您所在的位置首页 > 社区党建 > 柞水县仁和社区:着力“六化”打造城市基层党建工作新格局
柞水县仁和社区:着力“六化”打造城市基层党建工作新格局
时间:2019/1/24 16:12:56 作者:乾佑街道办 车秀梅 程良云

    柞水县乾佑街道办仁和社区坚持“群众有需求、社区有回应、单位有活动、服务有实效”的原则,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,着力“六化”打造城市基层党建工作新格局。

    共驻共建常态化。开展“四季行动促共建,互联互通构和谐”活动,建立社区城市基层党建工作联合会议制度,社区党委与驻区单位签订城市党建“责任书、协议书、倡议书”,构筑社区党委领导、居民自治、驻区单位支持的三位一体的城市基层党建工作机制,坚持“四季有主题、每月有活动”,持续开展系列“暖春牵手”、“仲夏微享”、“金秋向党”、“寒冬送福”主题活动,从而使城市基层党建内容更丰富、活动更充实、效果更显著。

    党员教育经常化。以《新市民讲习所》为平台,创新“四个三工作法”深化党员+融合教育。一是突出三大主题,明确讲习重点。在讲习内容上,将讲政治、讲德育、讲技能并重,突出思想引领,增强发展的信心与决心;二是统筹三类讲师,打造讲习队伍。围绕“谁来讲”,社区党员、退休干部和驻社区单位,打造高素质讲习团队;三是创新三种形式,灵活讲习方式。坚持集中讲、互动分散讲、实践体验讲三种方式相结合,确保讲习活动喜闻乐见。全市“党员+”融合教育现场会在社区观摩并得到市委领导的高度好评,接待县外观摩团4次。通过党员+融合教育活动的开展,以党员教育带领全民教育,党员居民素质明显提高。

    网格管理精细化。深化社区网格化管理、组团式服务模式,进一步健全社区服务网络,以社区党委为“大网”,党支部为“中网”,各小区网格和楼宇为“小网”的综合体服务系,社区有17个网格,实行“党员中心户”和“治安中心户”制度,实现便民服务“零距离”。

    阵地建设标准化。瞄准“7+1”体系要求,健全一所(新市民讲习所)、二厅(便民服务大厅和城市基层党建展厅)、三中心(老年服务中心、文化艺术中心、残疾人康复中心)、四站(社会保障站、生态护林站、劳动创业就业服务站、民政救助站)、五室(党员活动室、图书室、警务室、妇女手工制作室、儿童活动室)的服务阵地,方便居民办事。

    志愿活动规范化。推进机关在职党员进社区报到,开展在职党员“自愿认领服务岗位”行动,引导机关党员结合业务工作,积极参加扶贫济困、健康义诊、关爱留守儿童、爱心助学、创业就业、法律援助等公益活动;同时整合社区公共服务资源,组建五支党员志愿者服务队伍,对社区居民进行多样式、多元化无偿服务,形成驻区机关党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理新机制。  

    服务居民便利化。创新开设“四点半”课堂,“老年活动中心、残疾人康复中心、中老年艺术中心”为上班族家庭子女托管、老年人活动提供服务。对年老体弱的居民,采取送政策宣传、大病报销、退休职工年检等上门服务,最大限度提供更多的便民服务。

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕