您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 昆仑公司:让职工做企业的主人
昆仑公司:让职工做企业的主人
时间:2019/1/4 9:55:38 作者:郭军 李芳芳

      职代会提案落实率90%以上,《集体合同》及附件《女职工专项集体合同》《工资集体协议》履约率达100%……一组组数据,是中国兵器装备集团所属昆仑工业(集团)有限公司(以下简称昆仑公司)多年来重视厂务公开民主管理工作的最佳见证。   

 

      “预计2018年销售收入指标同比减少1亿元,利润指标却增加1000万元,怎样才能实现这个利润指标?”“薪酬改革会不会降低大家的工资?”“公司培训针对性不强的问题咋解决?”……这是2018年1月公司级职代会现场提问环节。   

 

      “前两年公司重点产品销售收入多,但毛利润较低;2018年的产品多是厂内加工,毛利润高。此外公司开源节流,2018年财务费用同比降低了530万元,2019年也将在降低财务费用方面下功夫。我们对完成利润指标很有信心……”没有回避也没有绕弯子,昆仑公司总经理陈智强对职工提出的尖锐问题一一作答。   

 

      开完公司级职代会,2018年2月各单位还召开了二级职代会。   

 

      “我们公司有32个二级单位,各单位情况差别大,职工诉求也各不相同。”该公司工会工作部部长雷恒燕解释说,“比如一工厂、生调处承诺提高职工加班费标准;五工厂提高了职工生日蛋糕卡标准;机械装备公司给车间安装饮水机……”   

 

      职代会开完不算完,确定的事项、职工的提案有没有执行,执行到什么程度?该公司成立了决议提案督查组监督落实情况。   

 

      每季度,督查组都会对职代会决议执行和立案项目、集体合同履约情况等进行质询、检查,并向相关部门印发督促检查质询单。   

 

      在督促检查的基础上,由二级单位的17位工会主席组成职工代表组长联席会,定期召开会议,对职代会决议、提案落实的质询检查情况、职工福利方案的预审情况、公司执行劳动法律法规的检查监督情况、集体合同履约检查情况等进行讨论审议,并在每年年底提交职代会认可。   

 

      两级职代会及督促检查等配套制度的健全,使职工权益诉求从征集、反馈到落实,形成了一个完整的链条。   

 

      集体协商是指企业职工一方就劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等劳动关系有关事项,与公司领导进行商谈的活动。自1997年建立集体协商制度以来,昆仑公司坚持每三年进行一次协商,签订《集体合同》及其附件《女工专项集体合同》和《工资集体协议》;定期督查,促使集体合同履约率达到了100%。2018年集体协商后签订的《集体合同》,重点解决了长期病休职工的工资发放等问题,提高了女职工每月的卫生费标准,落实了女职工互助保险制度。   

 

      除每三年进行一次集体协商,每年该公司主要领导还定期开展职工接待日活动,近距离倾听职工意见、建议和反映;对职工所提意见和建议做到件件有答复,事事有回音,并且使80%以上的问题得到了落实。此外,该公司积极开展困难帮扶、金秋助学、法律援助、健康体检、心理咨询、心理疏导、疗休养、女职工关爱等工作,切实保障职工的合法权益。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会