您所在的位置首页 > 观点·评论 > 甘做攻坚路上的“稻草人”
甘做攻坚路上的“稻草人”
时间:2019/1/11 9:28:02 作者: 柯尊超

    稻草人,原指用稻草做成用以驱赶破坏庄稼的鸟兽的“人”,折射到现实生活中,则是引申一种默默无闻、无私奉献、平平凡凡却又毫不平凡的人。当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段,党员干部作为三大攻坚战的“先遣队”和“主力军”,使命光荣、责任重大,要甘做攻坚路上的“稻草人”,“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”。

    不弃始末,不舍寸功,“任尔东西南北风”。叶圣陶曾赞美稻草人说:“用一生的代价,守候季节的轮回,日复一日、年复一年”,道出了稻草人最大的特点,就是坚如磐石,守心如一。在改革发展的深水区和攻坚期,党员干部面临的任务重、情况杂,必须铁肩担当、且歌且行,坚决防止“行百里而半九十”的做法。要坚守信仰,“心中有信仰,脚下有力量”,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终牢记“四个意识”,增强“四个自信”,时刻坚定马克思主义信仰和共产主义理想信念,选择远方,风雨兼程。要坚守本职,任何时候都要铭记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,不论风平浪静,还是波涛汹涌,都要始终坚守岗位,坚定不移围绕落实党的路线方针政策和职责任务,把握着力点、选准切入点,付诸实践、见诸行动、取得成效。

    东坡画扇,冷暖先知,“一枝一叶总关情”。无论是田地的春种秋收,或是四季的雨旱冷暖,还是日夜的风景情形,稻草人都最为清楚,也知道的最多。习近平总书记多次强调,要以造福人民为最大政绩,让人民生活更加幸福美满,这是党员干部攻坚克难的初衷。要有亲民爱民之心,认真体悟习近平总书记“8封特殊的信”中的百姓情怀,大力弘扬焦裕禄、孔繁森精神,牢固树立群众观念,始终拥有一颗亲民、爱民、为民之心,把为民解难、为民造福作为改革攻坚的动力,俯身于广阔天地,寄情于百姓冷暖,真正做“暖官”、不做“宅官”。要有为民助民之能,不断增强干事创业本领,深入街头巷尾、田间地头、村落庭院听需求、查线索、找出路,以人民为师、与百姓同行,不断打造带领群众跟党走的牵引力、立足岗位做贡献的凝聚力、战无不胜攻无不克的战斗力。

    淡泊明志,宁静致远,“闲花落地听无声”。看惯冷暖交替,稻草人心如止水;受惯狂风骤雨,稻草人不以己悲。攻坚之路亦是如此,前途不可能一帆风顺,挫折、坎坷甚至诱惑都不可预期,因此,党员干部淡泊方见花开花落,宁静才知云卷云舒。要恬然自若,在顺境中能保持清醒,在逆境中能知耻后进,取得成绩能戒骄戒躁,遇到挫败能波澜不惊,始终保持积极乐观的心态和笃定从容的步伐,真正把心思集中到想干事上,把本领体现在干正事上,把目标锁定在干成事上。要锲而不舍,作风上慎独慎初慎微慎欲,自觉抵制歪风邪气的侵蚀,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”;行动上真干、苦干、实干,不断克制自身的躁气、傲气、颓气和戾气,以“十年磨一剑”的勇气和“功成不必在我”的境界,赢得组织和人民的认可。

    “不用太多赞美,不需华丽辞藻,只有你无私的灵魂,把一生一世,献给金色谷浪”,这是对稻草人的赞美,也是对攻坚路上党员干部的鞭策。党员干部要甘做攻坚路上的“稻草人”,把“挺立”当作姿态,把“守望”当作信仰,以梦为马,逐梦远方,共同凝聚起同心筑梦新时代的磅礴力量。

(北京市门头沟区委组织部  柯尊超)

来源:人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行