您所在的位置首页 > 科教文卫 > 杨凌示范区全力发展乡村教育
杨凌示范区全力发展乡村教育
时间:2019/1/23 9:36:18 

      2018年,对于杨凌示范区的教育工作而言,既是一个改革与创新之年,又是一个成功与收获之年。
      

      这一年,杨凌示范区围绕乡村中小学校发展提升问题,在加大对原有城乡教育设施提升改造的基础上,新建多所乡村中小学校及幼儿园,新增2200余个学位,全面消除了66人以上的超大班额;这一年,杨凌示范区《全力打造“智慧教育”平台助推杨凌教育现代化发展》案例荣获全国优秀区域案例奖……发展乡村教育事业的“杨凌实践”,正在农科大地上开花结果。 

  

合理搭配教育资源管理部门开“良方” 

 

      传统风格的校内建筑、文艺味十足的学习书屋、标准化建设的塑胶操场、数字化电子教学大屏幕……1月15日,记者走进张家岗小学五星校区,校容校貌让人眼前一亮。
      

      谁能想到,就在2017年之前,这所学校的前身——杨陵区五星小学还是一个学生不足400人的村办小学,附近村民纷纷把孩子送到城区学校就读,加剧了城区学校挤破门、乡村学校无人上的尴尬局面。
      

      对此,杨凌示范区教育部门将五星小学改制工作提上议事日程,并很快启动了改制方案。他们利用张家岗小学的先进办学理念和优质教学力量,将五星小学变为张家岗小学五星校区,缩小城乡教育资源差距,实现城乡课堂同步发展,迅速带动了学校快速融合发展。同时,杨陵区有关部门按照城区学校的建设规模,加大提升改造校区环境的资金投入,让这所普通农村学校“旧貌”换“新颜”。“克隆”名校样本、助力农村学校这一举动,让五星小学有了质的飞跃。
      

      如今,该校生源已达1107名,教育质量在杨凌示范区名列前茅。张家岗小学五星校区的改制成功,为杨凌示范区实现城乡学校教育资源均衡发展,提供了宝贵经验。
      

      2018年以来,在“一校两区”改制成功的基础上,杨凌示范区教育部门又将原第三初级中学和第二小学合并,成立了杨凌第一实验学校。通过以强搭弱、优势互补的方式调配师资力量,形成优质教育资源共享平台,把城乡孩子共上一堂课、共享名师面授的美好愿景变为现实,为城乡教育一体化发展提供了杨凌方案,塑造了杨凌教育新生态。 

  

打造“智慧课堂”创新教育模式 
      

      “一支粉笔、两袖清风,三尺讲台、四季耕耘”,这是传统学校教育给人们留下的印象。       

 

      2018年以来,杨凌示范区独辟蹊径,打破传统教学模式,积极推行“智慧课堂”特色教育,全面推进教育信息化,取得了显著成效。以杨凌高新小学、杨凌高新初级中学、揉谷镇中心小学为代表的一批学校,已实现“智慧课堂”全覆盖。这些学校利用互动教学软件、即时反馈器、平板电脑、实物提示机等软硬件组成的信息教育系统,极大地提高了教学效率。目前,在杨凌示范区累计投入1500万元资金支持下,“智慧课堂”工程硕果累累:全区已有100多间智慧教室投入使用,160余间教室接入独享光纤宽带“智慧课堂”,39.9%的班级实现了“优质资源班班通”……
      

      2018年5月,在以“信息技术推动基础教育教与学模式的变革与创新”为主题的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,杨凌示范区凭借《全力打造“智慧教育平台”助推杨凌教育现代化发展》课题,被教育部和中央电教馆评为全国基础教育信息化应用典型案例,并获得全国首批基础教育信息化应用示范单位荣誉称号;杨凌高新小学德育工作受到教育部办公厅通报表彰,其典型经验在全国得到推广。
      

      2018年4月,俄罗斯教育代表团在杨凌示范区访问期间,启动了由俄罗斯政府资助的赴俄留学生选拔工作。这一年,杨凌示范区有60名高中生参加了俄罗斯教育部门组织的招录考试,5名乡村学生被俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济与法律学院录取。      

 

       如今,发展乡村教育的“杨凌实践”,正在逐步转化为提升当地营商环境、助推经济社会发展的软实力。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕