您所在的位置首页 > 科教文卫 > 教育先行破难题 把脉会诊补短板
教育先行破难题 把脉会诊补短板
——西安市2018年解决“上学难”推进改革回眸
时间:2019/1/8 9:14:27 作者:董芸

 

2018年11月3日,省委常委、西安市委书记王永康调研西安市教育工作。    

 

加大学校建设力度。    

 

 

改革完善招生制度。    

 

狠抓师德师风建设。       

 

      2018年以来,西安市委、市政府高度重视教育工作,围绕破解“上学难”问题先后就加快补齐教育民生服务短板、改革民办学校初中招生制度、落实人才户籍新政教育后续保障、学习贯彻全国教育大会精神、推进教育国际化等重要工作听取汇报、研究对策。2018年11月3日,陕西省委常委、西安市委书记王永康到基层学校调研基础教育,提出了打造面向“一带一路”资源最优最多最好的教育中心、建设教育强市的目标定位,并从深化教育改革、财政教育投入、城市教育规划、建校土地供给、教育人才引进、校园安全稳定等方面做出教育“六个优先”发展的工作部署。据悉,2018年,全市先后制定出台了68项推进教育事业优先发展的政策举措。   

 

      政策出台稳落实   

 

      西安市政府积极破解基础教育发展结构性问题,已研究审议《西安市教育设施布局专项规划(2018—2021)》,为学校规划布局划定政策“红线”;印发了《西安市教育保障落实人才、户籍新政攻坚行动方案》,明确未来三年全市新建、扩建中小学、幼儿园603所;印发了《西安市企办教育机构深化改革工作实施意见》,加快理顺区域内多主体办学体制;修订出台了《西安市普惠性民办园认定及管理实施细则》,将全市1335所普惠园保教费最高缴费标准限制在每月每生1200元以下。   

 

      与此同时,政府还积极加强基础教育规范管理,制定印发了《关于进一步规范公参民学校办学行为的意见》,引导“公参民”学校规范办学;印发了《西安市民办非学历文化教育培训机构管理暂行办法》《西安市民办非学历文化教育培训机构设置指导标准》,持续抓好校外培训机构监管和治理;印发了《关于严禁在职中小学教师有偿补课的通知》,严查校外培训机构聘用在职教师兼职授课问题;印发了《西安市中小学教师职业行为规范》等文件,加大师德师风建设力度;制定出台《西安市综合防控儿童青少年近视十条措施》,切实落实学生减负要求,抓素质、保健康。   

 

      此外,2018年市政府还积极深化教育体制机制改革,研究审议了《关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见》,加快建立现代学校制度,推动公办学校改革创新;制定印发了《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》,推广“名校+”模式,推动基础教育优质均衡,着力化解“择校热”;印发了《西安市公办中小学幼儿园班主任津贴发放办法》,着力激发公办学校教师的育人活力。   

 

      财政投入促改革   

 

      2018年以来,西安市政府研究审议了《关于进一步加大财政教育投入的意见》及《关于支持区县教育发展的若干财政政策》,严格落实“三个增长”要求,教育经费全部拨付到位。据了解,截至2018年11月30日,全市财政教育支出达到131.32亿元,其中,投入市级资金2.7亿元,用于学区长学校530个提升项目工程;投入市级资金3311万元对普惠性民办幼儿园补贴及奖补。   

 

      重点工作齐发力   

 

      2018年以来,政府不仅加大学校建设力度,还探索设立西安教育发展基金,采取政府投建、项目配建、社会参建、平台促建、基金助建、名校托建等多种方式加快基础教育学校建设。西安市启动中小学、幼儿园新建项目39所,实施改造义务教育薄弱学校项目154所。秋季开学前,共有152所新建、改扩建学校项目竣工并投入使用,增加学位近7万个;加上挖潜扩容、租借租用等方式,全市共增加中小学、幼儿园学位供给10.11万个。   

 

      深入推进“名校+”工程,制定印发了《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》,通过“一长多校”、委托管理、兼并融合、结对提升等方式,全力缩小校际办学差距,推动基础教育优质均衡,有效化解“择校热”,对秋季入学工作平稳顺利发挥重要作用。全市新组建市级“名校+”教育联合体66个,县(区)级193个,另组建跨区域“名校+”13个,共覆盖学生32.4万人。   

 

      同时,政府还加大改革完善招生制度,遏制民办学校“掐尖”招生问题,采取“电脑随机派位+面谈”方式稳妥实施民办学校初中招生制度改革,2018年共录取2.46万人,录取比例达到47%。完善中招录取制度改革,全市各区县全部实现网上录取、阳光招生;印发《关于进一步规范中小学招生入学行为严肃工作纪律的通知》《关于严禁义务教育民办学校违规招生的通知》,进一步规范招生行为。   

 

      不断净化教育生态,联合公安部门印发《关于打击整治教育掮客活动的通知》,持续打击教育掮客。持续加大对违规培训机构的查处力度,共整改机构2301所,完成整改率为100%。查处教育乱收费案件26起,清退违规资金212.8万元,维护了教育公平和风清气正的教育环境。   

 

      持续规范教育管理,加强学籍动态监管,严查重管空挂学籍、违规借读问题;抓好无资质幼儿园整治工作,全市共完成101所无证幼儿园整改提升,取缔无证幼儿园212所。认真治理“大班额”问题,印发了《西安市2018年进一步治理义务教育大班额实施方案》,全市已全面消除66人以上超大班额;印发了《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,进一步严明要求,学生课业负担有所减轻。   

 

      狠抓师德师风建设,加强教师队伍管理,制定印发了《西安市中小学教师职业行为规范》《西安市中小学教师违反职业道德行为处理实施细则(试行)》《关于中小学幼儿园校园长行为规范“十不准”的通知》,通过正、负面清单规范教师从教行为;深入开展“办负责任学校、当负责任校长”“讲好每堂课、培育一代人”主题教育活动,市委、市政府评选表彰25名“西安之星”(教育领域)和30名“最美教师”,发挥了模范引领作用;全市严查重管师德师风问题,向社会通报了5起典型案例,起到了明显的警示教育作用。   

 

      2018年以来,政府还全力抓好教育扶贫,深入开展“万名教师大家访”“一校帮一村,一班帮一户”教育扶智扶志活动,全市所有在册贫困户义务教育阶段学生实现了零辍学,共有3.89万名在校贫困家庭学生足额享受各类教育资助。   

 

      此外,政府还积极扎实推动“幼有所育”,增加普惠性幼儿园供给,化解民办园收费高难题。据悉,2018年西安市新认定普惠性民办幼儿园696所,普惠性幼儿园总数达1335所,占比提升至75%,超过省考指标10个百分点。

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词