您所在的位置首页 > 社区党建 > 澄城:“听、写、办、讲、评”打造社区治理新样本
澄城:“听、写、办、讲、评”打造社区治理新样本
时间:2019/1/29 9:14:45 作者:孙瑜

    社区治理是国家治理体系的重要组成部分,也是国家治理能力现代化的基础。澄城县作为全省城市基层党建示范点,不断探索思路,创新方法,把基层党组织作为城市基层治理的核心力量,积极推动社区党组织自身功能的转变与工作方法的创新,把强化党的领导与优化服务群众有机结合,不断提升城市基层治理水平。澄城县城关街道党工委在实际工作中探索推行“听、写、办、讲、评”工作方法,通过畅通渠道“听”、科学合理“办”等措施的落实,在加强社区管理、服务居民群众中发挥良好作用。

畅通渠道“听”,和居民“说得上话”

    城关街道公园社区位于澄城县城公园西路中段,东至万泉街,西至202线,北至公园路中线,南至工北路。社区成立于1994年7月,辖区内有开放式小区7个,单位小区18个,常住人口19709人。为了对社区进行细致有效的服务,社区按照人数和区域,将辖区划分为七个网格,进行拉网式、网格化的民情联络,建立有针对性的长效联系。社区为辖区内的每个网格配网格员一名,依托城关党建云平台与智慧城关平台,运用手机和电脑终端等现代化信息服务手段,把“互联网+”与政务服务融合,与党建融合,建立信息“交换站”。网格员在日常下沉中可以自行发现问题,也可以主动接受居民反映各类需求、问题,并将信息上报至城关党建云平台,由平台管理员分流给共驻共建单位、社会组织、志愿者,使问题得到及时解决。

    同时,社区定期邀请业主居民、物业公司、辖区商户等代表召开“居民议事会”,征求意见、广泛协商公共事务。

归纳梳理“写”,与居民“交得了心”

    为了能够有针对性地为居民提供更好服务,公园社区以建立社区居民民情档案为抓手,组织社区工作者、网格员、在职党员和社区志愿者组建走访服务队,做到“十三必访”,即70岁以上独居老人、自理能力差的残疾人、已肇事肇祸的精神病患者、吸毒人员、社区矫正人员、两劳释放人员、三失人员(工作失业、生活失意、心态失衡)、留守妇女、留守儿童、低保户、五保户、涉军人员、问题青少年必访。社区将这十三类人群信息全面收集、梳理、归纳、分类,按不同人群类型确定定期走访频率,在走访过程中按照生活保障、生产服务、社区建设、司法维权等,对居民群众的需求诉求进行归纳整理,建立问题台账,进行服务跟踪,做到“小事不出家门,大事不出社区”。

科学合理“办”,为居民“办得了事”

    “党建引领服务”是公园社区的主题。为此,社区培育了一批具有特色、符合居民需求的社会组织:“日间照料中心”“通达家政服务中心”“五点半课堂”,为社区居民提供了养老、就业、留守儿童教育等方面的针对性服务,颇受居民群众欢迎。

    同时,社区按照“办公最小化、服务最大化”理念指导,将社区办公场所30%用于办公,70%用于服务群众。社区的文体活动室为社区居民和群体组织提供了文艺排练场所,目前社区的秦艺社、舞蹈队、瑜伽社每周都有固定的排练时间,这些社团还会不定期开展形式多样、居民喜闻乐见的文化娱乐活动,社区老人集体生日会、戏迷小舞台、留守儿童小课堂等活动项目,吸引了居民加入社区活动。

    社区的卫计服务站办公场地虽小,但也在服务社区居民上发挥了很大作用。一方面这里能够为居民免费做简单的体检,定期邀请共驻共建单位的医生为群众开展义诊服务,向群众普及宣传健康知识;另一方面这里还可以为辖区内受到家暴等侵害行为的妇女提供咨询服务帮助。

沟通答复“讲”,为居民“出得了力”

    针对网格员在日常走访中发现的问题及社区居民提出的各类问题,社区工作者、网格员通过主动上门走访、电话沟通、微信联系等方式,及时对居民提出的诉求进行答复沟通,提高居民参与社区建设的意识和能力。通过邀请居民参加居民议事会以及发放调查问卷、社区发布等途径,对居民提出的公共事务类诉求广泛征求意见,开拓居民建言献策的渠道。

强化回访“评”,让居民“评得了好”

    为了更好保证党员、群众行使知情权、监督权,公园社区在显眼处建立党务信息公开牌,对党务、事务定期公开。建立以居民群众满意不满意为导向的工作评价反馈机制,将完善处理结果进行公示和向居民反馈,形成良性循环,也督促了广大党员干部在工作中讲党性、比奉献、树形象、促发展。

    服务群众是公园社区的鲜明主题,坚持党建引领、创建服务型基层党组织是公园社区不懈的追求。利用好彩虹志愿服务队、联合共驻共建单位、发动身边的老党员,利用各自优势为社区居民服务,公园社区真正让党旗在社区飘起来,让党支部的威信树立起来,让为民服务的口号响起了,让党员做一盏明灯在居民心中亮起来。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 习近平同党外人士共迎新春

  • 习近平:推动媒体融合向纵深发展 巩固全党全国人民共同思想基础

  • 陕西省政协十二届二次会议在西安开幕

  • 习近平向全军老同志祝贺新春