您所在的位置首页 > 社区党建 > 扶风胜利社区:“党建+”创新品牌 打造和谐社区新局面
扶风胜利社区:“党建+”创新品牌 打造和谐社区新局面
时间:2019/1/3 9:17:49 

    今年以来,扶风县城关街道胜利社区结合社情民意,着眼新时代社区建设特点要求,创新社区“党建+居民自治+阳光服务”品牌,发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升了党组织战斗力、凝聚力和向心力,营造了和谐的党群、人际、邻里、环境新局面,做到了“你我齐心手拉手,助老帮困心连心”。

    党员学习教育日,构建学习型党支部。确定每月20日为党员学习教育日,组织党员收看远程教育,观看警示教育片等,加强党员的政治理论学习,引导广大党员群众不断强化“四种意识”,党性觉悟进一步提高,党纪党规进一步入耳、入脑、入心。真正从政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,在工作、生活中发挥好先锋模范作用。

    党员议事日,构建民主社区。每月根据具体事件确定议事时间。社区党支部在社区选举威望较高、能力较强的24名党员代表担任党员议事会成员,围绕社区居民反映最迫切的热点、难点问题为议题,通过集体商议、民主决策的方式,积极调处化解矛盾纠纷、解决复杂疑难问题,为群众排忧解难,社区工作推进提供强有力的组织保障。

    组织关怀日,构建和谐社区。确定每年的7月1日、12月30日为组织集中走访关怀困难群众党员日。社区党支部组织集中定期走访社区孤寡老人,困难家庭、困难学生等,全力帮助他们克服困难,争取早日脱贫,不辜负党和政府的关心和照顾,构建和谐社区。做到四个到位:上门问候、工作手册记录、入户手册签字、困难解决到位。

    支部点评日,凝聚和谐社区建设合力。确定每季度末一天时间为社区支部专项工作点评日,结合社区支部书记讲党课、季度社区重点工作推进研讨交流等,对社区所属的党员学习、思想、工作等方面进行分类点评,找出差距和不足,开展批评和自我批评,凝聚干劲,统一思想,使老同志做到“人退心不退”。

    党务公开日,主动接受群众监督。确定每周三为社区党务集中公开日,将社区在理论学习,集体商议的敏感事务、决定的重大事项等党务事务在社区予以集中公开,宣传贯彻落实党的各项方针政策,主动接受群众监督,不碰红线,不撞底线,把群众的事情办好办实。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会