您所在的位置首页 > 观点·评论 > 用制度回应“谁来监督纪委”的问题
用制度回应“谁来监督纪委”的问题
时间:2019/1/11 9:26:47 作者:安子州

    近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

    信任不能代替监督。2016年,央视播出的《打铁还需自身硬》专题片中,首次披露10余位纪检监察干部违法违纪的案情细节,为纪检人员敲响警钟。同时,从以往查处的纪检监察干部的违纪案件来看,有的干部社会交往不慎重,交友过杂过滥;有的干部无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气、打探消息,甚至说情抹案、以案谋私等,不一而足。事实证明,纪检机关不是“保险箱”,纪检干部也不具备天然的免疫力,必须让监督常在,让铁规发力。

    执纪者违纪,犹如监守自盗。虽然违纪违法的纪检干部只是极少数,但执纪者违纪,危害更大,影响更坏。基于此,严查“自家人”,对自己人“零容忍”,不断传递严防“灯下黑”的强烈信号,不仅是对纪检监察事业的担当和对人民的负责,更是对“反腐无禁区”的生动诠释。

    小智治事,中智治人,大智立法。规章制度具有管总的意义。回答好“谁来监督纪委”,根本还要靠制度。如果说从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,体现的是用词的变化、语气的强化,那么从2016年新修订的《中国共产党党内监督条例》把“信任不能代替监督”作为重要原则,到如今《规则》把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规,则用制度回应了“谁来监督纪委”的问题。无论是规定了重要事项向党委请示报告的具体报批程序,还是明确监督重点和要求,强化对党员、干部以及监察对象依法履职和行使权力情况的日常监督,抑或是进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,“建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责”等制度,都是在织密监督的“制度网”。

   “木受绳则直,金就砺则利。”纪检监察队伍是党内守林护林的“啄木鸟”,必须要把强化自我监督、自觉接受党内和社会监督结合起来,回答好“谁来监督纪委”的问题,从而打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

(安子州 四川省简阳市农发局)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行