您所在的位置首页 > 非公党建 > 麟游:党建引领非公企业新发展
麟游:党建引领非公企业新发展
时间:2019/1/14 9:07:12 作者:肖银平

    2018年,麟游县崔木镇北王矿区党总支坚持党建领航,引领非公企业高质量发展,为加快县域经济社会发展提供“红色引擎”。

    开展提升行动,夯实组织基础。矿区党总支制定完善了《党支部标准化建设方案》《星级党支部创建方案》《党支部建设提升行动实施办法》,抓住基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障五个重点,巩固提升党支部标准化建设水平。选齐配强下辖6名党支部书记,21名组宣、纪检、群团、安全委员。完成6个党支部书记抓党建述职评议工作。每月召开政工例会,组织支部书记、政工部门全体人员学习各级党的文件,研究安排支部工作。严肃“三会一课”、党日活动等制度,推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化。在各党支部中开展了“讲忠诚、严纪律、立政德”等专题教育活动,党员意识明显增强。实行党员积分制,开展了“党员示范岗”“把党旗插到安全帽上”“争做星级党员”等系列活动,党员的先锋模范作用和党组织的感召力明显增强。大力培养入党积极分子,青年员工的入党愿望有所增强,年内发展5名党员。全面落实基层党建活动经费,确保各党支部有钱办事。

    强化班子建设,严肃政治生活。将副总师以上党员管理干部全部划分到基层党支部过双重组织生活,且每人每年到所在支部讲党课1次、主题宣讲1次。完善了《麟游县崔木镇北王矿区党总支学习规定》,重点围绕党的十九大精神、《党章》《纪律处分条例》3个专题,全年共集中学习讨论25次。制定《麟游县崔木镇北王矿区党总支议事规则》,全年召开党总支会议11次,对生产经营、选人用人、工资奖金分配等重大事项研究决定。年内召开组织生活会3次,班子成员党性锻炼得到加强,“四个意识”明显提高。

    融入中心工作,发挥引领作用。党总支主持制定了《精细化管理实施办法》《班组建设制定体系》,全矿节支降耗意识浓厚,今年吨煤成本低于200元。党总支牵头制定《安全文化手册》,树立符合本矿特色安全核心理念20条,建成安全文化长廊,重新设计、布置安全标识牌、看板等1900多块;编导拍摄安全文化专题片1部,开展安全与标准化知识竞赛2场。到目前实现连续安全生产1970多天,被授予“陕西省安全文化示范矿井”称号,正在创建国家级安全文化示范矿井。

    注重思想教育,凝聚发展合力。通过“三会一课”“主题党日”、班前会等集中活动,结合广播、网站、橱窗、标语、报栏和党员干部微信群等阵地,持续形成宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等新理念、新思想、新战略的热潮。党总支书记、支部书记、党小组长带头讲党课,组织主管以上党员干部、生产骨干结合学习工作谈感想。举办为期一周的全体党员十九大精神培训班,不断深化思想意识,争做技术革新排头兵。截至12月20日,全矿讲党课47堂,撰写感想131篇,党群部记者采访员工86人,每天广播党的十九大专题内容2小时,收集学习十九大精神征文稿件49篇,举办了新《党章》与安全知识竞赛2场次。

    开展文明创建,树立良好风貌。由党总支牵头,在矿区全面推行准军事化和6S管理,分别制定了食堂、宿舍、浴池、环境卫生、用电用水、车辆行走、员工行为、保卫消防等专业管理制度及考核办法。对矿区环境进行大整治,将所有区域环境卫生承包到科室单位,吸尘车、洒水车每天10小时作业。积极响应治污降霾号召,投入资金9000多万,购置除尘等环保设施,降低了粉尘、噪音污染。改造生活用水系统,增加供水时间。完善文体娱乐设施,经常开展文体娱乐活动。制作文明创建牌板15个,大力宣贯企业文化,营造文明守规氛围,做到让每个员工上班安心、工作顺心、生活舒心。

    2018年,矿区营业额、利润、利税实现新高,均达到上亿元,经市委组织部审定,企业党总支被评为“四星级”非公企业党组织称号。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开

  • 2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行