您所在的位置首页 > 科教文卫 > 万邦:阅读之光不熄
万邦:阅读之光不熄
时间:2019/1/11 9:01:21 作者:孟珂 付婷婷 蔡欣谕

 

1月1日,读者在蓝海风·漫巷的万邦书店里选购图书。(李念摄)   

 

      当得知关中大书房2017年11月11日在新址重新开业时,240名阅读爱好者以他们的方式庆祝书店的“新生”——分不同时段,每人带上几本书,帮关中大书房“搬家”。  

 

      “我们想以这种方式告诉大家,阅读的习惯从未改变,文化的传播从未中断。”1月6日,作为240名阅读爱好者之一的朱子健谈到当初的搬书活动时,心情仍非常激动。 

 

       一座城市的文化地标  

 

      今年55岁的魏红建是万邦书店的创始人。1993年,他走上经营实体书店的道路。2000年,第一家万邦书店在西安市钟楼附近开业,2004年搬迁至小寨东路,定名为关中大书房。  

 

      “一座城市如果没有一个相匹配的书店,那么这座城市的读书人与爱书人就会觉得脸上无光。”魏红建说,他的目标,就是打造一个能作为西安文化地标的书店。  

 

      关中大书房以“读书人的后院、文化人的书房”自居,全心全意做人文学术类书店。  

 

       魏红建想做“最陕西”“最西安”的书店,把当地的历史文化留存在书店里。因此,关中大书房有着显著的地域文化特色,设有陕西文化的图书专架,专门用于推介陕西籍作家、学者的著作。关中大书房的标志——设在书店门口的铁箍木质车轮,富含关中风土人情的特色,更有行万里路、读万卷书的寓意。  

 

      魏红建希望读者把关中大书房看成是在自家书房之外读书的首选之地,着力为读者营造舒适的阅读环境。二楼不大的木光书吧,曾有包括余光中、陈忠实、叶广芩等许多文艺界大家到访,他们在这里与读者笑谈文学、畅谈文化。  

 

      让魏红建遗憾的是,一个文化地标应该有一个固定的位置,而万邦书店目前还没有做到。  

 

      一个实体书店的漂泊  

 

      2015年12月1日晚,西安市小寨东路万邦书店·关中大书房二楼的木光书吧里挤满了人。那时,关中大书房已经在小寨东路经营了12年,承载了许多人在阅读中成长的印记。  

 

      在万邦书店从事多年策划工作的朱艳坤回忆说:“从宣布搬迁那天开始,关中大书房就迎来了熙熙攘攘的读者,许多人在留言簿上写下他们关于关中大书房的记忆。”  

 

      2016年1月4日,关中大书房停业。所幸,此次告别并非歇业,而是暂时搬迁。2017年11月11日,关中大书房重回小寨,新店面位于兴善寺西街。但是,这样的漂泊对于魏红建而言,有着巨大的震动——10多年前,万邦从钟楼搬迁至小寨,与市区中心地段日渐上涨的租金不无关系;这一次,关中大书房的漂泊,还与互联网时代图书电商和电子阅读对纸质图书市场的冲击有关。  

 

      事实上,从2010年起,魏红建已经开始对书店转型进行尝试。他积极开发和图书相关的经营模式,比如“书店+咖啡”“书店+文创”“书店+民宿”,回归后的关中大书房,更是有着全新的经营模式。但在魏红建看来,这些并没有真正成为万邦书店新的盈利点。  

 

      魏红建认为,书店要想获得好的发展,必须作为商业综合体的配套,提供阅读服务。在思考从“书店+”转型为“阅读+”的过程中,魏红建遇到了蓝海风。  

 

      一种变革中的坚守  

 

      2016年,陕西蓝海风投资管理有限公司找到魏红建,希望共同打造一个能够成为商业亮点的阅读空间。万邦的“阅读+”思路,与蓝海风不谋而合,“百米书墙”的创意就此启航。  

 

      2018年12月22日,位于西安市凤城二路的蓝海风中心开业以后,就一直因“百米书墙”颇受关注。  

 

      据魏红建介绍,位于蓝海风中心二层的万邦书店·蓝海风店目前单日客流量在周内达到3000人次至5000人次,在周末达到3万人次至5万人次,在他心目中已初步达到及格线。但此次合作能否真正形成双赢,他表示还需要拭目以待。  

 

      “尽管目前实体书店的生存情况并不乐观,但书店一定不会消失,阅读应该成为每个人的生活方式。”魏红建表示,书店不是纯粹的商业,但它需要商业环境,需要形成自身造血的功能。蓝海风店的时尚、潮流与关中大书房的古朴截然不同,但它们都承载着让阅读之光不熄、为人们守护精神家园的梦想。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口