您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 干部教育培训,“务实”才能“管用”
干部教育培训,“务实”才能“管用”
时间:2019/1/4 10:42:06 作者:丁恒情

    干部教育培训是提升干部整体素质、增强干部履职能力的重要抓手,也是建设高素质专业化干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。近年来,各级党委深度聚焦“建设高素质专业化干部队伍”的目标,把干部教育培训摆在更加突出的位置,并从培训目标、培训内容、培训体系、培训方式等方面,对干部教育培训进行了全面系统地规划,不断增强干部教育培训的系统性、精准性和实效性。

    干部教育培训有自身特点和规律,必须牢固树立“导向意识”和“质量意识”,既不能搞形式、走过场,也不能只看数量而不看质量。提高干部教育培训的质量和效益,既要“对症下药、量体裁衣”,科学制定务实管用的培训规划,构建一套有方向、有重点、有层次的培训体系,更要精心谋划、精确发力、精细实施,做到党委政府中心工作进展到哪里,干部教育培训就服务到哪里。

    “务实”才能“管用”。党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”的重要任务,为加强和改进干部教育培训工作指明了方向。各级党委和组织部门必须按照《规划》的安排和部署,以增强干部能力素质为出发点和落脚点,紧扣全省经济社会发展的重点工作,立足当前,面向未来,努力克服干部教育培训中存在的经验主义、虚无主义和形式主义,从培训机构建设、师资队伍建设、课程教材建设、培训方式方法创新和互联网融合发展、学风建设、经费保障、理论研究等方面分别提出有针对性和可操作性的措施,不断提升培训工作与中心工作的契合度,不断提升培训工作的科学化、专业化、精准化水平,不断提升培训工作的系统性、针对性和有效性,增强干部参与教育培训的成就感与获得感,从而让干部教育培训更好地服务干部成长、服务事业发展。

(丁恒情 云南省保山市隆阳区委组织部)

来源: 人民论坛网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  • 胡和平刘国中调研西安地铁4号线运营工作

  • 中共中央政治局召开民主生活会