您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > “送教下校”促进乡村学校全面发展
“送教下校”促进乡村学校全面发展
时间:2019/1/2 9:46:49 作者:郭妍

      2018年,陕西省教育厅在国培计划项目实施过程中,结合有关要求,设置了名校名园精准帮扶“送教下校”项目。项目以对口支援、结对帮扶、专业培训等方式,积极发挥名校的辐射引领作用,精准帮扶乡村薄弱学校切实解决乡村教师发展所面临的实际问题,通过培训一所学校,从而带动一个地区,有效促进教育均衡发展。   

 

      省教育厅在全省范围内遴选了32所优质中小学和幼儿园,分别帮扶32个国培项目区县内的薄弱学校,通过名校对口帮扶薄弱学校,精准把脉乡村教育问题,助力乡村学校发展。项目实施后,被帮扶学校的教师综合素质和专业能力得到了整体提升,受到了广大基层教师一致好评。   

 

      在三秦大地上,一支支业务精干的帮扶团队正向着贫困地区学校进发。在项目实施过程中,各项目学校深入被帮扶学校,问诊课堂教学、调研教师队伍、精准把脉对口学校的教学现状。一次次精准的教学诊断、一节节精心设计的主题教学课程,如今帮扶活动正在全省教育贫困县区的幼儿园和中小学如火如荼地开展。   

 

      2018年11月30日,西安交通大学幼儿园派出两位学科带头人来到澄城县第四幼儿园,开展“送教下校”活动。2018年12月1日上午,两位教学经验丰富的优秀教师作了“幼儿园一日活动保教规范”专题讲座,围绕一日活动中的教育元素、组织原则等方面进行了详细的阐述。澄城县第四幼儿园的教师们细心聆听、踊跃参与、积极交流,大家在观摩、研讨中实现了共同成长。   

 

      位于陕南山区的略阳县是国家级贫困县,学前教育发展相对落后。西安黄河幼儿园园长宋红蕾带领帮扶小组,驱车来到略阳县城关幼儿园开展帮扶项目调研工作,明确了该园存在的薄弱问题——教学小学化倾向、环境布置功能弱等。双方就后续帮扶内容进行了认真的探讨,制订了详细的帮扶计划。   

 

      杨凌高新幼儿园园长梁杰带领团队,于2018年9月下旬深入铜川市印台区城关第二幼儿园进行前期调研。调研小组来到教学一线,与教师们展开交流研讨。针对被帮扶幼儿园教师提出的“园本研修”活动如何开展等方面的问题,杨凌高新幼儿园帮扶团队精准把脉、认真梳理、仔细分析,确定了送教帮扶的主题方向。   

 

      名校名园精准帮扶“送教下校”项目主要是响应国家扶贫事业的号召,围绕乡村教师发展中存在的实际问题,制订培训方案,开展针对性强、时效性高的培训活动,助力贫困地区乡村教师队伍发展和课堂教学质量提升。   

 

      根据教育部要求,省教育厅重新规划设计了“三级送教”培训模式——高等院校示范性“送教下县”、项目区县培训团队“送教下乡”、名校名园精准帮扶“送教下校”,精准帮扶薄弱学校,提升乡村教育“造血”功能,补齐乡村学校发展短板。“三级送教”模式既体现了国培计划“示范引领、雪中送炭”的初衷,更统筹协调了薄弱学校、片区学校、区域学校的发展需求,进一步深入基层、聚焦课堂,呈现出优势引领的培训新格局。   

 

      为了做好名校名园精准帮扶“送教下校”项目,各个学校都拿出了看家本领,全力以赴投入帮扶活动中。西安黄河幼儿园发挥党支部作用,成立以业务骨干党员为主的扶贫助教团队,深入略阳县城关幼儿园开展帮扶工作;宝鸡高新一小借助国培计划精准帮扶项目平台,与被帮扶单位签署共建合作协议,建立业务发展共同体,使帮扶工作常态化、长期化;陕西师范大学附属小学和陕西师范大学幼儿园等多家单位,充分发挥校内和园内的“三级三类骨干体系”成员的优势,通过“名师工作室”“学科带头人工作坊”“教学能手工作站”等业务平台,吸纳被帮扶学校教师参加平台内的业务学习,拓展精准帮扶途径,深化帮扶效果。   

 

      这些贴近教师实际、走近教师身边、推进学校发展的新送教形式,得到了广大参训教师的充分肯定。被帮扶学校宝鸡市岐山县杏园逸夫小学校长周永刚深有感触地说:“‘送教下校’,同课异构,这样的培训方式太好了。教师们在对比中能够清晰地发现自己存在的问题,从而明确了改进的思路与方向。”   

 

      参与培训的张金红老师说:“‘送教下校’让我感受到了自己在业务上的不足,也从这些优秀教师身上学到了许多实用的专业知识。今后,我将在课堂上积极运用所学到的技能,为学生们提供更好、更有质量的教学内容。”

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口