您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > “两镇”示范引领 “危改”保障安居
企业传真
“两镇”示范引领 “危改”保障安居
——2018年省住建厅全力推进乡村振兴助力脱贫攻坚纪实
时间:2019/1/21 9:29:11 作者:何蓉 付江星 海花

      2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我省脱贫攻坚“作风建设年”。这一年,省住建厅结合行业特点,紧抓“两镇”示范引领,精准实施农村危房改造脱贫,不断改善农村人居环境,全省“两镇”建设和农村危房改造取得显著成效。   

 

      “两镇”建设引领城乡融合   

 

      城乡融合发展,是实施乡村振兴的关键。2018年,全省35个省级重点示范镇完成投资118.34亿元,同比增长1.34%,占年度任务的147.93%;31个文化旅游名镇完成投资43.61亿元,同比增长3.27%,占年度任务的145.37%,实现旅游人数约2875.77万人次,同比增长21.2%,旅游综合收入142.23亿元,同比增长24.8%。4A级、3A级景区分别达到13个、18个。   

 

      以“两镇”建设为抓手,我省重点示范镇和文化旅游名镇分别借助各自的产业特色,成为区域发展中心,为周边乡村群众发展致富提供了基础和依靠。以汉中市宁强县青木川镇为例,该镇借助优良的旅游资源,2018年全年接待游客近200万人次,由此带动当地餐饮、住宿、旅游商品等各类经营户350余户,外来经营商户占37%,外来投资企业30余家,直接带动当地3500人就业,间接带动周边区域农村群众就业上千人。   

 

      “危改”保障安全住房   

 

      按照“两不愁,三保障”的基本要求,省住建厅始终把农村危房改造脱贫作为第一民生工程,坚持精准方略,抓住重点关键,下足“绣花”功夫,全力解决建档立卡贫困户住房安全问题。   

 

      2018年,省住建厅超额完成6万户建档立卡贫困户年度危房改造任务。实施建档立卡贫困户危房改造7.95万户,竣工7.89万户,完成年度计划的131.5%,年度脱贫对象40254户已全部入住,农村贫困群众住房安全问题得到有效保障,改善了农村居民的生活、生产条件,提高了村民生活质量。   

 

      为确保农村危房改造工作精准认定、精准帮扶、精准脱贫、精准管理而建立的农村危房改造信息监管平台,得到了住建部的充分肯定,并在全国进行推广;针对深度贫困地区交通不便、建房成本增加的问题,积极推广装配式建筑,将危房改造与轻钢结构装配式房屋建筑相结合,破解了贫困山区危房改造难题,有效解决了老弱病残和无劳动能力贫困户的住房安全问题。   

 

      美丽宜居助力乡村振兴   

 

      绿水青山就是金山银山。近年来,省住建厅在改善农村人居环境上持续发力,创新方式方法,将农村危房改造与农村人居环境有机结合、同步推进。延安市农村人居环境整治工作受到国务院第五次大督查通报表扬。   

 

      2018年,我省农村人居环境明显改善。全省改善农村人居环境完成投资247.21亿元,89.24%的行政村农村生活垃圾、41.46%的行政村农村生活污水得到有效治理,村庄林木覆盖率达到33.78%,农村自来水普及率达到96.28%,自然村通动力电率达到98.84%,村庄道路硬化率达到98.37%。   

 

      同时,省住建厅会同省发展改革委制定了《陕西省农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》,在全省开展农村生活垃圾治理100天专项行动,全力改善农村人居环境,并评选出1447个全省美丽宜居示范村。同时,省住建厅组织修编了《陕西省农房设计图集》,截至目前全省已有76个示范点共10998户农户参照《图集》进行建设;编制了《陕西省传统村落保护发展规划》,在2018年年底发布的第五批中国传统村落名录中,我省有42个村落入选。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈

  • 习近平在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话

  • 习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  • 全省教育大会在西安召开