您所在的位置首页 > 观点·评论 > 要有一股“不懂就钻”的韧劲
要有一股“不懂就钻”的韧劲
时间:2019/1/11 9:23:39 作者:孙近荣

    古人云:“彼不先审天下之势而欲应天下之务,难矣!”当前,我国社会正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,需要解决许多深层次的问题。对于各级领导干部来说,有一股“不懂就钻”的韧劲既是时代形势提出的要求,也是必须掌握方法本领,也只有钻研才能认清大势、把握规律,创造性地开展工作。

    保持这股韧劲,要坚持“理论指导”与“实践创新”并重。每个地区,每个部门面临的具体情况各不一样,书本上的理论、各地方的先进经验,如果只是简单套用、机械照搬,往往会使工作陷入被动。因此,需要我们找准理论与实践的“结合点”,按照本区域实际情况制定具体举措,形成各自特色的发展思路和发展模式。而钻研的前提是深入调查,调查是成事之基,钻研是谋事之道。“坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法。”这句传遍朋友圈的流行语,点透了调查的核心,调查必须“身入”工作一线,“心至”老百姓中去,看看基层在干什么、干得怎么样;听听群众说什么、最急最需最盼的是什么,才能真正了解地情、民情,从中得到第一手资料,才有正确的钻研方向,得出科学的结论,从而避免“拍脑袋”决策、“拍胸脯”作保证、出了事“拍屁股”走人的现象。

    保持这股韧劲,要坚持“直面现象”与“探索规律”并重。行成于思而毁于随。钻研是“每求真是”,探求事物的真相。不钻研,就无法把握事物的本质和规律,开展工作就会力不从心、事倍功半,甚至养成“盲人摸象”式、“过去经验”式、主观武断等不良工作作风。实践证明,革命、建设和改革每一步成功、每一个成绩,都离不开对客观规律的把握和运用。我们每开展一项工作、每做一件事情都要懂得把握客观规律,而不能“情况不明决心大”“思路不清胆子大”。毫无疑问,山爬的越高,就会遇到更多新问题、新情况,面对新挑战、新风险,只有及时钻研、抓住关键,才能避免蛮干、盲干、乱干。事实上,许多事情并不是一开始就懂的,而要在实践中去探索真知,很重要的就是要搞好实际案例分析。“麻雀虽小,五脏俱全”。发展过程中有许多的经典案例,内含着不少反映规律性和普遍性的原理。解剖好这些“麻雀”,认真进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的钻研工作,就能从现象看到本质,从个别上升到一般,从感性升华到理性,从而把握科学发展的内在规律,为工作提供方法和遵循,导引出解决当前复杂难题的良方益药。

    保持这股韧劲,要坚持“温故知新”与“学新知新”并重。孔子在《论语》中有言:“温故而知新,可以为师矣。”时至今日,这种“温故知新”的学习方法并没有过时,我们不但需要反复研读马列经典著作、历史经典著作,汲取丰富的营养,还要细想深究走过的路、做过的工作、经历过的事,从中获得新的感悟和体会,实现新的提高。同时,我们今天又处在知识爆炸、科技日新的时代,固守传统,不及时更新思想观念、重组知识体系,就无法跟上时代步伐,甚至被时代淘汰。经济和社会建设是一个动态发展的过程,需要不断与时俱进,创新思路举措。领导干部应做到以实践为检验标准,以自身的思想和工作状况为考量内容,以“三省吾身”的自觉和勇气,不断用新知识武装头脑,持续进行知识、理念、思路、方法等方面的积累与创新,在学新中获益,从而避免知识老化、思想僵化、能力退化。

(孙近荣 中共淄博市临淄区金山镇委员会)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行