您所在的位置首页 > 调查研究 > 念好“引字诀”,增添新活力
念好“引字诀”,增添新活力
——山阳县村级“两委”换届工作的实践与思考
时间:2018/9/4 9:04:22 作者:山阳县委组织部 刘子玉

    一、背景

    山阳县聚焦打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,以全省村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举为契机,在严把人选资格关的基础上,拓宽选人渠道,积极引导228名在外务工创业人员返乡参与“两委”竞选,吸纳以西安铭豪建材科技有限公司总经理刘李生为代表的一批农村外出能人进入“两委”会,为村“两委”班子注入新活力,为村级发展增添新动能。

    二、做法

    1.抓早动快,摸清“引”的底数。拓宽选人渠道,掌握人员信息是基础。着眼于底数早摸清、信息早掌握,县委组织部于去年底指导各镇办先期开展信息摸底工作,明确专人负责,深入村组了解掌握本地外出务工创业人员的年龄、性别、政治面貌、行业经历、能力特长、联系方式等详细信息,并登记造册建立信息库,实现手中有台账、心中有底数,为下一步工作奠定了坚实基础。

 

    2.精准筛选,明确“引”的对象。实现人村相适,精准筛选是前提。坚持因地制宜、因村选人,结合前任“两委”班子结构特点、村集体经济和产业发展状况等村情实际,对照信息库中本村外出务工创业人员的年龄、性别、政治面貌、行业经历、能力特长等开展综合研判,真正把政治素质过硬、自身能力资源与村级发展需求相匹配的人筛选出来,切实提高选人工作的针对性和有效性。

 

    3.思想发动,集聚“引”的动力。引导外出人才回流,做好思想发动是关键。在精准筛选的基础上,通过电话、短信、微信以及登门拜访等多种形式,针对特定人员认真做好思想发动和鼓励动员工作。同时,镇办有条件的,可在政策允许的范围内结合实际制定鼓励性措施,有效激发了农村外出务工创业人员返乡参与“两委”换届选举、引领家乡发展的积极性和主动性。

 

    4.发挥优势,挖掘“引”的潜力。吸纳外出人才进“两委”班子,挖掘其能力资源是重点。充分发挥外出务工创业人员的思想优势和资源优势,利用其经历广、眼界宽、思想新的特点,带动村“两委”班子成员持续转变思想、更新观念。同时,通过带资金、带项目、带技术、带信息返乡,增加村民的就业机会和增收门路,提高群众的技能水平和致富能力,为村级发展添砖加瓦。

 

    三、启示 

    1.必须以人才为支撑,选优配强“两委”班子。打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,人才是基础,“两委”班子是关键。要始终坚持以人才为中心的发展思路,通过积极引导和吸纳农村外出人才回流进入村级组织,充分发挥其思想、能力、资源优势,为“两委”班子注入新活力,为村级发展增添新动能。

 

    2.必须坚持政治标准,突出能力素质要求。拓宽村级班子选人渠道,不等同于降低标准、放松要求。特别是对农村外出务工创业人员,更要将政治标准放在首位、把好政治关,在着重考察掌握上述人群中“两委”班子潜在人选思想政治情况的基础上,结合村情实际,突出能力素质要求,达到政治、能力“双过硬”。

 

    3.必须抓好系统谋划,健全长效机制。要坚持立足长远、系统谋划,有计划、有针对性地引导和吸纳农村外出人才回流进入村级组织、参与村级治理。建立健全长效机制,不断更新完善农村外出人才信息库,积极探索农村外出人才回流参与村级治理、助推乡村发展的新途径,持续为村级发展注入新的动力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中非合作论坛北京峰会隆重开幕

  • 陕西省戏曲研究院成立80周年纪念大会在西安举行

  • 八路军120师抗日誓师纪念碑落成仪式在渭南举行

  • 孙春兰在我省调研地方病防治工作