您所在的位置首页 > 人才天地 > 培训引进 > 铜川:创新评价方式 下放评审权限
铜川:创新评价方式 下放评审权限
时间:2019/1/28 11:20:18 作者:王亚东
  对长期在基层一线和艰苦地区工作的专技人才,把技术创新、成果转化、技术推广、标准制定等作为评价的重要内容,并增加其评价指标的权重

 

  近日,陕西铜川市出台深化职称制度改革实施意见,从设置职称评价标准、扩大评价人员范围、放宽评价申报条件等八个方面,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成评价科学、设置合理、管理规范、服务全面的职称制度体系。

 

  探索创新职称评价方式,采用评审、考核认定、业绩展示等多种方式,开展职称评价,推动教师、基层医疗卫生等行业职称评价改革。对从事相关专业技术工作并取得职业(执业)资格证书的人才,直接认定相应等级职称;高技能人才可认定或参加相应级别的职称评审。改进全日制院校毕业生职称认定,对硕士研究生毕业后从事本专业工作满2年,可认定中级职称;博士研究生毕业后从事本专业工作的,可认定中级职称。

 

  加大基层职称评价力度,对长期在基层一线和艰苦边远地区工作的专业技术人才,把技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等作为专业技术人才评价的重要内容,并增加其评价指标的权重。

 

  建立拔尖人才职称评价通道,对取得重大研究成果和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、为经济社会发展作出突出贡献的专业技术人才,可不受学历、资历、岗位职数限制,可考核认定相应等级职称。引进的高层次人才和急需紧缺专业技术人才,由用人单位在其试用期满考核合格后,可考核认定相应等级的职称,不受单位岗位职数限制。

 

  有序下放职称评审权限,发挥用人主体在职称评审中的主导作用,对以往职称评审工作中坚持政策公开、程序规范、定期评审、结果公正的行业主管部门直接授权开展职称评审,对正常开展学术活动、专业技术人才相对集中、社会信誉度高的行业协会(学会)逐步授权开展职称评审。

 

  改进职称管理服务方式,简化申报手续,逐步推行职称网上申报和评审。建立动态管理的评审专家库,推行职称评审专家随机抽取、评审回避和定期轮换制度。

来源:中国组织人事报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班