您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 全省政法系统护航民营企业健康发展
全省政法系统护航民营企业健康发展
时间:2019/1/10 9:25:17 作者:甘甜 申月霞

      记者1月7日从省委政法委获悉:去年以来,我省政法系统紧密结合各自职能和工作实际,采取一系列有力举措,依法保障和服务民营企业健康发展。   

 

      省高级人民法院立足审判工作,建立健全民营企业商事纠纷诉调对接机制、司法大数据助力民营经济发展机制、民营经济司法保护典型案例发布机制等保护民营经济的相关机制。省人民检察院印发了《关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》。全省检察机关把保障民营经济健康发展作为服务大局的重要抓手,去年共批捕破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人1614人。省公安厅出台服务民营企业发展18条措施,要求全省公安机关严格区分正常生产经营活动与违法犯罪活动、经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪,严厉打击侵害民营企业的刑事犯罪活动,依法侦办涉及民营企业的经济犯罪案件。省司法厅出台助力民营经济发展的10条措施,从行政立法、规范文明执法、推进法律服务等方面提出具体举措;组织全省560多名律师为200多家民营企业进行公益法治体检,宣讲法律政策;在自贸区、高新区、港务区及24个县域工业园设立法律服务工作平台。   

 

      同时,各市(区)积极贯彻中央和省上部署,出台政策、采取措施,为民营企业健康发展保驾护航。西安市结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击强迫交易、寻衅滋事、传销等各类破坏投资环境的违法犯罪活动,共立经济案843起,抓获827人,刑拘706人,逮捕516人,追逃121人,追赃2.49亿元;依法打击侵犯民营企业财产权利和民营企业经营者人身权利犯罪行为,清理涉企涉商类积案219件。宝鸡市部署开展“依法保护产权、服务企业发展”专项检查活动,围绕落实产权保护制度、为企业家创业创新营造良好法治环境等方面,引导政法各部门进行自查自纠。延安市不断深化“放管服”改革,开展优化提升营商环境、服务民营企业“10+1”行动,组织优秀律师对民营企业进行法律专题培训;严厉打击强买强卖、欺行霸市等破坏营商环境的违法犯罪行为,处理相关人员232人。安康市开辟民营企业涉诉纠纷“绿色通道”,对涉企案件依法慎用查封、冻结、扣押等强制措施;开展“法律进企业”活动,组织推动优秀律师为全市191个企业和33个省级重点建设项目担任法律顾问。   

 

      省委政法委相关负责人表示,全省政法系统将进一步推动依法保障和服务民营企业健康发展的各项举措落地见效,努力为民营企业健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口