您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > “消费 扶贫”打开另一扇“脱贫门”
“消费 扶贫”打开另一扇“脱贫门”
——省工信厅脱贫攻坚慰问捐赠暨消费扶贫现场会在双井村召开
时间:2019/1/31 9:42:31 

      “售罄!售罄!售罄!”2019年1月25日,在双井村举行的脱贫攻坚慰问捐赠暨消费扶贫活动上,1002箱农特产品,被陕西省工信厅系统各单位、机关处室及爱心企业认购一空。在以前,城固县老庄镇双井村的贫困户怎么也想不到,自己家种的黑豆、芝麻会这么抢手。

 

书法家为双井村村民现场写春联

 

      寒冬送暖 暖民心

 

      银桥集团捐赠500箱牛奶,汉中瑞丰科技公司捐赠500袋玉米良种、42套新衣物,西安市粮油副食品商会捐赠286份米面油,现场春联赠送,文化下乡惠民演出……在双井村乡村大舞台前,寒冷的天气没能阻挡人们心中的温暖,在省工信厅的协调下,省内的多家爱心企业和艺术家为双井村带来春节的慰问。

 

      据悉,捐赠286份米面油的西安市粮油副食品商会于今年刚刚成立,商会成立之初以推动和促进地方的民生工程和经济发展做出贡献为宗旨,关注贫苦群体,助推慈善事业,为贫苦群众脱贫致富贡献一份爱心,出一份气力。此次捐赠,是该商会成立以来第一次爱心捐赠,在省工信厅的协调联系下,将自己的第一份爱心,留在了双井大地。

 

      双井村地处城固县北部丘陵地带,紧邻秦岭南麓,由于资源无特色、传统产业单一、集体无积累、群众日子过得紧巴,是远近闻名的贫困村。自2012年省工信厅定点帮扶双井村以来,省工信厅帮扶干部与贫困户远结穷亲,带着感情、带着责任、带着措施,真情实意地来帮扶,真扶贫,扶真贫。

 

      8年来,省工信厅协同“村两委”完成村主要道路路基拓宽工程,彻底解决了2308人安全饮水问题;协同“村两委”种植风景树8000余棵,安装路灯150余盏、LED景观灯62盏,绘制完成村内景观文化墙,村内环境美化度明显提升;协调爱心企业铺建“绿色通道”,帮助群众解决生产路泥泞困难;对全村600多户“入户电”老化电路进行更换改造,消除了安全隐患;引进昊达生物科技有限公司发展树莓产业,如今树莓产业园已流转土地1500余亩,惠及贫困户139户,带动1200余人,户均年增收3658元。

 

双井村临时党支部党员活动室暨党员创业培训中心揭牌仪式 

 

      日子有奔头,生活有希望

 

      齐商银行认购232箱土特产、西安赛特金属材料开发有限公认购200箱土特产……在省工信厅脱贫攻坚慰问捐赠暨消费扶贫现场会上,工信厅搭建“消费 扶贫”平台,为双井村贫困群众搭建消费扶贫供需对接的平台,拓宽农产品销售渠道。同时,以一种春风化雨润物无声的方式悄然孵化着贫困群众的商品意识、包装意识和品牌意识,激发了大家脱贫致富的内生动力,彰显了扶志、扶智和扶技的成效。

 

      陕西省工信厅人事处处长王殿坤在致辞中表示,省工信厅将继续按照厅党组“节奏不变、力度不减、脚步不停”要求,大力推动树莓产业发展,推进一、二、三产业融合发展,全力打造优质品牌,形成树莓产业链,把企业做大做强。协助包扶村筹建“千年古树文化广场”、“村史馆”、“百年老宅”等文旅项目,进一步推动结对帮扶制度。

 

西安市粮油副食品商会捐赠286份米面油

 

      脱贫攻坚党员先“动起来”

 

      当日,双井村临时党支部党员活动室暨党员创业培训中心揭牌仪式也如期举行。同时,陕西省工信厅科技处副处长李江、赛特公司总经理杨晓康、双井村脱贫攻坚临时党支部书记张康宁签订三方共建协议,以三方共建全方位提高党员素质和能力,充分发挥党员在发展经济和带头致富中的模范作用,实现党建工作和经济发展的良性互动。

 

      群众富不富,关键看支部。有了好支部,不怕拦路虎。临时党支部党员活动室暨党员创业培训中心的成立,标志着党员在脱贫攻坚中在思想上“动起来”,作风上“树起来”,行动上“快起来”。对双井村来讲,临时党支部党员活动室暨党员创业培训中心的成立,对于脱贫攻坚,开辟农村党员政治理论学习、创业就业技能培训新阵地,为提升党员素质能力、激发党员创业热情、加强基层党组织建设,提供了有力的保障。

 

      陕西省工信厅党组成员副厅长王武军、省工信厅党组成员副厅长黄新波、省工信厅离退局局长侯艳丽、省工信厅副巡视员赵光梅、陕西经济联合会副会长潘志玉及省工信厅系统各单位、机关各处室相关负责同志,各企业爱心人士参加相关活动。

 

文化下乡惠民演出

来源:陕西省工业和信息化厅网站
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央第四巡视组向陕西省委反馈巡视情况

  • 省人大代表、省委书记胡和平参加延安代表团审议

  • 省人大代表、省长刘国中参加商洛代表团审议

  • 省十三届人大二次会议举行第二次全体会议