您所在的位置首页 > 干部监督 > 经验交流 > 富平:“121”创新工程为考核工作提质增效
富平:“121”创新工程为考核工作提质增效
时间:2019/1/25 15:14:02 作者:陈鹏

    去年以来,富平县考核办坚持问题导向,大力实施“121创新工程”,使考核工作实现了由年终“大考”向月季“小考”转变,由结果管理向过程管理转变,由简单粗放向科学化、精细化管理转变,由单项多头考核向年度综合考核的根本转变,开创了目标责任考核管理新模式。

    开发一个系统,目标责任考核信息管理系统。系统遵循“责任明确、全程追溯,实时监测、科学评价,研判预警、晒评排名,数据共享、一网通办”的设计思路,开发运行目标责任考核信息管理系统。系统运行后,初步实现了目标责任考核基础工作的网上操作,目标任务的实时监管和问题预警,促进了考核工作的无纸化办公和便捷化操作,彻底改变了过去传统考核工作的方式方法,开创了一条目标责任考核工作的新路径。

    试行两项机制,目标任务难度系数评估办法和年终考核打分细则。将项目建设、征地拆迁、行政改革三大类指标任务,按照难易程度、任务量大小等合理设置不同的难度系数,增加急难险重任务得分;对各类指标任务评价办法进行细化,运用项目管理思维,明确任务完成不同阶段的对应得分,对量化指标和非量化指标分别按照完成比例和“先定档、后赋分”的办法进行考核得分,有效规范了考核评判标准,较好地解决了“打印象分、人情分”的问题,使考核评价更趋客观公正、更能反映工作实效。

    落实一项制度,单项考核工作季度任务清单制度。由业务主管部门根据县委县政府对该项工作的总体要求、近期工作安排以及成员单位的职责任务等要求,确定季度工作清单,各责任单位根据任务清单研究制定工作计划,并逐月逐季以图片和简要文字说明的形式汇报工作落实情况,确保了单项业务工作的责任落实、有效管理和均衡推进。

(中共富平县委组织部  陈鹏)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班

  • 习近平在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会

  • 省纪委十三届三次全会在西安开幕