您所在的位置首页 > 企业瞭望 > “国是担当”服务改革开放新征程 “开创共赢”谱写追赶超越新篇章
“国是担当”服务改革开放新征程 “开创共赢”谱写追赶超越新篇章
——国家开发银行陕西省分行助力全省经济高质量发展
时间:2019/1/28 9:32:15 作者:孟珂

      刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。40年众志成城。中国共产党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。   

 

      1994年3月,国家开发银行成立,肩负起我国“两基一支”领域融资主力行的职责。

 

      1999年3月,国家开发银行陕西省分行(以下简称“国开行陕西分行”)成立。自成立以来,国开行陕西分行在总行党委的领导下,紧密围绕陕西经济发展,秉承“国是担当”的家国情怀,坚持党建和业务齐头并进,经营业绩屡攀高峰,服务发展能力持续增强,成为助力陕西实现追赶超越,发展枢纽经济、门户经济、流动经济的重要金融支撑。   

 

      在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,国开行陕西分行在过去的一年坚持以政治建设为统领,认真贯彻落实新发展理念,坚持推进高质量发展,全方位服务实体经济,在扶贫开发、民生改善、重大基础设施建设、“一带一路”建设、科技创新、产业升级等重点领域和薄弱环节持续发力,全面推动陕西现代化经济体系建设和枢纽经济、门户经济、流动经济发展步入快车道。截至2018年年底,国开行陕西分行表内贷款余额3838亿元,相比1999年立行之初的138亿元增长近27倍,在全省金融同业的占比由6.6%跃升至12.5%,连续10年位居省内金融同业第一。  

 

      新时代迈上新征程 新使命呼唤新担当   

 

      国开行陕西分行党委坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设。持续强化党委班子政治引领力、推动发展力、改革创新力、凝聚保障力,“头雁效应”更强劲;聚焦基层党组织建设,堡垒作用更突出;制定全面加强党的领导工作方案,全面从严治党、从严治行成效更显著。2018年,国开行陕西分行掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和改革开放精神的热潮,全年召开中心组学习及扩大会议19次,各党支部开展特色党建活动近40次,“两学一做”学习教育常态化制度化成果不断巩固,比学赶超蔚然成风。坚持“一把手”讲党课,实行党务公开,推动“两优一先”评选表彰制度化,不断优化干部队伍建设,严肃认真开展廉政警示教育,持续增强全员纪律规矩意识,全面从严治党、从严治行不断走向深入,党建统领作用进一步彰显。   

 

      先锋引领稳步向前 经营发展再创佳绩   

 

      截至2018年年底,国开行陕西分行表内贷款余额3838亿元,其中人民币贷款余额3781亿元,同比增长11%,连续10年保持省内金融同业第一。2018年贷款投放1047亿元,连续2年保持贷款投放超过千亿元,且全部投向实体经济;不良贷款额、不良贷款率实现双降,资产质量更稳更优;上缴当地税收10.24亿元,同比增长6.11%,位列全省金融同业第一。   

 

      “两基一支”稳步推进 服务实体成效突出   

 

      国开行陕西分行紧密围绕枢纽经济、门户经济、流动经济,聚焦陕西经济社会发展短板。大力支持综合交通体系建设,向公路、铁路、城市轨道交通等重点领域发放贷款146亿元,支持建设的吴定高速、西安地铁4号线正式开通运行。推进西安临空经济示范区建设,推动机场三期、长安航旅飞训学校等251亿元项目开发,向西安的机场建设先期承诺贷款5亿元。向引汉济渭、镇安抽水蓄能等项目发放水利贷款22亿元,支持全省水安全体系建设。与省林业厅、陕西林业集团签订全省储备林战略合作协议,守护陕西翠木蓝天。按照专项规模、专项利率、专项审批模式,依托省内重点企业,承诺民营企业贷款9亿元,发放2.18亿元,及时破解了上百家民营企业流动性难题,其中延长集团1亿元为国开行系统内首笔发放。   

 

      融资融智投贷联动 助推科技创新发展   

 

      国开行陕西分行积极支持陕西创新型省份建设,加快新动能培育转化。加强与中航工业、兵工集团、电子信息集团等重点企业合作,持续扩大军民融合产业发展成果;扩展西安交通大学、西北有色院、西安光机所等高校院所“朋友圈”,推动“产学研”一体化融资模式创新;拓宽“投贷联动”科技企业孵化视野,推动天基物联网商业卫星等一批高科技产业项目落地,2018年发放科技创新、军民融合贷款40亿元;全面支持传统产业提质扩能,向陕煤、延长、陕西能源集团等陕西重点企业提供融资172亿元,提供债券、债权计划等融资125亿元,全方位服务转型发展;创新支持产业升级,推动设立洁能化工技术发展基金,引导企业战略与国家战略实现有效衔接;创新评审模式,打造的金融支持返乡创业“安康模式”被国家发改委向全国推广;推动公路“以丰补歉”现金流综合平衡模式、城际铁路TOD+融资再安排模式、城市轨道交通“地铁+上盖物业”市场化融资模式落地,定向施策对接多元化市场需求。   

 

       国际业务克难攻坚 融入“一带一路”建设   

 

      国开行陕西分行围绕陕西打造“一带一路”新起点和内陆改革开放新高地战略定位,克服困难、积极拓展国际合作业务。2018年,国开行陕西分行全力支持省内企业参与“一带一路”项目建设,向爱菊粮油、安哥拉变电站项目发放贷款1524万美元。成功推广复制外债模式,向陕煤、延长、陕投集团承诺授信22亿美元,切实降低企业融资成本。国际业务协同取得新突破,与葡萄牙三峡电力实现协同开发,葡萄牙中建材光伏项目实现评审承诺,西班牙Telefonica项目完成贷款发放。配合境外高访取得新成效,配合葡萄牙筹备“一带一路”金融论坛,加强丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛主题宣介。2018年外汇新增授信13.12亿美元,外汇投放15.97亿美元,外汇贷款余额27.62亿美元。   

 

      主动作为精准扶贫 助力保障改善民生   

 

      国开行陕西分行主动担当作为,发挥优势助力打赢脱贫攻坚战。制定助力打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,组织召开年度扶贫工作会、省内龙头企业产业扶贫座谈会、东西部扶贫协作座谈会,聚焦贫困地区基础设施瓶颈,紧抓产业扶贫治本之源,积极创新融资模式,全力推进基础设施建设、特色产业发展、东西部协作、返乡创业、教育扶贫等精准扶贫项目,累计发放扶贫贷款758亿元,其中2018年发放269亿元,同比增加12%,是全省脱贫攻坚的主力行。

 

      加强定点扶贫工作,深入村组调研,扩充驻村扶贫干部队伍,进一步夯实了定点帮扶的汉中市南郑区阳村镇苇池村脱贫摘帽的基础。统筹推进乡村振兴战略实施,制定陕西省乡村振兴系统性融资规划,确保支持农业农村发展建设力度不减、质量提升。高质量推进保障性住房建设,发放棚改贷款382亿元,持续发挥棚改融资主渠道作用。   

 

      依法合规行稳致远 精准管控金融风险   

 

      国开行陕西分行坚持有效防控风险,保障国家战略顺利推进实施。党建统领风险管控,出台关于全面加强风险防控实现高质量发展的意见,把中央和陕西省委、省政府以及总行党委有关决策部署迅速落实到位。风险化解取得重大突破,不良贷款率降至0.03%,资产质量达到历史最好水平。不断强化“双名单”管理,扎实开展信贷风险排查,做细做实棚改、扶贫、国际合作、民企、基金等专项排查,强化预警监测,切实防范化解潜在风险。   

 

      党群工团屡获荣誉 人文关怀心系群众   

 

      在党委的领导下,国开行陕西分行工会、团委、女工委多措并举,围绕中心工作,密切联系群众,积极引导青年,竭诚服务员工,形成强大合力。“新时代新征程,改革开放再前行”庆祝改革开放40周年主题健步走、春秋季运动会等丰富多彩的活动,不断强化全行员工的团队意识和身体素质。摄影演讲比赛、主题调研、秦声开讲、垄上行等活动主题突出,增强思想凝聚和使命担当。爱心哺乳室、“三八”书香悦读会、日常关怀慰问等活动,注重人文关怀和特殊关爱。在国家开发银行营运采购业务技能大赛中获得一等奖的好成绩,被授予“金融服务先进集体”荣誉称号。微视频《海棠湾的致富路》获全国金融系统党建创新成果优秀案例奖,“信之韵”宣传片获人民银行微视频一等奖和优秀组织奖、全国金融系统党建创新成果优秀案例奖、首届中国银行业微视频大赛优秀作品奖等诸多奖项。国开行陕西分行干部员工学习创新、团结共进、助力发展的集体价值品格正不断厚植滋养。   

 

      2019年,伟大祖国将迎来70周年华诞,国开行陕西分行迎来成立20周年。站在新起点,国开行陕西分行将不忘初心,砥砺前行,持之以恒贯彻新发展理念,持续加大对陕西重点领域和薄弱环节的支持力度,全力服务陕西现代化经济体系建设和枢纽经济、门户经济、流动经济发展,助力陕西经济社会发展实现追赶超越。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班