您所在的位置首页 > 科教文卫 > 2018陕西卫生健康工作回眸
弘扬医学精神 定格精彩记忆
2018陕西卫生健康工作回眸
时间:2019/1/24 15:35:56 作者:车喜韵 白丹

 

 

西安市卫生计生委与西安市爱国卫生运动委员会组织200多名志愿者在西安市开展

控烟公益宣传骑行活动。

 

智慧医疗方便患者就医。 (照片均为戴吉坤 杜玮摄)

 

镇安县西口回族镇农丰村村医辛桂芹入户进行健康随访。  

 

       2018年,全国医改有序进行,零关税抗癌药投入使用,分级诊疗制度逐步完善;医疗卫生服务能力不断提升,直面群众看病痛点难点问题,远程医疗平台逐步建立;健康扶贫进一步落实,多层次兜底保障体系日益巩固。  

 

      陕西卫生健康工作紧跟国家步伐,在健康扶贫、医改政策、医疗服务、医养结合、公共卫生等方面持续推进,全省卫生健康事业硕果满枝。  

 

      健康扶贫  

      攻坚提质增效  

 

      我省在全国率先提出健康扶贫坚持“两手抓、两手都要硬”的新思路,即“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫的存量;一手抓疾病预防断病源,控制因病致贫的增量。”  

 

      为让贫困人口“看得起病”,我省各级财政资助贫困人口参加新农合和大病保险,并且不断完善新农合、大病保险、民政医疗救助和补充医疗保障“四重保障”体系,严格控制贫困人口住院非合规费用占比,切实减轻贫困人口就医负担。据统计,2018年全省完成罹患11种大病98.8%的救治任务,重病医疗保障救治率达99.8%,贫困患者个人自付比例为11.09%。  

 

      同时,我省实施疾病预防控制“八大行动”,加强传染病和慢性病、地方病综合防控。我省对乙肝、结核病等10种重点传染病实行专病专防,加强源头管控,全省传染病疫情总体平稳,发病率低于全国平均水平。目前,全省已组建9927个签约医师团队,签约建档立卡贫困人口333.1万人,有效减少贫困人口生病率。  

 

      大骨节病等地方病  

      防治成效显著  

 

      去年5月,全省启动了地方病防治摸底调查工作,掌握了全省大骨节病等地方病患病底数情况,建立完善了电子档案和救治台账。  

 

      我省在全国率先以省政府名义印发《陕西省地方病防治专项行动方案(2018—2020年)》,并印发专项救治工作方案、药物治疗方案,确定140家定点医院,成立4个省级治疗专家组开展患者救治指导。将大骨节病患者关节置换手术纳入大病救治范围,大骨节病患者和中重度氟骨症患者、慢性克山病患者全部纳入新农合报销范围,门诊报销比例达到70%;将大骨节病等地方病重症患者优先纳入家庭医生签约服务范围,每季度随访一次;将大骨节病贫困患者纳入健康扶贫“四重保障”政策范围。  

 

      我省地方病防治工作得到中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的充分肯定,国家卫生健康委去年在宝鸡市麟游县召开了全国现场会,推广我省大骨节病等地方病防治经验。  

 

      医改工作  

      名列全国前茅  

 

      作为国家综合医改试点和率先实现公立医院综合改革全覆盖的省份,我省不断深化公立医院改革,缓解百姓看病难问题。  

 

      我省公立医院综合改革工作获国务院办公厅表扬,三项医改案例入选国务院医改办印发的《全国深化医药卫生体制改革案例汇编》。西安市对国家提出的医改要求,不折不扣逐条逐项落实到位,同时,因地制宜创新机制,在全省率先探索医疗联合体和医疗专科联盟,推动优质医疗资源下沉,强力推进药品和耗材“两票制”,破除“以药补医”,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。2018年5月,西安市公立医院综合改革以“真抓实干、取得明显成效”受到国务院办公厅通报表扬。  

 

      2019年,我省将下达2.61亿元公立医院综合改革补助资金,保障公立医院综合改革持续有效进行。  

 

      援外医疗工作  

      成绩突出  

 

      根据《国家卫生健康委关于表彰全国援外医疗工作先进集体和先进个人的决定》(国卫国际发〔2018〕51号),我省第33批援苏丹医疗队获得“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号。  

 

      我省援外医疗队工作被国内外重要媒体报道20余次,中央人民政府网站转载了新华社《中国第33批援苏丹医疗队工作侧记》的报道。在“第二届三秦最美医务工作者”颁奖典礼上,我省援外医疗队被授予“最美医疗团队”荣誉称号。同时,我省圆满完成了“中国-马拉维妇幼健康工程项目”,受到国内外的高度关注和赞扬;我省承担的国家级项目——中国眼科专家组赴援苏丹开展第二次白内障“光明行”手术活动,成功完成241例,超额完成原定200例项目任务。  

 

       “省际联盟”  

      联合采购进口抗癌药  

 

      去年,我省联合其他省份组建“省际联盟”,研发了省际联盟高值医用耗材采购数据共建共享平台并正式上线运行,实现了联盟内耗材目录、价格信息的统一,为耗材跨区域联合采购奠定了基础。与此同时,我省组织14个省份,充分发挥联盟的市场规模和技术优势,共同对进口抗癌药品联合议价,议价结果与14省(区)现行挂网价格和2017年采购量相比,平均降幅11.3%,每年可节约采购资金0.91亿元,降价效果显著。此创新节约了成本,提高了效率,突破了降价预期,极大减轻了患者的用药负担,作为我省医改工作亮点参评“2018年中国卫生十大举措”征稿。  

 

      “厕所革命”  

      提升医疗服务  

 

      “厕所革命”对切断疾病传播途径、减少医院内感染有重要意义。为推进“厕所革命”,我省先后制定了医疗机构环境卫生、医疗废物管理等多项标准,同时要求全省各级医院和乡镇卫生院提供如厕卫生用品,安装挂钩、扶手等设施,确保卫生间保洁服务定人、定点、定时。通过一系列专项行动,我省医院环境显著改善,群众满意度不断提升。  

 

      我省3项医疗技术  创世界纪录  2018年1月,空军军医大学口腔医院颌面外科采用聚醚醚酮材料结合3D打印技术制作个性化颞下颌关节植入术,让一名颞下颌关节先天缺失患者拥有了正常“下巴”。该技术为世界首创。  

 

      2018年8月29日,空军军医大学口腔医院对外公布有望让恒牙损坏掉落后长出新齿的重大医学成果。该成果在国际上首创牙髓再生术,突破牙髓再生这项医学难题。  

 

      2018年7月,空军军医大学唐都医院采用膜诱导技术结合负载抗生素的硫酸钙、磷酸钙复合物,成功为患有右肱骨感染性骨缺损的患者进行长约17.2厘米的修复重建。该技术为世界首创。  

 

      我省全面启动  

      智慧医疗建设  

 

      我省借助物联网、大数据、云计算等高科技手段,建立起一套智能医疗信息网络平台体系,通过在预约挂号、居民健康卡应用、电子档案共享、区域业务协同等方面精准发力,有效解决医疗信息不畅、医疗资源分布不均衡等问题。  

 

      医疗机构通过网络预约挂号缴费、远程协作、分级诊疗、诊疗费预付等措施,释放医疗资源,提高医疗服务效率;同时,也使患者享受到安全、便利、优质的医疗服务,从根本上缓解群众“看病难、看病贵”问题。  

 

      医养结合  

      让老人安享晚年  

 

      为促进医养结合政策逐步落地,缓解养老压力,发展养老事业,我省确定了15个省级医养结合示范基地,努力探索医养结合和临终关怀等创新医疗服务。同时,做好政策衔接和统筹协调,强化制度和体系建设,努力推进医、养、护结合的养老新模式,让老人能够安享晚年。  

 

      西安从2018年11月1日起  

      全面禁烟  

 

      西安市政府出台《西安市控制吸烟管理办法》,规定从2018年11月1日起,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。烟草燃烧后的烟雾形成二手烟,导致周围人被动吸烟,损害身体健康。全面禁烟是避免二手烟危害的有效方法,为群众创造一个安全健康的无烟环境。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕