您所在的位置首页 > 党建通讯 > 倾心铺就百姓致富路
第一书记风采
倾心铺就百姓致富路
——记蒲城县紫荆街道办彭村第一书记由光辉
时间:2019/1/7 10:53:34 作者:武丹 孙高菊
  “骨头再硬,我也要‘啃’。”这是由光辉经常挂在嘴上的一句话。 
  

  39岁的由光辉,是蒲城县教育局的一名普通干部。2017年5月,经组织决定,他被派驻到县紫荆街道办彭村担任第一书记。 
  

  由光辉上任的第一件事,就是打消了群众挣“懒钱”的念头。 
  

  原来,彭村有个面积30多亩的苗木种植园,种着3000多棵国槐、樱花、石楠等树木。如果按一棵树卖100元算,这个苗木种植园最少能收入30万元。为了迅速脱贫,村里一直盘算着把这个苗木种植园流转到村集体经济组织中来。 
  

  由光辉明白村民们的“如意算盘”,但他担心这样会消磨村民的“斗志”。“更何况,流转需要资金,当时的村集体经济压力很大。”由光辉说。 
  

  为此,由光辉和村党支部书记韦小虎商议了几个小时,两人达成一致:放弃苗木种植,重新寻找好产业。 
  

  为了尽快找到合适的产业,由光辉白天查阅资料、汇总情况、走访民情,晚上组织老党员、老干部开会商讨方案。在县教育局的支持下,他又组织村干部、“致富能手”等10余人,先后两次赴山东、4次赴山西考察学习,最终确立了“多产业试点发展”的思路,制定了综合产业园的发展规划。 
  

  “那段时间,由书记可把我们‘害’惨了,天天开会要方案,逼得十分紧。”韦小虎调侃说,“多亏了他,我们村才能有现在的光景。” 
  

  韦小虎介绍,2017年10月,彭村以“党支部+村级经济合作组织+贫困户”的模式,成立了种植养殖专业合作社,建成了彭村综合产业园,开始发展双孢菇产业。2017年,新建的12个双孢菇大棚为村集体经济增加了10.5万元,另外还为全村劳动力支付工资近15万元,其中贫困户工资近7万元。2018年,彭村双孢菇二期项目建成,第一季采摘期纯收入19.8万元。 
  

  2018年,为了促进贫困户增收,在综合产业园,由光辉还引导37户贫困户集中栽种了50亩金银花,每年又能为每户贫困户增收5000余元。 
  

  解决了产业难题,由光辉又开始抓建设。两年多来,通过卫生大整治和村级阵地提升改造,彭村硬化了全部村道、巷道,绿化道路2.1公里,安装路灯120盏,还投资150万元完善了村里的排水设施。另外,他多方筹措资金,为村里新建了2个文化广场,建了1000平方米文化墙,还建起了村级广播站,并安排专人定时播报扶贫工作开展情况,脱贫、扶贫典型人物故事。 
  

  “我们由书记就是有思想、点子多。”说起彭村的变化,乡亲们的脸上洋溢着自豪与开心。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词