您所在的位置首页 > 非公党建 > 石泉:破解“四大难题”促非公企业党建提水平
石泉:破解“四大难题”促非公企业党建提水平
时间:2019/1/29 9:09:32 作者:赵 杰 卫艳敏

    非公企业是国民经济中最具有活力的力量,是党执政的重要领域,随着“两个覆盖”不断拓展,发挥基层党组织作用就显得尤为重要,事关非公企业党建的生命力。石泉县积极破解支部难组建、队伍难管理、作用难发挥、党企难融合的四大难题,提升非公党建工作水平。

    破解支部难组建问题。一是成立了安康市首家园区党建工作室,全面开展“三访三问三讲”主题活动,了解业主、党员、职工的想法,积极争取业主的支持,解决了业主思想重视不够的问题,园区党建工作室成为非公企业业主和企业党组织之间的桥梁,促进了党的建设和生产经营的相互融合,两个覆盖有了得力抓手;二是通过到点精准指导,摸清底子、建立台账,以“点上突破、面上覆盖、量上扩张、质上提高”的工作思路为重点,全程跟踪指导符合组建条件的非公企业成立党组织,进一步提升了党组织覆盖率,2018年以来新成立非公企业党组织4个。

    破解队伍难管理的问题。一是建立党务工作者人才库,抓好党组织书记、党建指导员、党员“三支队伍”建设;二是开展“双培养”,积极推荐党群工作骨干进入企业管理层任职,选拔企业管理骨干进入群团组织任职,树立“一名党员,就是一面旗帜”的导向,在非公企业中开展党组织书记资格认证制度、党组织书记述职评议等措施,解决了年龄老化、后继乏人等瓶颈问题,防止“朝建夕散”;三是注重培训提升,在企业内部探索设立党务工作交流、业务工作交流、技术工作交流“三位一体”的工作论坛,为非公企业骨干搭建交流平台。

    破解作用难发挥的问题。一是丰富载体,非公企业党支部探索创新抓党建促发展的企业文化载体,积极开展将企业管理、职工思想政治工作、精神文明建设和党的工作融为一体的党组织活动。深入开展“党建引领企业振兴”、“党员责任区”、“党员先锋岗”、“一名党员一面旗帜”等创先争优活动,组织党员在本职岗位和急难任务中勇挑重担,在促进生产、加强企业精神文明建设中争当模范,用党员的带头行动激发员工活力;二是提供服务,通过多种途径,开展沟通协调,按照大事互商、难事互助、实事互办、资源共享的原则,为非公企业广大党员职工共建共享和谐社会搭建平台;三是广泛宣传,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,通过宣传牌、座谈交流、举办文艺节目等形式,在非公企业中树立一批“比学赶超”标杆,营造全社会关心支持重视非公企业党建工作的浓厚氛围。

    破解党企难融合的问题。一是非公企业党支部能以促进企业健康发展为目标,紧紧围绕企业生产经营管理开展党的活动,把党的活动与企业生产经营管理有机融合,实现同频共振、互助共进。当好回馈奉献社会的“领航员”,对企业家加强了宣传引导,使他们自觉承担社会责任,积极参与扶贫助学、赈灾捐款等社会公益事业,主动服务社会、奉献社会、回报社会;二是当好企业矛盾纠纷的“调解员”,正确处理劳资矛盾,维护企业和职工的合法权益,通过党建平台,让非公企业党支部自动担当起“调解员”角色,为共同发展创造条件、打下基础;三是当好和谐社会建设的“组织员”,营造出一个“和谐共处、共同创业致富”的新景象。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同党外人士共迎新春

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春