您所在的位置首页 > 科教文卫 > 潼关县七抓农村教育脱贫 小县也办大教育
潼关县七抓农村教育脱贫 小县也办大教育
时间:2019/1/31 9:30:36 

      潼关县作为陕西省确定的黄河沿岸土石山区贫困片区县,坚持“小县也能办大教育”的决心,举全县之力抓七个方面的工作,着力提升农村教育脱贫攻坚工作质量,推动教育优先、均衡、优质发展,努力阻断贫困代际传递。       

 

      一抓农村学校办学条件。潼关县投入资金2.3亿元,努力改善全县所有农村中小学校、幼儿园办学条件,全部达到渭南市标准化学校要求。“最美的建筑是学校,最先进的设施在校园”成为潼关县办学条件改善的真实写照。       

 

      二抓农村免费校车开通。投资700余万元,购置21辆校车,免费接送全县农村学校学生,减轻农村学生家庭负担。         

 

      三抓农村教育“暖冬”工程。投资700万元,为所有农村学校安装了取暖设施,使全县师生都能在温暖的环境中工作和学习。全县所有中小学校全面实施了燃煤锅炉改造,农村学校改造为燃油锅炉,城区学校改造为燃气锅炉,实现所有学生温暖过冬。       

 

      四抓农村教师队伍建设。提高农村学校教师待遇,每位教师每月发放50-200元的生活补贴。开展教师校长交流轮岗工作,把工作能力强、威望高的教师交流到农村薄弱学校,全年轮岗校长教师99人。招聘新任教师67人,全部充实到农村学校任教。       

 

      五抓农村教育优质资源共享。潼关县教育局针对农村学校薄弱学科,开展互动教学、送教下乡。从2017年起,该县还建立了县级优质资源公共平台,让农村学生同步享受到优质教学资源。       

 

      六抓农村学校生活水平提升。投资200万元,在太要镇中心小学、代字营镇中心小学等农村学校实施了浴室、水厕改造工程。通过“壹基金”净水计划,为该县农村20所学校安装了免费饮水设备。
      

     

      七抓农村学子技能脱贫。潼关县借“高校对接帮扶”东风,与西安航空职业技术学院联合开展电商、手工制作培训项目,联合开办农民夜校,进行农业科技、计算机和电子商务的培训。2018年共培训劳动力400余人次,有效带动了贫困青年创业就业。同时,该县还建立起“潼关旅游”和“电子商务”产学研一体化基地,让农村学子靠技能自立自强,为贫困学子改变命运提供了更多出路。

来源:陕西省教育厅网站
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况

  • 省人大代表、省委书记胡和平参加延安代表团审议

  • 省人大代表、省长刘国中参加商洛代表团审议

  • 省十三届人大二次会议举行第二次全体会议