您所在的位置首页 > 非公党建 > 黄陵:“六个导向”为两新组织高质量发展靶向施策
黄陵:“六个导向”为两新组织高质量发展靶向施策
时间:2019/1/3 9:06:14 作者:贺建军

    2018年,黄陵县紧扣新时代非公和社会组织党的建设总要求,以提升党组织组织力、扩大“两个覆盖”和发挥“两个作用”为重点,采取“党建搭台、经济唱戏、深度融合、共赢发展”的思路,用“六个导向”靶向施策、精准发力,实现非公经济增加值逐年提升,社会组织高质量发展。

    突出政治导向,在引领高质量发展上“出实招”。坚持把“党领导一切”贯穿始终,探索推行了以“六联机制”为重点的区域化党建运行模式,落实34个部门包抓77个两新组织,并纳入年度目标责任考核,全年召开现场推进会2次,调研座谈和督查指导58次,约谈党组织书记1人,解聘调整党建指导员13人,已兑现以奖代补资金18.9万元,形成了齐抓共管的强大合力。

    突出问题导向,在扩大高质量覆盖上“下实功”。对标“双百覆盖”补短板,把非公和社会组织党建重心向“小个专”领域延伸,建立“六同步”工作法,采取以大带小、以强带弱、以老带新的办法,从源头抓组建、动态抓管理,组织“两个覆盖”摸底排查3次,新建党群组织49个,全县非公和社会组织党组织覆盖率分别达到89.4%和95.3%,实现了党的工作全覆盖。

    突出目标导向,在筑牢高质量堡垒上“动真格”。围绕“党建强、发展强”目标,以“评星晋级”活动为抓手,建立“三看三谈一测评”验收机制,持续开展“红色引擎”行动,不断提升党组织规范化水平,建成区域性非公党群服务中心2个,改造党员活动阵地31个,评选表彰“四星级”党组织3个、“三星级”党组织4个,整改提升“三星级”以下党组织12个。

    突出管理导向,在打造高质量团队上“鼓干劲”。落实规上企业和重点社会组织负责人列席党委政府重大会议制度,大力推行党组织书记持证上岗、党员发展“四个一”审批机制和“政治生日”制度,16名党组织书记进入管理决策层,组织开展“不忘初心、饮水思源”等活动12场次,举办培训班3期9天,赴西安等地学习观摩3次,实现了学习教育成果最大化。

    突出品牌导向,在培育高质量典型上“树样板”。紧密联系企业实际,采取“五优先、五引领、五结合”的办法,精心打造“生态党建”“红帆党建”“四驱党建”“煤海先锋·乌金党建”及“五联工作法”等示范点8个,评选表彰“党员诚信经营示范店”9户,“党组织推荐放心店”26户,形成了一批拿得出、叫得响、过得硬的党建品牌,使其成为追赶超越的“标杆”。

    突出价值导向,在助推高质量脱贫上“见实效”。聚焦乡村振兴促脱贫攻坚,动员组织47个非公企业和社会组织与贫困村、弱势村“结对帮扶”,机动车检测公司、国家森林公园、二号煤矿等企业已累计投入帮扶资金797.4万元,通过实施桥沟村老年活动中心工程、潮塔村生产路改造等一系列基础设施类、产业类、公益类、资助类扶贫项目,彰显了非公企业的社会价值。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会