您所在的位置首页 > 社区党建 > 临渭区解放街道新世纪社区“叫醒服务”叫响“暖心社区”
临渭区解放街道新世纪社区“叫醒服务”叫响“暖心社区”
时间:2019/1/21 9:05:10 作者:新世纪社区 寇东升

    为不断提高城市基层党建工作水平,强化党员干部服务意识,进一步培育和践行社会主义核心价值观,提升居民生活幸福感,实现社区服务全覆盖。近年来,临渭区解放街道新世纪社区以居民需求为出发点,把志愿服务作为维护党的基础地位、加强社区治理和服务居民群众的有力载体。创新开展了一系列特色便民服务工作,特别是从2015年以来,社区针对辖区独居空巢老人开展的“叫醒服务”,成为志愿者和“空巢老人”之间安全、温馨的纽带。

    寇东升与“空巢老人”李会贤交谈:刚打电话你没在,我怕你有事,你没在我又给满红打了电话,他说没事,没事就好。这是1月10日新世纪社区主任寇东升到辖区医药公司家属院开展上门“叫醒服务”的一组画面,当天早上,寇东升跟往常一样给李会贤老人打电话,由于没有打通,他便放下手头的工作,来到老人家了解情况。李会贤:早上打电话,一天来问候,大家都好着,来(帮忙)拖地干些活,娃来都好。

    据了解,新世纪社区的“叫醒服务”主要是针对辖区内独居空巢老人开展“早敲门、晚问候”服务,为的就是看看这些老人们是否健康。是否在日常生活中有困难需要解决,这些贴心的服务温暖了辖区空巢老人的心。

    近日,新世纪社区志愿者张潇就在一次上门开展“叫醒服务”的工作中,帮助了一名旧病复发的空巢老人及时就医治疗。社区志愿者张潇:这个老人比较特殊,无儿无女,还是个残疾聋哑人。所以一般对这种老人我们必须上门看,因为他没有手机。前两天到他们家的时候,他说头晕,我想应该是高血压犯了,导致的头晕,然后我就把他送到二院来。渭南市第二医院急诊科主任高三明:他到咱医院来看老出现眩晕,脑供血不足。第一次就是小张(张潇)送来的,关心很到位,我开始还不知道她的身份,后来才知道她是志愿者,志愿服务做得特别好。

    平凡而善意的举动往往最能温暖人心,而这些充满爱意的举动则来源于践行为群众服务的宗旨。2015年解放街道新世纪社区作为全市试点,首度在辖区推行网格化管理服务工作。社区干部在深入走访、服务居民的过程中,发现辖区有不少独居的空巢老人,他们由于老伴的离世、儿女又常年在外工作学习。长期处于“出门一把锁、进门一盏灯”的孤独生活状态,在与这些独居老人交流的过程中,社区干部逐渐了解到了老人们的忧虑和担心,因此便决定开展由社区志愿者与辖区空巢老人结对子的一对一“叫醒服务”。

    解放街道新世纪社区主任寇东升:咱们都是为人子女,咱们都有老的时候,叫老人一个人睡到家里,如果发生啥不测,可能还有不被人知道的时候,所以说咱们作为社区服务就不能让这一种情况在咱社区发生。

    正是抱着这种信念,三年来,“早敲门、晚问候”已成为新世纪社区志愿者的每日必行工作,为的就是看看独居空巢老人们是否健康、还需要什么帮助。服务好不好,群众说了算,在收获群众赞誉的同时,2018年9月份临渭区委组织部在全区59个社区推广实施“叫醒、代办、暖心服务”,新世纪社区还荣获“全国最美志愿服务社区”,社区“叫醒服务”荣获“陕西省最佳志愿服务项目”奖。

    解放街道新世纪社区主任寇东升:有人说这叫醒服务很简单,简单的一个电话, 一个问候。但尚未认为这个事要长期搞下去,不那么简单,所以我们社区要把这个叫醒服务长久持续搞下去。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开