您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 发挥党建引领作用 当好“三秦”发展先行官
发挥党建引领作用 当好“三秦”发展先行官
——国网陕西电力党建引领促发展工作巡礼
时间:2019/1/28 9:38:47 作者:张剑 吴长宏 栗莎

      “太感谢了!有你们这些孩子真是我的福气!”1月6日,家住咸阳市华宇蓝郡小区的贺淑琴奶奶紧紧握住刘旭涛的手哽咽着说。不久前,贺奶奶因为肾炎住进了医院,儿女为了维持生计常年在外。队员们为她送去了爱心卡并建立了服务档案,“在生活中有什么困难,只要您拨打爱心卡上的服务热线95598,我们都会尽快为您解决。”这些话,国家电网陕西电力张思德(西咸)共产党员服务队队长刘旭涛已经对生活困难的老人和家庭说了无数遍,而这一切都只因为一份作为国家电网人的责任。
  

      党的十九大报告强调,要把党的政治建设摆在首位。2018年以来,国网陕西省电力公司深入推进“旗帜领航·三年登高”计划,全力抓好新时代党的建设新的伟大工程,发挥延安、照金等红色教育资源优势,打造国网陕西省电力公司“寻心梁家河·传承延安魂”党建品牌,推动党建工作高质量发展。企业党建工作,必须服务企业发展。国网陕西省电力公司着力发挥党建品牌在工作实践中的辐射带动作用,将党建工作融入电网建设、优质服务、光伏扶贫等重点工作中,推动各项工作不断取得进步,为建设具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业提供坚强保证。

  

      旗帜领航

      铺就“电力高速路”

  

      国网陕西省电力公司深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实国家电网公司全面推进党的建设高质量发展的总要求,持续深化“党建+”,扩大党建工作覆盖面,提升党建工作与中心工作的融合度,将党的组织和工作覆盖到公司全域和生产一线,以党建工作引领特高压电网建设。
  

      陕西是我国的能源大省,煤炭、石油、天然气资源富集。如何发挥资源优势,助推经济发展?近年来,国网陕西省电力公司加快特高压电网建设,升级骨干电网,通过强大电网优化能源结构,为陕西经济发展提供强劲动力。
  

      2017年8月,西起陕西榆林东到山东潍坊的榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程正式建成投运,陕西电网正式进入特高压新时代。2018年10月24日,榆林赵石畔电厂1号机组与该特高压工程成功并网发电,标志着陕西特高压电力正式对外输送。2018年11月9日,陕西榆能横山电厂2号机组也与该特高压工程成功并网发电。榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程总投资242亿元,全线架设双回路,全长2×1049千米。它是首条以陕西为起点跨越陕、晋、冀、鲁四省的能源输送特高压线路。目前,该工程已向山东输电超8.9亿千瓦时。榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程为陕西特高压电网建设按下了启动键。到2020年,陕西将建成7项特高压工程,其中过境5项。届时,陕西电网将建成“一交六直”特高压对外互联互通通道,将以更高水平融入全国大电网。
  

      2018年11月24日,陕北至关中第二通道750千伏输变电工程全线贯通。工程北自榆林南至西安北双回路架设,线路总长1565千米,是陕西首条新能源电力外送通道。该工程使陕北向关中的输电能力从每年的260万千瓦提高到680万千瓦,使输电量由120亿千瓦时增加到约320亿千瓦时,极大地提升了陕西北电南送能力。
  

      目前,陕西已基本建成“西电东送、北电南供、关中强网、陕南强联”的骨干电网格局,在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系中充分发挥电网的基础平台作用,推动陕西能源互联网融入全国能源互联网、全国统一电力市场,实现陕西清洁能源在全国大规模优化配置。
  

      “十三五”期间,陕西将建成陕北至关中750千伏二通道工程、神木750千伏输变电工程、西安北750千伏输变电工程、信义—南山—宝鸡双回750千伏输变电工程等750千伏重点项目。届时,关中地区将形成750千伏双环网结构,供电能力和可靠性大幅提高,陕北电网与主网联络显著增强,满足大规模风电、光伏基地送出需求。作为能源大省,预计到2020年,陕西发电总装机将达到8960万千瓦。特高压电网建设在满足陕西省内用电需求的同时,为中东部负荷中心提供电力支持,实现“产煤不落煤,煤从空中走”。

  

      党员服务队“五心”服务

      打造红色名片

  

      “大棚的丰收少不了你们电保姆的服务,大棚的线路感谢你们义务检修,大棚停电感谢你们及时抢修,大棚种植感谢你们的帮助。你们以优质高效的服务助力大棚产业发展,使我们农民群众的生活有了新的希望,太感谢你们了!”2018年6月28日,榆林市榆阳区芹河镇张滩村瓜果蔬菜大棚内种植户张小栋握着国网榆阳供电公司共产党员服务队队员的手说。
  

      为助力酸梨海则村蔬菜产业发展,该服务队配合供电所制定了助力农村发展实施方案,申请开通了农业用电申请“绿色通道”,指导种植户科学节约安全用电,切实做到人民电业为人民。
  

      党的十九大提出,要坚持以人民为中心的发展思想。国网陕西省电力公司始终坚持人民电业为人民的企业宗旨,把为客户创造价值作为工作的重要着力点,加快构建现代服务体系,全面实施八大服务工程,努力提高为民服务质量和水平。国网陕西省电力公司张思德共产党员服务队是攻坚克难的先锋、优质服务的标杆,对于进一步提升服务能力,改进服务作风,拓展服务内涵,更好地适应新时代新要求,服务陕西经济社会发展,具有重要的推动作用。
  

      十几年来,国网陕西省电力公司已成立国家电网陕西张思德共产党员服务队31支,注册队员582名,其中党员388名。服务队以“红色引领绿色国网”为本,围绕抢修服务、营销服务、志愿服务、增值服务等开展工作,深化“五心”特色服务,在急难险重任务中攻坚克难。国家电网陕西张思德共产党员服务队通过开展红色教育、定期组织培训等方式,培养了一大批党性强、技能高、服务优的先进典型,近年来先后有6名队员荣获全国劳动模范、省级劳动模范和优秀党员等称号。国家电网陕西电力张思德(延安)共产党员服务队被中宣部等11个部委授予“最佳志愿服务组织”,7支党员服务队先后被授予先进基层党组织、工人先锋号等称号。国家电网陕西张思德(延安枣园)共产党员服务队荣获2018年“国家电网金牌共产党员服务队”称号。张思德共产党员服务队架起了联系群众的连心桥,彰显出电网人服务人民美好生活的担当。

  

      强化党建引领

      助力光伏扶贫

  

      黄土高原上深秋的阳光,如金箔般照亮着圣地延安的每个角落,山峁上一大片排列有序的蓝色光伏板沐浴着暖暖的阳光,悄无声息地为村民们聚集着“阳光财富”。2018年10月24日,在延川县关庄镇贺家河村的山峁上,“阳光红利”被村民赞不绝口。
  

      光伏扶贫是国家精准扶贫的重要举措,是造福贫困地区、贫困群众的民生工程。国网陕西省电力公司把党建工作与光伏扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进光伏扶贫与党建工作的良性互动。
  

      为了解决扶贫光伏并网难题,国网陕西省电力公司相关领导多次前往现场,从新能源就地消纳方面制定了光伏扶贫电站并网方案;国网陕西电力张思德(延安)共产党员服务队坚持“人民电业为人民”企业宗旨,推出便民服务卡主动上门服务,大力推进光伏电力全额消纳涉及的相关工作。
  

      2017年6月,延安市第一批具备投运条件的光伏扶贫电站正式并网运行。回顾项目的承建历程,责任与压力并存,困难与坚持同在,国网陕西省电力公司上下众志成城,用实际行动打赢了这场脱贫攻坚战,点亮黄土高原上百姓脱贫致富奔小康的希望。
  

      2018年,国家能源局、国务院扶贫办下达延川县“十三五”村级光伏扶贫指标23.165兆瓦,其中联村电站15座、单村电站16座,在带动63个贫困村发展的同时,帮扶64个非贫困村发展村集体经济。31个扶贫光伏电站的并网和消纳,带动了3340户贫困户脱贫致富奔小康。
  

      2018年7月,国家电网公司有关领导参加国网陕西电力张思德(延安枣园)共产党员服务队“做好先行官、架起连心桥”主题党日活动,并在延川县梁家河村考察学习,主动走访县委、县政府,了解电力服务相关建议。延川县2018年4月正式启动了31个村级光伏电站共2.316万千瓦的光伏扶贫建设项目,由于该区域主要属于农村居民用电客户,当地电网就地最大消纳能力只有三分之一,其余三分之二无能力消纳,只能减少光伏电站建设规模或者弃光。
  

      2018年10月,延川县政府、国网延安供电公司和地电延安供电分公司共同签订了《光伏电力消纳三方协议》,推动光伏扶贫电量实现全额消纳,助力老区脱贫攻坚。《光伏电力消纳三方协议》是延川县政府、国网公司、地电公司三方为保障延川县分布式扶贫光伏23.16兆瓦,实现全额消纳所签署的协议。延川县作为国定贫困县,2018年实现了在全国革命老区中率先脱贫,光伏扶贫项目意义重大。为确保延川县境内31个扶贫光伏电站电量全额消纳,国网延安供电公司联手延川县政府和地电延安供电分公司,充分发挥大电网的能力和优势,帮助延川县分布式扶贫光伏实现消纳,全心全意为延川县的脱贫攻坚以及其他经济发展工作搞好服务。
  

      贫困群众早受益,国网陕西省电力公司工作人员多次现场调研,突破工作难点,主动与各级政府、地电对接,协调解决工作推进过程中的问题;开辟绿色通道,指定专人对项目进行跟踪服务;建立周例会制度,按照并网时限倒排工作进度,从技术支持、人员配备等各方面以最快速度完成接网工程。为延川县产业扶贫、降污治霾,实现脱贫摘帽的目标作出积极贡献,充分体现“国企姓党、国网担当”。截至2018年12月15日,国网陕西省电力公司延川县扶贫光伏上网电量进行结算,共计结算电量323720千瓦时,结算电费114758.74元,使延川县3340户贫困户受益。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班