您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > 合阳:“三个结合”助推容错纠错机制贯彻落实
合阳:“三个结合”助推容错纠错机制贯彻落实
时间:2019/1/3 9:14:55 作者:王晓锋

    为持续深入推动追赶超越,解决干部队伍中存在的不担当、不作为问题,进一步调动广大干部工作积极性。近年来,合阳县坚持把“三项机制”贯彻运用作为干部管理的基本遵循。特别是在容错纠错机制运用中,注重“三个结合”,旗帜鲜明的为担当者消除思想顾虑、加油撑腰鼓劲,进一步在全县形成了为实干者容错的鲜明导向。

    注重与问题线索处置相结合,确保容错案例不遗失。为切实提高案件办理质量,确保容错纠错不遗失,合阳建立问题线索集中研判制度,对情节轻微不需给予纪律处分或因推动工作,大胆探索而存在失误和偏差的党员干部,坚持通过约谈提醒的方式,及时纠正错误。对已经讲清楚但仍存在问题的党员干部,督促其限期整改。对群众反映强烈的损害群众利益的问题,及时跟踪督办。

    注重与纪律审查工作相结合,明确容错认定流程。纪律审查过程中,合阳县明确规定案件容错认定流程,在广泛收集相关证据材料的基础上,充分听取单位或个人申请意见,专题形成调查报告,健全纠错改正机制,通过抓早抓小,有针对性地教育引导,及时进行问题整改,取得了通过纪律审查监督纠正错误的明显效果。

    注重与案件审理工作相结合,营造宽松工作环境。近年来,合阳县突出容错纠错,进一步健全完善县纪委案件协审制度,对案情复杂或者一些因干部推动工作、改革创新而出现的违纪违规问题,把客观与主观、为公与为私、无意与故意、失误与失职、敢为与乱为区分开来,既坚持严格执纪,又宽严相济、对症下药,既为有问题的干部提供了幡然醒悟的机会,又为实干者营造了宽松的工作环境。

    合阳县在容错纠错机制运用中,注重三个结合,明确工作流程,坚持区分情况。近年来,共实施容错纠错11起12人,进一步在全县营造了宽松的工作环境,释放了工作活力,在全县形成了为实干者消除顾虑、撑腰鼓劲的鲜明导向,解决了干部队伍中存在的不想为、不担当问题。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会