您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕煤彬长矿业:“五结合”扎实开展违规收送礼金问题专项整治
陕煤彬长矿业:“五结合”扎实开展违规收送礼金问题专项整治
时间:2019/1/11 10:52:25 作者:弯桂清

      近日,陕煤集团彬长矿业公司党委、纪委严格贯彻省国资委、陕煤集团专项整治工作部署,结合企业实际,周密谋划,迅速行动,多措并举,扎实开展违规收送礼金问题专项整治工作。

 

      迅速部署抓贯彻。陕煤集团集中开展违规收送礼金问题专项整治工作部署动员会召开后,该公司党委、纪委迅速研究制定整治工作实施方案,以公司党委名义下发关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作的通知,要求公司各级党组织把专项整治工作作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容。为促进活动扎实有效开展,该公司成立以公司党委书记、执行董事赵文革为组长,党委副书记、工会主席高会岐,党委委员、纪委书记赵鹏为副组长的专项整治工作领导小组,早抓快动,深入开展针对性纪律教育,组织党员干部认真学习上级单位专项整治有关文件,收看警示教育片,引导其深刻认清法纪界限,严守纪法底线,扎牢制度笼子,做到知敬畏、存戒惧、守底线。充分利用公司网站、微信、内部电视、宣传栏等载体,加大对工作动态、法规政策解读、以案释纪、经验事迹、通报曝光典型案例等方面的宣传报道力度,营造浓厚严肃惩治氛围。

 

      明确重点抓落实。该公司明确此次专项整治在全司党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点,重点对“收受可能影响公正执行公务的礼金,包括‘红包’、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物;借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有以及由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利”等5类问题,进行严肃整治。

 

      强化举措抓实效。在公司网站、微信公众号公布公司违规收送礼金问题举报电话、邮箱和省纪委监委礼金收缴专用账户,畅通信访渠道,加大社会监督。要求全司党员干部对照集中整治的问题,深刻检查自身,全面开展自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。公司严格规定,中层及以上领导干部必须撰写个人自查自纠情况报告和公开承诺书,营造严肃整治的浓厚氛围。同时,将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,上下联动,同向发力,采取留痕倒查、实地蹲点、异地交叉等方式,开展明察暗访,紧盯问题线索处置、核查调查质量、审查调查力度等,传导责任压力。

 

      健全机制抓长效。抓住节假日等重要节点、婚丧喜庆等个人事项,采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常教育管理监督,督促纪检监察、审计、财务等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。充分发挥监督执纪责任,把专项整治与集中整治形式主义、官僚主义问题相结合,与节日期间的廉洁提醒教育相结合,与正在开展的“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和陕煤集团党委巡察反馈问题整改工作相结合,与落实公司三届二次职代会暨年度工作会议精神相结合,与建立健全长效机制相结合,与上级党委和纪检组织上下联动、同向发力,及时掌握工作开展动态,及早发现问题,及时导正纠偏,确保专项整治工作不走偏、不落空、有实效。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行

  • 国家科学技术奖励大会在京举行