您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 省住建厅助力打好三大攻坚战 三项工作取得明显实效
省住建厅助力打好三大攻坚战 三项工作取得明显实效
时间:2019/1/28 11:19:38 作者:何蓉

      2018年,省住建厅积极贯彻中省决策部署,助力打好三大攻坚战,农村危房改造脱贫、污染防治和优化营商环境三项工作取得明显实效。  

 

      农村危房改造脱贫工作成效显著。全年实施农村危房改造8.03万户,开工100%,竣工99%,其中,实施建档立卡贫困户危房改造7.95万户,竣工7.89万户,年度脱贫对象40254户已全部入住,竣工率、入住率分别为年度计划的131.5%、167.7%。我省农村危房改造工作得到了国务院办公厅的通报表彰,将我省列为落实重大措施、真抓实干成效明显、予以激励的省份。危房改造成果被中宣部作为全国农村危房改造典范,在改革开放40周年成就展上进行宣传报道。建立的农村危房改造信息监管平台,得到了住建部的充分肯定,已在全国进行推广。  

 

      切实打好污染防治攻坚战。加大城市黑臭水体整治工作力度,建立了专报制度,指导各市(区)定期组织人员对可能产生黑臭水体的河道、沟壑、排洪渠等易发点进行检查巡查,防止出现新的城市黑臭水体,巩固治理成果。强化施工扬尘监管,严格落实建筑施工扬尘治理措施16条,把建筑施工扬尘管控纳入企业信用记录,引导企业主动参与到治污减霾的行动中来。严格控制道路扬尘,积极推广机械吸尘式清扫保洁。  

 

      优化营商环境取得明显成效。出台全省《工程建设项目审批制度改革的实施意见》《优化施工许可证办理程序措施十七条》《关于推进施工图设计文件联合审查的实施意见》及区域评估、联合竣工验收等10多项政策文件,工程建设项目审批框架基本建立。取消审批事项10项,调整合并审批事项38项,平均申报材料件数由原来的70项精简至目前的47项,审批时间大幅压减。积极指导渭南、延安两个国家试点城市开展工作,取得阶段性成效。国务院第五次大督查反馈,我省报建指标位居全国第二,用水报装、用气报装指标均位居全国第五。

来源:陕西省住房和城乡建设厅网站
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班