行培养提升。

 

    四是注重发挥人才力量,助力脱贫攻坚。加强县级层面的统筹协调,继续落实好拔尖人才服务团下基层助推脱贫攻坚活动,持续搞好“拔尖人才服务团”工作,将84名往届拔尖人才纳入“扶贫服务团”之中,分门别类制定人才服务活动方案,重点搞好“四类活动”,即组织农技类人才开展科技进农户活动,教育类人才开展支教助学活动,医疗卫生类人才开展义诊活动,文化类人才开展送艺传艺活动,充分发挥好各类人才在脱贫攻坚中的作用,为该县高标准退出国定贫困县打下坚实的基础。

 

    五是注重理想信念教育,增强服务意识。结合“全县人才素质提升工程”,通过“走出去”和“引进来”等方式,定期组织各类人才参观梁家河、华州区渭华起义纪念馆等爱国主义教育基地,邀请有关专家教授作报告,各有关部门在各类人才中开展“爱国、奋斗”主题座谈会,加强中国传统革命教育,激励人才传承红色基因,引导年轻人才树立正确人生观和价值观,在服务蒲城经济社会发展方面建功立业。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式在渭南举行

  • 孙春兰在我省调研地方病防治工作

  • 习近平:推动共建“一带一路”走深走实造福人民

  • 陕西省工会第十四次代表大会开幕