您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 工行陕西省分行:支持民营经济小微企业高质量发展
工行陕西省分行:支持民营经济小微企业高质量发展
时间:2019/1/31 9:13:41 作者:宋志明

      工商银行陕西省分行始终坚持以服务实体经济为己任,充分发挥大型银行综合优势,全力打通金融服务实体经济“最后一公里”,支持陕西民营经济小微企业快速健康发展。2018年,该行向民营企业和个体工商户累计投放贷款近250亿元;至2018年年末,该行民营企业和个体工商户贷款余额达到500多亿元,有贷款余额的民营企业客户4000余户,占到全部企业客户的八成。   

 

      支持民营经济  

      为实体经济注入发展动力   

 

      去年11月中央民营企业座谈会召开后,工行陕西省分行迅速推出“支持民营企业发展八项措施”,并在政府部门见证下,与32家民营企业签署《主理行合作协议》,将主办银行在融资、结算、跨境服务等领域与民营企业的全方位合作及所提供的服务事项条约化,形成助力民营企业发展的长效机制。同时,向社会郑重承诺:未来三年民营企业贷款每年净增30亿元以上,公司贷款增量的三分之一以上将投向普惠金融领域。彰显工行陕西省分行的责任担当、支持实体经济的信心和决心。   

 

      东岭集团已与工行合作30多年。东岭集团副总经理仝明科说:“2019年,工行宝鸡分行给我们的授信额度比去年扩大了2.3倍。”   

 

      在加大对民营企业信贷投放力度的同时,工行陕西省分行还注重分类施策,对遇到临时性困难的企业,避免盲目断贷、抽贷和压贷。丹凤县华茂牧业科技发展有限责任公司暂时产品积压、资金无法周转,很多金融机构都不敢贷款给他们。工行商洛分行考察企业及市场后,及时发放4900万元贷款予以支持,帮助企业走向良性循环发展轨道。   

 

      岚皋县是国家深度贫困县,2017年11月工行陕西省分行与其结为“一对一”脱贫攻坚帮扶对子,并建立起省、市、县三级行联动的金融扶贫机制。2018年10月,工行陕西省分行捐赠200万元,与岚皋县政府共同成立中小微企业产业脱贫贷款风险补偿基金,至今企业融资达到500万元。近日,工行陕西省分行首笔300万元产业扶贫贷款投放该县,为新一年瓜蒌种植收购、加工销售提供了保障,将带动百余户贫困户增收致富。   

 

      工行陕西省分行不断创新服务方式,满足民营企业对金融服务的需求。借助与省政府及中国兵器工业集团联合发起的40亿元陕西军民融合投资基金,向陕西科隆能源科技股份公司股权投资5000万元;分别与比亚迪、开沃等新能源汽车公司签订战略合作协议,支持吉利配套零部件基地项目,并在园区建设、产能扩大、并购重组等方面积极提供服务。他们还依托工银集团国际化优势,运用“境内+境外、债权+股权、融资+融智”等模式,为民营企业提供“一点启动、全球响应”的综合化服务。为西安隆基股份公司办理2亿元银团贷款;累计为西安迈科公司办理国际贸易融资12亿美元、跨境双向人民币业务28亿元。   

 

      工行陕西省分行还借助工行“融e购”电商平台,专设“陕西馆”,推动陕西地方名品和特、优产品的销售,为陕西民营企业的优质农产品、工业品等推向全国乃至“一带一路”沿线国家开辟新路径。   

 

      做强普惠金融  

      解小微企业融资难题   

 

      工行陕西省分行大力发展普惠金融,通过调结构、变机制,不断强化正向激励和引导,激发全行关注民营、重视小微的服务主动性,增强普惠金融可持续发展的内生动力。   

 

      2017年,工行陕西省分行在省内同业中率先成立普惠金融事业部,承担经营区域内小微金融业务的市场营销和风险管理职责,牵头协调推进小微、三农、扶贫、“双创”等金融业务,积极探索普惠金融发展机制。同时在西安市内设立了3家小微分中心、3家供应链特色支行,配备了市场规划、尽职调查、非现场监测等专职人员。目前,工行陕西省分行已经形成较为完善的普惠金融专门综合服务、专门统计核算、专门风险管理、专门资源配置、专门考核评价等“五专”经营机制,极大地推进了普惠金融业务经营。   

 

      2018年是工行陕西省分行普惠金融大步迈进的一年:全面升级“工银普惠行”服务、开展“三联动、三走进”系列活动,全力推出“支持民营企业发展八项措施”、发布“工银易农贷—苹果通”系列举措,连续创新“科技贷”“航天基地贷”“双创基金”等31个具有陕西特色的系列融资产品等,在省内掀起了一波金融助力民营和小微企业发展的高潮。   

 

      元旦上班后,省内一家加工企业和一个机械厂分别申请了27万元和35万元贷款用于经营周转和购买原材料,这两笔贷款都是通过工银小微金融服务平台在线完成申请操作的,几分钟时间贷款即已到账。贷款企业负责人说:“工行的放款速度,体现出他们对小微企业的态度。”   

 

      在工行陕西省分行的努力下,专门为小微企业设计、凝聚金融科技智慧的“一个平台、三大产品体系”普惠金融综合服务模式,显示出强大的定向服务功能。“小微金融服务平台”,为小微企业提供一站式、综合化金融服务,实现融资等金融服务响应及时、直观高效,较好地解决了小微企业“融资难”等问题;“经营快贷”产品,依据工行大数据主动授信,使小微企业无需抵押担保,就能线上办理贷款,随贷随还,目前已累计实现700多户、5亿余元的贷款投放;通过工行覆盖全国的押品数据库,“网贷通”为小微企业智能评估押品价值,实现线上一键即贷,随借随还,目前已累计实现800多户、90多亿元的贷款投放;“线上供应链”以核心企业为依托,应用区块链和大数据技术,为小微企业实现全链条授信融资,目前累计实现近200余户、近5亿元的贷款投放。   

 

      截至2018年年末,工行陕西省分行小微企业贷款余额近110亿元,较年初增加近17亿元,单户1000万元(含)以下小微企业贷款较年初净增近8亿元,增速达16%,高于全部贷款增速近7个百分点。同时他们还对小微贷款实行“保本微利”定价原则,着力压降企业融资成本。2018年年末,工行陕西省分行普惠口径贷款利率仅为4.35%,保持同业较低利率水平。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况

  • 省人大代表、省委书记胡和平参加延安代表团审议

  • 省人大代表、省长刘国中参加商洛代表团审议

  • 省十三届人大二次会议举行第二次全体会议