您所在的位置首页 > 科教文卫 > 扶风县以党建引领学校发展
扶风县以党建引领学校发展
时间:2019/1/23 8:49:30 作者:秦骥

      “小健妈妈,您今天有时间的话,我想和您谈谈孩子的学习情况,给孩子制订一个成长计划!”1月18日,扶风县扶风小学老师陈芳和学生家长电话预约了家访时间。这是该县在中小学教师中开展“千名教师访千家”活动的缩影。   

 

      留守儿童、单亲家庭儿童一直是家访工作的重点,也是家访工作的难点。扶风县把这些影响教育发展的难点工作作为学校党建工作的突破口,制定了《扶风县中小学校党组织组织力标准体系》,让学校党建与教育教学深度融合,推动学校高质量发展。   

 

      “以前,学校教学质量差,教师队伍不稳定,家长意见很大……如今,学校教师精神面貌焕然一新,学生综合素质明显提升,教学质量一跃而上。学校先后被宝鸡市和扶风县授予教学质量管理先进单位。”该县天度中心小学校长王润生说起党建工作给学校带来的变化感慨不已。   

 

      因管理不严,天度中心小学曾一度陷入办学困境。扶风县教育体育局党委加强对该校管理指导,以党建统领学校工作,充分发挥学校党支部作用,积极探索“党建+”模式,不到一年时间,该校教学质量有了大幅提升。   

 

      目前,扶风县要求各中小学校党支部严格落实抓党建工作主体责任,健全完善党建工作机制,建立学校党政联席会议制度,每月至少召开一次党建工作专题会议,由学校党支部成员与行政班子成员集体讨论研究学校重要决策、人事任免、大额资金使用等事项。通过健全中小学校党建工作述职评议、党建创新项目、优秀党员评选等一系列工作制度,扶风县中小学校党建工作逐步走上制度化、规范化轨道。   

 

      从教25年、有着8年党龄的法门高中政治教师王周华感觉近年来自己党员身份的“存在感”明显加强。作为全县唯一的“名师工作室”党员带头人,王周华主动组织青年教师听课、评课、赛课,开展“一周一课”“名师大讲堂”等教研活动。“以党建标准化为引领,党员教师带头钻研业务,使全县教师的业务能力有了提高。大家觉得党建引领不再是一句空话、套话。”王周华说。现在王周华除了外出上课、开会、学习外,其他时间几乎都“泡”在了她的工作室。   

 

      如今,在扶风,“党建强,则教师强;教师强,则学校兴”已成为全县中小学校教职员工的共识。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕

  • 习近平同芬兰总统尼尼斯托举行会谈