您所在的位置首页 > 非公党建 > 凤翔:“精准扶贫”引领社会组织回馈社会
凤翔:“精准扶贫”引领社会组织回馈社会
时间:2019/1/7 9:21:03 作者:王瑞明
    今年以来,凤翔县紧盯上级“进百村扶千户”活动和以诚信建设为重点的“三比一创”活动,创新举措,实施“N+X”等工作机制,有力推动活动开展和脱贫攻坚工作成效。

    创新机制,助力脱贫。创新建立“N+X”帮扶模式,将全县社会组织按行业类别,组成数个功能专一的扶贫队伍,在落实国家各项扶贫政策的基础上,针对全县33个贫困村及贫困户,抱团实施行业重点帮扶,广泛开展教育扶贫、医疗扶贫、技能扶贫、产业扶贫和志愿扶贫。推行“1+1+X”模式,精准帮扶促实效。统筹安排帮扶力量,结合2017年党建助脱贫台账及贫困村变化实际,每个社会组织与一个贫困村结对实行一对一帮扶,并确定联系2-5户贫困户作为联系点,分别与村、贫困户签订帮扶协议,为贫困户明确爱心帮扶人士,制订帮扶措施,参与定点结对帮扶,增强帮扶工作的针对性和实效性。未指定帮扶村的其他社会组织自主选择贫困村积极开展活动。全县参与脱贫攻坚的社会组织44个,结对贫困村和非贫困村45个,结对贫困户92户。

    聚焦诚信,扎实开展“三比一创”活动。按照市部关于社会组织党建工作要求,下发《关于在全县社会组织中开展以诚信建设精准助脱贫为重点深化社会组织党建“三比一创”活动的实施意见》(凤组发〔2018〕51号),以镇、部门为单位,组织社会组织党组织负责人或法人认真学习“三比一创”文件,准确把握各项要求,结合自身实际找准与工作的结合点,及时公开相关内容,接受社会监督。健全规章制度,规范工作程序,实行信息公开,严格行业自律。县老年大学、博爱医院、雍城中学等党支部“党员示范岗”、“党员责任区”等活动开展扎实认真,树立起自律的模范,带动从业人员自律促进行业自律。

    典型引领,整体提升。坚持创新驱动,引导社会组织改善管理和服务工作,打造典型品牌,提升自身能力建设和规范化运营水平,推进社会组织健康有序发展。今年以来,打造了凤翔博爱医院党支部“四双工作法”、宝鸡雍城中学党支部“五色雍中”、凤翔育才幼儿园党支部“四心培育”党建品牌3个。

 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词