您所在的位置首页 > 市县亮点 > 眉县:做优营商环境 激发市场活力
眉县:做优营商环境 激发市场活力
时间:2019/1/10 9:53:09 作者:王帅 黄河

      个体户营业执照办理不超过两小时,施工许可证办理总时限压缩近一半,一窗通办11个涉税事项……快捷的“眉县速度”,是眉县营商环境不断优化提升的真实写照。2018年以来,眉县以更优的服务、更实的作风,更简的程序、更高的效率,持续深化“放管服”改革,使县域营商环境有了新提升、新气象。  

 

      转变角色,当好“店小二”   

 

      在眉县税务局,7台自助办税终端“上岗”,24小时为办税者提供自助服务。“我一个月要在税务局跑四五趟,有了自助终端后确实方便,下班后我顺路就把发票打了。”在税务工作人员的讲解下,陕西宝深机械(集团)有限公司的财务人员谢宁娟在发票申领自助终端拿到所需的发票后高兴地说。   

 

      这是眉县税务局落实“放管服”改革,解决纳税人代开、领取发票等堵点问题的新举措。   

 

      此外,眉县税务局采取“一人一机双系统单POS”的方式,在一个窗口为纳税人办理五证合一信息补录、纳税申报等业务,以“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的运行原则实现“一窗通办”,打破了纳税人“来回跑”“多头跑”的办税局面,构建了网上办税、自助办税和窗口办税“三位一体”办税新格局。   

 

      如今在眉县,打开微信就能办照、代开发票,自助办税7台终端可全天办理业务,服务大厅最快两小时就能办好营业执照,坐在家里就能报税……一条条便民举措,打破了群众“来回跑”“多次跑”的办事局面,填补了窗口工作8小时之外的“空白服务区”,极大地方便了群众和企业办事。   

 

      诚意满满,营造最优环境   

 

      2018年8月,应世春将自己经营了9年的陕西宏航机械有限公司搬到了眉县,来眉县办企业前,虽说也考察、洽谈了两个月,但应世春还是有些不放心。“企业办手续很费事,以前办营业执照时,好多个部门都要一一去跑,然后等待审批,前前后后跑了1个多月才拿到照。这期间,企业生产只能进入等待状态。”   

 

      令应世春惊喜的是,“眉县速度”让他一天就拿到了营业执照。“就一天,真的只过了一天,眉县市场监管局工作人员就把营业执照送了过来。不是我们去跑部门,而是部门主动为我们服务,这太暖心了!”应世春告诉记者,“眉县速度”让他感受到了内心的温暖和眉县满满的诚意!   

 

      诚意满满,正是眉县优化提升营商环境的核心所在。以前,个体户办营业执照要5个工作日,2018年眉县市场监管局想方设法压缩时间,坚持在遵守法律法规的前提下,对有些程序能减则减、能并则并,如今在资料齐全的情况下,办个证不超过两小时。以前,企业注册在办理了营业执照后,要到县公安局进行备案,之后到宝鸡市专门刻章的地方刻制公章。2018年,眉县将办照、刻章、办税和开户的相关信息进行共享,印制、刻章、备案进驻到了眉县政务服务中心,现场就可以进行备案,真正实现了“最多跑一次”。   

 

      点燃激情,激发市场活力   

 

     民有所呼,我有所应。2018年以来,眉县还按照“应进必进”的要求,加强眉县政务服务中心建设,对涉及19个部门的100多个服务事项集中办理,创新办理方式、提升审批效率,让数据代替群众跑腿。 
  

 

      可以说,重视营商环境、维护营商环境、优化提升营商环境的氛围在眉县越来越浓厚,有效激发了市场活力,眉县已成为各方投资兴业的热土。记者了解到,截至2018年10月底,眉县新登记各类市场主体3175户,同比增长46.8%,其中:新登记企业700户,同比增长27%;新登记个体工商户2355户,同比增长54%。 
  

 

      眉县发展改革局局长、营商办主任张小纲说:“2018年以来,我们成立了优化提升营商环境工作领导小组及办公室,细化工作,落实责任,先后出台了《优化提升营商环境10+3行动方案》等相关文件及优化提升营商环境10项便民举措。通过多措并举,眉县经济发展政策持续优化,服务质量持续提升,企业满意度持续提高。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口