您所在的位置首页 > 党史春秋 > 上饶集中营内的两次越狱
上饶集中营内的两次越狱
时间:2019/1/11 9:08:51 作者:贾晓明

    皖南事变后,国民党顽固派在其第三战区司令部驻地江西上饶附近的李村、七峰岩、周田村、茅家岭等地设置了监狱,总称为上饶集中营。

    被囚禁在上饶集中营的新四军干部,绝大部分是共产党员,他们凭着高度的党性原则和组织观念,入狱不久就筹备建立秘密党组织,依靠组织的力量,团结、教育和带领被俘官兵和抗日爱国民主人士开展了不屈不挠的斗争。狱中秘密党组织针对敌人的各种手段,组织、团结和教育广大被囚人员进行针锋相对、英勇顽强的斗争。他们对被俘官兵进行革命气节教育,提出口号:“坚持革命气节,反对屈膝投降!”“团结就是力量,斗争才有出路!”“不暴露组织,不出卖同志,做党的好儿女!”“至死不屈,临刑不惧,为革命争光,为历史争气!”“服从组织,执行决议,警惕叛徒,严守秘密!”要求大家做好充分的精神准备,以更加坚定的立场、更加坚强的意志、更加坚韧的毅力和不惜流血牺牲的决心迎接更加严峻的考验。

    在集中营的斗争中,影响最大的是均取得胜利的两次越狱暴动。第一次是茅家岭暴动,发生在1942年5月25日。1942年春夏之交,日军发动浙赣战役,进攻浙赣铁路。上饶集中营茅家岭监狱的难友通过串联,推选李胜、王传馥、宿文浩、吴越、陈子谷五人组成暴动委员会,以新四军干部李胜为总指挥,进行了近一个月的周密计划与准备。5月25日下午,他们发现当天部分看守外出,当机立断,举行越狱暴动。他们夺取了卫兵的武器后,呼喊着冲出囚室,砸开平时封死的西侧门,除两位同志负伤被敌杀害外,20多位同志冲出了牢笼,经过无数的曲折,在1942年10月到达苏南新四军茅山根据地。

    第二次暴动发生在茅家岭暴动的20天后。当时日本侵略军占领金华,攻陷衢州,逼近上饶,国民党第三战区长官部一片慌乱,匆忙向闽北奔逃,并决定集中营也随之转移。转移前夜,第六中队秘密党支部决定伺机举行暴动,暴动地点预定在崇安县(今武夷山市)境内。暴动的领导核心由陈念棣、赵天野、阮世炯、王东平四人组成。

    1942年6月17日下午,集中营各队在重兵押送下抵达福建崇安县赤石镇崇溪,分批渡河。这里周边地形丘陵起伏,林木葱郁,第六中队秘密党支部利用国民党宪兵班木船尚未靠岸,且黄昏天色已暗的时机,果断发起集体暴动。在第二分队渡船到了河中央时,王东平唱起作为暴动准备讯号的《义勇军进行曲》前奏曲,霎时间,80多位抗日勇士如出了笼的猛虎,疾速越过稻田,飞快地向山顶森林深处冲去。除11人牺牲和部分失散外,剩下的同志都冲出了虎口。参加赤石暴动的勇士们经中共福建省委和崇安县委接应后,在武夷山与闽北游击队组合成立一支“抗日游击队”,在闽赣边打游击,成功袭击了国民党26军军械仓库,缴获了一批枪支弹药留在闽北。他们于1942年9月,因战争需要重返皖南抗日前线,回到了新四军怀抱。

来源:人民政协报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行