您所在的位置首页 > 非公党建 > 对非公企业党建工作的一些规律性认识及启示
对非公企业党建工作的一些规律性认识及启示
时间:2019/1/4 9:48:31 作者:商洛市非公和社会组织工委 史小涛

    认识规律、把握规律、遵循和运用规律,从规律层面把握和解决问题,是马克思主义的基本要求。总结近年来非公企业党建工作实践,有一些规律性认识值得我们牢牢把握、积极运用,并在实践中不断丰富和发展。

    几种推动力量的考量。从宏观层面讲,近几年非公企业党建取得的成效是在党的凝聚力和国家综合实力明显增强、人民群众生活水平不断提高、全面从严治党向纵深推进、政策法规牵引的大背景下取得的。从中观层面讲,一个地方的经济发展程度、党组织重视程度、机构和工作人员专职专业程度、综合施策水平决定着该地区非公企业党建工作质量水平。从微观层面讲,企业生产经营状况及企业出资人的重视程度,在很大程度上决定了企业党建工作水平。这启示我们,必须把全面从严治党与支持民营企业发展壮大有机结合起来,始终坚持“两个毫不动摇”,始终坚持围绕企业生产经营抓党建,着力提高综合施策水平,努力实现抓党建与促发展的互动共赢。

    几种组建形式的对比。单独组建的党组织的工作质量优于联合组建、挂靠组建,联合组建、挂靠组建的党组织工作质量优于“特设型”“功能型”党组织。这启示我们,既要注意通过联合组建、挂靠组建和设立“特设型”“功能型”党组织这些过渡性措施,扩大党组织覆盖面,更要把提高党组织单独组建率作为长远目标和关键举措,稳步提高党组织覆盖质量。

    几个关键因素的排序。从企业内部看,决定党建工作质量的关键因素,按重要性排序先后为生产经营状况、出资人的重视程度、党组织书记的履职水平、党建指导员的履职水平。再进一步具体分析,非公企业规模大、效益好,党建工作质量水平明显就高。非公企业出资人对党建工作越重视,党建工作质量水平就越高。党组织书记和党建指导员爱岗敬业、熟悉并善于做党务工作、考核激励机制健全,党建工作质量水平就高。这启示我们,必须坚持抓人促事,加强对非公企业出资人的教育引导,选优配强党组织书记和党建指导员,为做好非公企业党建工作提供根本保障。

    几个维度的融合。企业出资人(或企业)、党员(或党组织)以及员工(或员工组织)等各主体的目标追求越一致,党建工作质量就越高。反之亦然。这启示我们,非公企业党组织要在坚持原则的前提下,善于听取方方面面的意见和建议,找到最大公约数,画出最大同心圆,最大限度地统一思想、凝聚人心。

    几个活动要素的接近和重合。只有使价值、能力和支持这三个圆圈重叠的面积最大化,才能确保非公党建活动的效果最大化。这启示我们,非公企业党组织开展活动要充分考虑价值、能力、支持等要素,既量力而行,又尽力而为,力争取得最佳效果。

    几种规律的交织。提升非公企业党建工作质量蕴含着基层党建工作规律、思想政治工作规律、舆论宣传规律、市场经济规律、价值规律、企业生产经营规律等,这些规律相互交织、相互影响,特别是市场经济规律和价值规律对于提高非公企业党建工作质量作用巨大。这启示我们,既要注重通过集体学习、过组织生活、党员先锋岗等方式方法,做好党员教育管理工作,又要注重把党员贡献大小与政治荣誉、工资报酬等相挂钩,形成适应现代企业经营管理要求、奖优罚劣、优胜劣汰的鲜明导向。

    几种情况的相互转化。在一定范围内,开展党建工作的非公企业越多,对其他非公企业的影响力和吸引力越大;在具体企业中,党建工作的质量越高,对出资人、党员、职工的影响力和吸引力越大;再具体到每个人,受教育引导的程度越深,其“听党话、跟党走”的自觉性和坚定性越强。反之亦然。这启示我们,在非公企业党组织建设中,必须发扬求真务实、久久为功的优良作风,一年接着一年抓,一锤接着一锤敲,推动非公企业党建工作由“起势”“优势”变成完全意义的“胜势”。

    几个因果关系。非公企业党建有主题才有灵魂、有载体才有抓手、有特色才有亮点、有创新才有活力、有作为才有地位。这启示我们,在非公企业党建工作中,既要坚持依章依规,坚持和发扬好做法好经验,又要根据新情况新矛盾新问题,积极创新工作思路、方法和措施,努力在团结凝聚职工群众、依法维护各方合法权益、建设企业先进文化、促进企业健康发展等方面不断取得新成效。

 

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会