您所在的位置首页 > 非公党建 > 县域非公党建难题破解路径探讨
县域非公党建难题破解路径探讨
时间:2019/1/25 8:57:52 作者:扶风县委组织部 姬鹏

    扶风县在推进非公党建的过程中,发现主要存在以下难题:

    一是县域非公经济组织主要以“小个专”为主,一般从业人数较少,单独建立党组织存在比较大的现实困难,都是以区域为单元联合组建党组织,容易出现“联而不合、联而不活”的情况;对非公党建的认识,不同的群体认识差异较大,价值观念的多元化和市场经济思想的冲击,容易使非公党组织处于尴尬境地,较难在本区域形成较强凝聚力、号召力。

    二是党员教育管理比较松散,个体户业态多样、从业人员流动频繁、流动党员多,“说教式”的教育管理收效甚微甚至产生相反效果,党员教育管理容易出现“空白”;个体户大多忙于日常经营,有的门店甚至处于“求生存”的境地,按时开展学习教育、对党建的认同更加困难。

    三是作用发挥不够明显,非公党组织可以整合利用的资源有限,一般都是结合商户自身情况组织开展活动,难以形成普遍的影响带动效应;党员一般也是雇工或个体经营户,经济实力直接影响到党员先锋模范作用的发挥。

    鉴于此,扶风县坚持“持续、提升、统筹、落实”的要求,积极探索突破,提出以下建议:

    一要创新组织设置。打破类别限制,依托行业协会、监管机构或物业服务公司,统筹建立党组织,延伸非公基层党组织“生态链”;打破常规区域限制,依据工作性质、兴趣爱好、专业特长等,探索建立功能型党组织,推动党建由“组织覆盖”向“提升功能”深入。同时,充分发挥党组织“孵化器”“蓄水池”的辐射作用,不断壮大党员力量。

    二要构建商圈党建联盟。将商圈党建与城市党建充分结合起来,构建“党组织+社区+商圈+驻地单位”的党建联盟,充分发挥社区党组织的核心引领作用,完善联席会议、党组织互助共建、志愿者联盟公约等机制。按照共享化方式抓阵地、联动化方式抓活动、多样化渠道抓保障的思路,统筹利用区域内各类党建资源,推进资源共享、阵地联用、活动联搞,使商圈真正在党建联盟中大放异彩。

    三是狠抓标准化规范化建设。围绕政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力、社会服务力5个方面,探索推进标准化建设。根据规模以上非公企业、“小个专”等不同类型党组织的特点,分类明确定性要求和定量指标、硬件建设和软件台账,建立可执行、可操作、可评价的指标体系。根据分类达标的要求,制定不同类型的非公党建工作考评细则,使非公党建工作评有依据、定有标尺,真正由“虚”变“实”。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕