您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 沣西新城坚持“四强化四提升”促进专题教育扎实开展
沣西新城坚持“四强化四提升”促进专题教育扎实开展
时间:2019/1/28 11:26:31 

      “讲政治、敢担当、改作风”专题教育以来,沣西新城坚持问题导向,抓住“关键少数”,突出政治建设,系统排查、边查边改,持续激发“追赶超越”新动能。

 

      一是强化学习研讨,提升政治素养。在抓好专题教育规定篇目学习的基础上,结合巡查反馈意见整改学习、年度民主生活会会前学习、新出台的《支部工作条例》《基层党组织工作条例》学习,集中开展党委理论学习中心组学习、研讨等各类集体学习10余次,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,从灵魂深处找准思想和行动的理论源头,特别是将习总书记提出的“两山”理念、生态文明思想入脑入心,将习总书记视察陕西时的“五个扎实”“发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区综合功能”等重要指示作为遵循,将“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入思想和工作全流程,确保全体党员干部在思想上、政治上接受全新洗礼,夯实干部队伍等各项事业的思想理论基础。近期,新城领导班子成员深入包抓联系领域讲授专题党课6场,开展“党课引领学”活动20余场,形成以上率下抓学习、正本溯源强政治的浓厚氛围。

 

      二是强化问题导向,提升整改实效。精心筹备年度民主生活会、组织生活会、党组织书记抓党建述职评议,对照系统排查的20面“镜子问题”、巡查反馈的11类问题及“三个环境”建设暴露出的问题,全面开展问题梳理,坚决查摆官僚主义、形式主义等问题;坚持“四必谈”谈心谈话,征求上级单位、入区企业、基层干部群众意见建议50余条,全部整改纳入对照检查和整改范畴。坚决拥护中央纪委监委对赵正永涉嫌严重违纪违法纪律审查监察调查,集中收看《一抓到底正风纪》新闻专题片,开展魏民洲、钱引安、冯新柱等反面典型案例警示教育;围绕发生在新区和干部身边的腐败案例以案示警,开展专题讨论10次,处级以上干部撰写心得体会80余篇,排查问题186条,形成问题清单、整改计划82份。新城党委召开专题教育督导工作会议,明确督导工作重点和思路,建立动态督导制度,实时跟进整改。党委班子成员深入分管领域和联系镇街开展督导8次,对存在的方案不实、问题查摆不透、整改措施不力等问题现场提醒督办,确保学习教育起步稳、过程实。

 

      三是强化党建引领,提升发展动能。新城党委示范带头,各级党委以整改问题为抓手,将专题教育同近期中心工作相结合。围绕打造五大理念践行区、五位一体示范区“双五双区”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断转化落地,探索沣西实践,形成海绵城市、硬科技、能源互联网、干热岩综合利用、增量配电改革等一批创新成果,中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、坤同柔性半导体等一批有影响的重大项目推进顺利,沣西品牌影响力快速提升。坚持生态立城、绿色发展,统筹推进山水林田湖草共治,建设城市绿环、生态廊道、河网水系,率先采用石墨烯光催化水处理膜技术治理黑臭水体,整治纳污坑塘101个,深入开展“大棚房”整治等“四改两拆”工作,依法取缔拆除散乱污企业60余家,全体党员干部24小时轮班开展治污减霾监测和现场巡查,形成绿色城市基底。成立专项工作组驻村指导软弱涣散党组织整顿10个,对测评满意率未达标的村“两委”负责人、街道党(工)委及有关责任人进行约谈通报,全面开展村“两委”换届选举工作“回头看”,妥善化解省市转办信访件3件,集中培训村“两委”干部400余人次。创新推进基层治理,首批20名专职网格员深入13个网格全面服务群众,开发“智慧沣西”社会服务管理系统,建设“无人律所”10个,配备法律顾问30名,实现“一村一法律顾问”全覆盖,开展“法制日”主题党日活动,做到“有案办案、无案咨询、无咨询做宣传”。坚持“4+2”支队伍抓党建、促脱贫,2018年贫困户精准退出354户,占精准识别总户数96%,分两期在西北农大培训贫困户及致富带头人100余人,开展蔬菜栽培、就业培训等活动40余场近2000人次,促进贫困户持续造血增收。

 

      四是强化底线思维,提升服务保障。全体处级以上干部立足岗位实际,围绕安全生产、农民工工资保障、工程款项支付、困难群体慰问、征迁过渡期群众安置、矛盾纠纷化解、设施农业管护、春节文化生活等各项民生工作,开展全面督导检查、工作落实和协调保障,近期深入镇村开展相关督导调研20余次。结合制定2019年工作要点,全面谋划年度重点工作、重大项目、资金预算,确保发展所需的各项服务保障工作扎实到位,辖区群众幸福感得到保障。

 

      下一步,沣西新城将进一步加强常态化推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,进行系统布局、通盘谋划,全面融入事业发展全领域、全过程,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员干部严守政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉和使命意识,找不足、抓整改,补短板、增优势,坚决将习总书记指示批示、党中央决策部署以及省、市各项要求落到实处,奋力书写国家级新区担当新使命、探索新路子的精彩篇章。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春

  • 省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班