您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 洛南用“三项机制”激励干部担当作为
洛南用“三项机制”激励干部担当作为
时间:2019/1/2 10:32:46 作者:郑斐 杨民 刘军民

   不但看工作成绩,更注重党性修养和政治表现,今年县上对拟考察对象实行全方位考核,从根本上杜绝‘带病提拔’问题的发生。”12月17日,商洛市洛南县一名参与干部考察工作的同志对记者说。
  

    作为国家级扶贫开发重点县、秦巴山区集中连片贫困县,洛南县近年来从建设政治强、作风硬、勇担当、善作为的高素质干部队伍入手,严格政治标准选人用人,改进完善干部考察的理念思路、程序方法,确保选对人、用硬人。
  

    洛南县强化党组织战斗堡垒作用,突出县级党委主体责任、镇(街道)党(工)委管理责任、村支部具体责任,构建上下联动的工作格局。对驻村干部坚持正向激励与负向惩戒相结合,推行实绩档案、责任清单、述职评议等制度,促使干部为群众办实事、谋好事、解难题,有67名干部先后被评为省级、市级、县级“优秀第一书记”或驻村扶贫先进个人。
  

    选人用人中,洛南县坚持实践实干实效,选拔重用政治立场坚定,敢于担当、勇于负责、善于干事的干部。县上制定出台容错纠错实施办法,为想干事、能干事、干成事者卸包袱,解除后顾之忧,对因大胆履职、主动作为出现一定失误或引发矛盾,在处置突发事件或执行急难险重任务中出现一定失误或引起非议等14种情形,按照程序予以容错免责,年度考核、提拔任用以及评先树优时均不受影响。今年,洛南县先后对3名勇于创新、敢于担当的干部按程序予以容错减压,保护他们工作的积极性、主动性,营造鼓励创新、宽容失误的干事创业氛围。
  

    洛南县结合实际修订完善干部考核评价机制,合理设置考核指标,改进年度考核,推进平时考核,优先提拔重用在服务转型发展、推动重大项目建设、精准扶贫、维护安全稳定等重点工作上政治表现好、工作实绩突出的干部;对不作为、慢作为以及庸懒散拖的干部,予以调离岗位、改任非领导职务、免职或者降职调整,激发和保护干部工作的积极性、主动性和创造性。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口