您所在的位置首页 > 庆祝改革开放四十周年 > 我在这战斗的一年里:再答四十年前的青春考卷
我在这战斗的一年里:再答四十年前的青春考卷
时间:2019/1/4 18:26:01 作者:陕西团省委驻榆林市吴堡县慕家塬村第一书记 王峰

 

    2018年正值改革开放四十年,这一年,是全党全国打赢脱贫攻坚战的关键之年;这一年,是团十八大胜利召开,共青团推动改革攻坚、从严治团走向深入之年;这一年,是陕西共青团全面实施“共青团助力脱贫攻坚十大行动”,把助力脱贫攻坚作为检验团干部的试金石,实现共青团助力脱贫攻坚重点突破之年;这一年,于我---一名团干部,在这样大的背景下,不惑之年后开启了新的战斗与征程。

 

    5月,调整到办公室岗位,政务事务财务、中枢保障,实现了2018年的第一次角色转变,7月,接省委组织部通知,选派省级机关后备干部挂任贫困村第一书记,8月2日,正式到陕西省榆林市吴堡县慕家塬村报到,迎来了第二次角色转变。2016年曾被选派至国家行政学院青干班学习一年,那一年,在首都,在中央国家机关的最高学府,开阔视野、学习知识、拓展思维,学“有字之书”;这一年,在榆林黄土高原上国定贫困县的一个小山村,到最基层、第一线做第一书记,脱贫攻坚、乡村振兴,读农村这本“无字之书”,跨度不可谓不大,时间也不可谓短,我这样一个城里生、城里长、也没任何三农经验的女同志,抛家舍业,行吗?心里一遍遍地问自己。

 

    过“四关”

 

    来到慕家塬村,脑海里时常会浮现出《七年知青岁月》中习近平总书记当年在梁家河“过四关”的场景。40多年后,物质生活极大丰富的今天,来到农村,与城市的便捷相比,面对新的几关。首先是蚊虫关。宿舍办公室各类苍蝇蚊虫甚多,初来时抽屉、柜子里都是老鼠屎。地上墙上臭虫、螳螂等各虫时现。睡半夜,竟有蜈蚣会爬上床来。二是饮食关。这里饮食盐重菜少,食堂遇上检查、周末、停水断电,吃饭都成了问题。三是语言关。吴堡地处陕西边陲,历史上或属秦或属晋,但又有着江淮方言的一些特点,颇为难懂。四是交通关。西安到吴堡火车直达的只有一天两趟过路慢车,单趟就得近10个小时。村里更是塬高坡陡,9月初邻村一位年仅28岁的第一书记骑摩托车入户走访,坠入悬崖因公殉职。

 

    “农村有大学问”

 

    慕家塬村自然生态脆弱、集体经济刚刚起步运行模式不明,村里空心化老龄化严重,村委会村民等靠要思想观念落后。来之前想一心为民,一腔热血,熟知惠及民生的脱贫政策、熟悉陌生复杂的村情民意、熟练“五个一批”的脱贫工作,如何找到突破口是关键。科学研判,明晰思路。带领团省委驻村工作队以“扶贫助困”为总抓手,围绕“2018年慕家塬村与吴堡县同步实现整村全面脱贫”“团省委助力脱贫攻坚工作实现新突破”的双目标,努力做到“三清”:将扶贫政策吃透弄清;将团省委点、线、面的总体助力脱贫规划和团系统自身优势掌握清;走村入户,深入贫困家庭走访了解,对包扶村的实际情况分析清。党建引领,固本强基。充分利用十九大精神学习贯彻和学习体悟梁家河大学问等契机,定时组织“第一书记讲党课”、党团员主题日活动,认真落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,让党建成为全村脱贫攻坚的“源动力”和“助推器”。整合资源,精准帮扶。在团省委历任驻村帮扶的基础上,一张蓝图绘到底,久久为功。请光伏专家现场察看,多次走访协调县市相关部门,推进光伏项目落地;从团省委帮扶一期果园的管护到二期的栽种,请教果业专家,调研吴堡县苹果示范园、省果业集团示范园,请县乡领导实地查看召开专题会议,实现400亩果园的助村帮农;召开养殖场承包意向会议,请西农专家举办养殖专题培训,引入新品种和管理模式;加快慕家塬幸福院工程进度,多次实地察看协调推进,保障顺利实施运行。发挥优势,扶智扶志。协调团省委赴吴堡丝路青緣相约扶贫大型活动;希望工程公益微超市壹清洁·儿童关怀净水计划校园卫生健康教育公益项目,实现全国首个小学净水全覆盖县;组织参加“团团大集”陕西共青团助力脱贫攻坚产品推介会系列活动;协调“童步益行给农村娃一双鞋”项目,为全县贫困儿童发放运动鞋;发起“九九公益日”为吴堡县困境儿童筹集爱心温暖包;组织留守儿童参加城市生活夏令营,加强对贫困家庭少年儿童群体的帮扶和关爱…

 

    一路走来,一路学习,一路实践,学习的是真知,打磨的是心性,锤炼的是意志,锻炼的是本领,“不要小看梁家河,这是有大学问的地方”,对我亦然。

 

    朋友圈分享的几个难忘记忆

 

    【2018青年网络名人看三秦】省网信办、团省委共同举办的“2018青年网络名人看三秦”活动一行来到吴堡,看脱贫攻坚、看改革发展、看地方特色,雪菊、创业园、空心挂面等特色产业振兴乡村经济,华夏第一石城吴堡石城诉说着吴堡久远沧桑的文化历史,慕家塬村日新月异的变化更是洋溢在79岁老大爷明朗的笑容中、扭起的秧歌里……80、90为主的网红团通过微博、微信、抖音、直播等让大家看到脱贫攻坚关键期奋进中的吴堡、慕家塬。一周时间,话题榜已冲至近6000万,新媒体的传播力、青年的关注点可见一斑,短短一天的时光留下太多精彩!驻村深耕慕家塬,助力脱贫攻坚战!

 

    【二期苹果园栽种记】在县农业局几位专家的指导下,从14日米脂拉回苗子,连夜挖壕埋苗防止树苗水分流失,到今天,经历了挖壕、埋苗、打树坑、上羊粪、回填坑、去塑料膜、定高、种树、浇水、窖树苗这么多的环节,和老天抢时间,发动了全村贫困户义务出工出力,200亩地热火朝天地完成栽种。村支书说:咱至少省下了20万;村主任言:人心齐,泰山移!我感慨,只有激发村子的内生动力,办法总比困难多;贫困户们觉悟很高,用行动表达着他们对村集体经济的贡献期待!

 

    【99公益日】这个99公益日第一次发起公益项目,作为驻村扶贫第一书记为吴堡困境儿童募集100个温暖包。短短两天的时间,收获了太多的感动与温暖,领导同事们第一时间集体组织动员,带头捐助转发,脱贫攻坚共青团在行动;各界青年、亲朋好友们纷纷慷慨解囊,刷屏捐助点赞,拼手气拼颜值拼人品,出现了不少配捐超过本金的爆款;还有温馨感人的小故事,有给闺蜜转账让帮扶贫捐款的,有家长和孩子一起用压岁钱奉献爱心的,还有项目完成后还在不断捐助的……截止今天中午圆满完成项目筹集计划,至目前,已有705人参与募集,捐助18433.04元,腾讯配捐4067.76元,让我深刻感受到了组织的力量、爱的力量和平台的力量,积小成多,大爱无疆,这是信任更是希望和责任,再次衷心感谢大家,你们是我前行路上的坚强后盾!!!

 

    此时,再次回想起习近平总书记的话语:“插队本身,这是一个标志,界定着一个阶段。在插队之前,如果我们有所知所获,我总感觉到了插队以后,是获得了一个升华和净化,个人确实是一种脱胎换骨的感觉。那么在之后,我们如果说有什么真知灼见,如果说我们是走向成熟,走向成功,如果说我们谙熟民情或者说贴近实际,那么都是感觉源于此、获于此。”驻村扶贫,作为新时期的“下乡知青”,在这个最基层的熔炉里面,在这战斗的一年里:再答四十年前的青春考卷,我不也正是如此吗?!

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口