您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 陕煤集团彬长矿业公司“六举措”构筑党风廉政建设“立体防线”
陕煤集团彬长矿业公司“六举措”构筑党风廉政建设“立体防线”
时间:2019/1/22 9:54:48 作者:弯桂清

      近一年来,陕煤集团彬长矿业公司按照中省、陕煤集团纪检监察工作新部署新要求,紧紧围绕公司发展大局,聚焦中心任务,突出主责主业,活用“四种形态”,落实“三转”要求,履行监督职责,多措并举,全力打造“立体防线”,将党风廉政建设工作有效渗入生产经营全过程,在企业中形成了和谐稳定、人心思进、干劲倍增、实干担当的良好氛围。

 

      严格目标  细化责任

 

      细化目标责任。去年初,该公司召开年度党风廉政建设工作会,明确全年目标任务,并将其细化分解为7个方面32项具体任务,明确牵头领导、分管部门和责任人,夯实了党风廉政建设工作基础。压实主体责任。公司从落实党委主体责任的要求出发,把责任向分管领导、部门层层传导延伸,一级带一级、一级抓一级,做到了目标、任务和责任“三落实”。严格目标考核。去年末,公司领导牵头组成考核小组,对所属单位推进全面从严治党、履行党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况进行综合量化考核评价,并将结果纳入二级单位领导班子薪酬考核指标中,严格落实各级领导“一岗双责”责任。

 

      严肃纪律  明确规矩

 

      亮红线,纪律挺在前面。结合新版中国共产党纪律处分条例,修订公司落实中央“八项规定”精神等三项负面清单,并将其印制成“党员干部廉洁行为规范口袋手册”,方便随身携带,随时提醒。盯节点,严防“四风”反弹。在传统节假日期间,公司两级纪检监察机关紧盯“四风”问题新动向新表现,先后6次以明察暗访的方式,检查落实中央“八项规定”精神、廉洁过节“十条禁令”、领导干部值班带班和遵守工作纪律等执行情况,促进了领导干部自律意识的不断提高。常提醒,坚持抓早抓小。公司两级纪检监察机关发扬“钉钉子”精神,组织开展违反中央“八项规定”精神违纪问题线索集中查处、公务接待和公车使用、办公用房清理整改等问题进行了专项检查整改活动,严查违纪行为,倡树廉洁新风。

 

      加强宣教  防微杜渐

 

      紧紧围绕 “不忘初心 牢记使命”主题,积极开展形式多样的宣传教育活动。持续抓好反腐倡廉宣传教育月活动。开展党规党纪知识答题、“不忘初心 牢记使命”大讨论、《监察法》宣教、家规家训家风等系列活动,为公司班子成员配发《三秦家规》 读本,抓住“关键少数”,发挥表率作用。构建廉政宣传平台,去年9月,拥有头条新闻、廉政彬长、廉政法规、廉政要闻等栏目的廉洁彬长网站正式运行,该网站链接中央纪委国家监委网、秦风网,更好服务全面从严治党、服务读者。推广“廉洁彬长”微信公众号,聚焦纪检监察特色内容,服务便捷,目前关注量已达1200余人 。积极推进纪检理论研究工作,公司被中煤政研会纪检监察研究学组命名为2018年度优秀组织单位。

 

      反面警示  廉政施教

 

      确立办案重点,拓宽案源渠道。公司纪委针对矿区违纪问题易发、多发的区域,从群众举报、媒体反映、内部审计、财务检查、效能监察中广泛搜集问题线索。公司两级纪检监察机关以查办发生在各级机关和区队干部中的滥用职权、失职渎职、选人用人、克扣截留职工工资奖金和违反纪律、基建工程、给企业造成重大损失和不良影响的案件为重点,开展纪律审查工作。加大办案力度,严肃执纪问责。去年,该公司共受理信访举报件及问题线索10件,立案审查5件,其中,党纪处分15人,政纪处分39人,双重处分14人,不断释放从严监督执纪的强烈信号。

 

      效能监察  稳步推进

 

       以促进降本增效为着力点。去年初,该公司对各单位的效能监察工作进行了系统调研,并组织相关部门对立项工作进行审查审核,结合矿区实际,围绕矿区安全生产发展新任务、新要求,从优化设计、技术改造、修旧利废、煤质管理、成本控制、管理提升等方面共立项61项,立项金额3.59亿元,效能监察成果4290万元。以工程建设领域突出问题开展专项治理为突破点,对各矿井井下施工外委单位的资质进行专项检查,对外委单位的企业资质、合同履行情况、项目部施工资格、机械配备及相关同行业的施工业绩等企业基本情况,进行实地检查,并下发检查通报1份,清理1家因资质问题涉嫌挂靠单位,进一步规范了外委单位的管理行为,防范了安全上不可控因素发生。

 

      集聚力量  执纪监督

 

      充分发挥基层党组织纪检职能,切实将监督检查工作延伸到一线,实现关口前移和纪委监督责任的全覆盖。截至去年末,该公司共设置基层支部纪检委员94名,设置率达到100%。从严监督管理,认真履职考核。制定了纪委书记履职考核办法,加大对纪委书记监督考核力度,对不廉洁、不作为、乱作为的纪检监察干部坚决予以处理调整。加强业务培训,提升能力素养。公司落实纪检监察干部培训规划,用“以案代培”的方式,给纪检监察干部提供实践锻炼的平台,强化他们的政治意识、担当意识、协作意识,不断提高纪检监察干部学思践悟能力。制定纪检监察干部实践锻炼办法,采取“上挂”“下派”“轮岗”“互挂”等形式,不断提高纪检监察干部的执纪水平。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈