您所在的位置首页 > 理论·党课 > 坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇
推动新时代陕西改革开放再出发
坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇
时间:2019/1/7 10:51:22 作者:胡卫华

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,我们要坚持以供给侧结构性改革为主线,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,积极扩大内需,实施区域协调发展战略,实施乡村振兴战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,对于我们将改革开放进行到底具有十分重要的现实意义。推进供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央适应、把握和引领经济发展新常态的重大理论和实践创新。当前,供给侧结构性改革取得显著成效,减少了低端供给和无效供给,扩大了中高端供给和有效供给。但是,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,我们必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,推动经济高质量发展。

  实体经济是国民经济的基础。习近平总书记指出,振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。我们要通过深入实施创新驱动发展战略,加快高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业发展,扩大高质量产品和服务供给,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力。一是强化科技创新,努力在新一代信息网络技术、智能绿色制造技术、现代能源技术等领域实现突破,研发一批自主创新产品,加快发展人工智能、集成电路、生物制药等新兴产业,培育一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群。二是运用新技术、新业态、新模式,推动能源化工、装备制造、有色冶金等传统产业生产、管理和营销模式变革,推进传统产业转型升级。三是积极推动军民融合深度发展。充分发挥西安建设国家军民深度融合创新示范区机遇,通过深化体制机制改革,不断打破“民参军”“军转民”壁垒,大力发展军民融合产业集群,提升陕西经济发展质量。

  目前,我国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。我们需要深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,从整体上提高农业供给体系的质量和效率。一是优化调整农业产业结构。以市场需求为导向,生产高质量农产品,打造农产品品牌和地域品牌。二是延长农业产业链。发展休闲农业、创意农业、乡村旅游等具有市场需求的新产业,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。三是深化农村产权制度改革,提高农村资源配置效率。积极推进农村承包土地“三权分置”改革,稳妥推进农村集体产权制度改革和农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革,有效盘活农村资源。四是加快创新要素集聚。出台支持政策,引导和鼓励城镇人才、资金、技术等要素投入现代农业;公共财政更大力度向“三农”倾斜,完善投入机制,持续提升乡村基础设施、公共服务水平;加快培养新型职业农民、家庭农场主、农民合作社负责人等。

  补短板是当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加强补短板工作具有重大意义。一是要加大基础设施领域补短板的力度。着力补齐铁路、公路、水运、机场、水利等领域短板。二是依法合规采用政府和社会资本合作(PPP)等方式,撬动社会资本特别是民间资本参与补短板项目建设,提高项目实施效率。

  深化“放管服”改革,优化提升营商环境。这也是深化供给侧结构性改革的重要内容。要进一步深化简政放权改革,提高政府服务效率。推行“互联网+政务服务”“证照分离”等改革,减少审批环节,压减审批时间。要进一步加大减税降费力度,减轻各类市场主体负担,落实好民营企业尤其是小微企业相关税收优惠政策,严格清理并规范涉企收费。要加强知识产权保护,建立法治化的市场体系,构建公平的市场竞争环境,使民营企业更好地参与市场竞争。  

                                      作者单位:中共陕西省委党校(陕西行政学院)

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词