您所在的位置首页 > 社区党建 > 华阴市西岳社区共驻共建让党性在一线闪光
华阴市西岳社区共驻共建让党性在一线闪光
时间:2019/1/28 9:10:30 作者:华阴市民政局 杨乔

    1月25日,久霾放晴,华阴市西岳社区党总支组织召开2018年度共驻共建单位表彰大会。辖区29个共建党组织代表悉数到场,共襄盛举。

    西岳社区位于华阴市岳庙仿古商业街东段,毗邻西岳庙(5A级风景名胜区,素有“陕西小故宫”之称),是所在街道唯一的城镇社区,随着城镇化步伐的加快,辖区流动人口、下岗职工、失业待业人员的增加,大量退休党员、下岗党员、流动党员进入社区,对街道、社区党建工作提出了新的挑战。“新形势下如何更接地气地服务居民?”是一直困扰社区两委班子的问题。

    2018年,西岳社区被选作华阴市探索城市党建综合体试点社区,一年来,在市委市政府的正确领导下,社区党总支大胆尝试区域化党建的发展,整合地域性、网络型、多元性、开放 性,动员辖区各方面力量参与社区建设,优化配置和利用社区各类资源。以街道党委、社区党总支为纽带的联动党建模式冲破纵向控制为特征的“单位党建”模式桎梏,成立岳庙步行街门店经营联合党支部、方圆餐饮管理有限公司党支部等,将隶属不同系统、掌握不同资源、管理较为松散的党组织联系成为紧密的城市党建共同体;以区域整合为基础,创新多维度、全覆盖的工作体系,形成多元主体参与的党建联合体,将辖区29个单位党组织以共驻共建的形式纳入到社区日常,常态化服务居民。

    2018年,西岳社区党总支组织29个共建单位每季度召开一次城市基层党建联合会,曾经“居民下单,党员领单”的愿景,如今已形成“志愿服务在岗亭”“居民吹哨,党员报到”的长效机制。共建单位党员们一年来累计共组织志愿服务31次、美化环境7次、慰问关怀5次、文化惠民6次、政策宣传9次、公益爱国4次。服务居民率覆盖辖区90%,大大提升了居民满意度和幸福感。

    2018年,作为共建单位之一的华阴民政局第一第二党支部,结合社区地域优势,投建“党建驿站小屋”,为居民和世界各地的游客提供党建咨询、宣传党章政策,并免费提供热水、晴雨伞、旅游咨询、充电休息等服务。“党建驿站小屋”的创新设立,受到了居民、游客的高度赞扬,赋予了共驻共建更具深远的影响力。

    弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。共驻共建单位一件件为民爱民惠民实事的完成,让党员干部的党性在一线淬炼、在一线闪光,让党员干部在求真务实服务居民的路上,走向长远。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班