您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 用活“三项机制” 凝聚创业力量
用活“三项机制” 凝聚创业力量
——西咸新区空港新城在建设实践中激励锤炼干部
时间:2019/1/10 9:45:35 作者:刘居星 李娟

      2018年12月31日,西咸新区空港新城党委组织部工作微信群里公布了员工三季度考核结果,杨宝成、王滇娟等10人获得“轮休卡”“书籍卡”等奖励。“组织部的同志经常加班,轮休是我们渴望的事情。”通过自己努力赢得额外假期的杨宝成说。   

 

      一张张小卡片,凝聚着对员工的悉心关怀和鼓励,调动和激发着干部队伍的积极性和创造性。“用好用活‘三项机制’,要有针对性地创新激励奖励措施,还要在考准考实上下功夫。”空港新城党委组织部部长邵元锦介绍。   

 

      作为践行“三项机制”的“排头兵”,空港新城党委组织部结合实际,通过对员工目标绩效、团队精神考核,多维度测评,力求让受鼓励激励的员工硬气,让其他员工服气,营造比拼氛围,凝聚团队力量。这是空港新城贯彻落实“三项机制”的一个缩影。   

 

      近年来,空港新城把干部队伍建设作为推动发展的核心竞争力,用好用活“三项机制”,破解“干与不干一个样,干好干坏一个样”难题,激发干部员工干事创业热情。   

 

      在火热实践中激励锤炼干部   

 

      为了在火热实践中激励锤炼干部,空港新城大胆提拔重用在招商引资、脱贫攻坚、“三个环境”建设等工作中敢于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部14名,将4名有干劲、敢担当的优秀员工提拔到中层领导岗位,还拿出12个管委会聘任制名额进行公开竞聘。   

 

     党李明原来在空港新城管委会办公室工作,他勤学善思、踏实肯干,牵头起草大量经济工作文稿,在临空经济研究方面发挥了智囊作用,近期被调整到空港新城改革创新发展局主持日常工作。   

 

      “空港新城的主导产业涉及诸多新业务新业态,必须大胆创新探索工作思路和方式。空港新城把‘三项机制’融入选人用人实践,为敢于担当作为者提供配套机制,充分激发了大家创新创造、干事创业的热情。”党李明说。   

 

      “只要抱定一颗公心,想干事、能干事,在空港新城都会有相应的平台和条件。”空港新城国土房管局副局长沙伟深有感触地说。   

 

      沙伟曾是咸阳市国土资源局渭城分局局长,2016年与该局近40名干部一起被划转到空港新城国土房管局工作。他迅速转变角色定位,从普通员工干起,任劳任怨、奋勇当先,为空港新城重点项目建设提供保障。通过管委会公开遴选,2018年7月,组织提拔他担任空港新城国土房管局副局长。“空港新城落实‘三项机制’的过程中,考核督查机制完备,责任到人、激励到人,新划转的同志和空港新城原有同志拧成一股劲,不断提升办事效率。”沙伟说。   

 

      制度建设为勇于担当者“撑腰杆”   

 

      为了推动“三项机制”落小落常、落细落实,空港新城修订《空港新城绩效考核管理办法》,突出空港考核特色指标,强化考核结果运用;出台《空港新城聘任制人员管理办法》《空港新城行政事业人员管理办法》《空港新城内设部门岗位管理办法》等规章制度,为“三项机制”的有效实施提供有力依据。   

 

      空港新城建立了委派挂职制度,主动选派优秀年轻干部赴西安市委督查室和西咸新区营商办等部门的岗位挂职锻炼,熟悉行政流程、增强履职本领;积极探索聘任制、行政事业人员干部交流使用机制,建立“互联共通干部成长体系”,畅通干部成长通道,让干部员工干事创业有希望、有奔头。   

 

      空港新城将绩效奖励与考核结果充分挂钩,分别按照每季度考核结果占年终考核的比例兑现绩效奖励;每季度依照考核结果评选“追赶超越铁军标兵”,作为年终评优必要依据;年终根据考核结果淘汰末位员工。深化全员聘任制岗位管理模式,设置各部门“组长”岗位,面向新城全体干部员工开展竞聘上岗。   

 

      “能上能下”“回炉重铸”激发干部活力   

 

      能上能下,让闲庸懒者“腾位子”,在空港新城已经成为常态。空港新城充分发挥开发区选人用人体制优势,树立了能者上、庸者下、干者容、劣者汰的鲜明导向,打通干部员工“下”的通道。空港新城成立至今,共辞退、劝退员工41名,通过“能上能下”调整中层干部8名。   

 

      根据《空港新城蓄水池人员管理规定》,考核连续排名末位人员纳入“蓄水池”。对“下”的干部,空港新城还为其留出“上”的机会,采取组织集中培训、定期谈心谈话等措施促其转变作风、提高履职能力,在综合评定合格后可以重新启用。2018年初,一名行政事业人员在双向选择过程中被原单位淘汰进入“蓄水池”。经过空港新城考核办“跟班”培训和三个月的“回炉重铸”,该同志工作态度明显转变,业务能力迅速提升,目前在新部门承担督查考核工作。   

 

      同时,空港新城准确把握政策界限,严格落实“三个区分开来”,厘清敢为和乱为、为公和为私的界限,对违纪问题坚决查处,对符合条件的大胆容错纠错。干部工作出现失误后,不仅看问题本身,也看干部的动机、目的和一贯工作表现,实事求是、负责任地作出处理决定。   

 

       “空港新城用好用活‘三项机制’的生动实践,营造出‘不讲资历、只比成绩,没有圈子、只看能力’的干事文化,让敢负责、勇担当、善创新、重团结的干部员工走上关键岗位,发挥重要作用。一支‘对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力’的空港铁军,正在为加快‘三个经济’发展、建设大西安新中心贡献力量。”西咸新区空港新城党委书记、管委会主任贺键说。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口