您所在的位置首页 > 聚焦“三项机制” > “三项机制”是改进作风的“金钥匙”
“三项机制”是改进作风的“金钥匙”
时间:2019/1/4 9:53:20 作者:商洛市委组织部 张涛

    党的十八大以来,各级干部作风明显改进,但是,浮躁症、虚假症、懒惰症、扯皮症等作风顽疾仍没有完全清除。近期,陕西省委顺应新形势、落实新要求、聚焦新任务,重新修订了党政领导干部“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,着力根治顽症、改进作风、推动工作。

    一是树立了作风建设导向。“三项机制”构筑起释放干部内动力、激发干部新活力、增强干部外压力的长效机制,不仅列出了“正面清单”,明确了干部能做什么;同时列出了“负面清单”,明确了干部不能做什么,切实让“干得好的得重奖、获重用”、让“敢担当者得宽容、受包容”、让“不作为者下岗、下课”,奖惩分明,执纪公正,以良好导向促进作风建设。

    二是增强了作风建设动能。鼓励激励机制旨在通过科学有效的考核,激发干部干事创业热情,让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有进步。容错纠错机制旨在树立为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,鼓励干部大胆探索、大胆创新、大胆干事,宽容干部在改革发展中的失误,让干部轻装上阵、主动作为、大胆创新。能上能下机制旨在树立让不想为者下、让不会为者下、让不作为者下的鲜明导向,以政治素质和工作实绩评价、使用干部。

    三是营造了作风建设环境。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步全面从严治党,把“三项机制”贯穿到干部监督管理的时时事事处处,切实发挥制度的常态长效作用,给干事创业者撑腰,给改革者创新松绑,让为官不为者让位,营造了“能者上、‘错’者容、庸者下”的干事创业环境,最大限度地激发了干部干事创业的内生动力,凝聚起了实现追赶超越的精气神。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会