您所在的位置首页 > 企业瞭望 > 勇担改革试点重任 高质量发展显成效
勇担改革试点重任 高质量发展显成效
——陕西投资集团有限公司2018年改革发展成果侧记
时间:2019/1/8 9:43:39 

 

2018年10月24日,陕西首个大型煤电一体化外送项目

——赵石畔煤电一期2×100万千瓦发电项目1号机组并网发电。    

 

2018年8月28日,陕西直升机产业园贝尔直升机项目在西安航天基地通用机场开工。    

 

陕投集团近年来生产经营持续向好。    

 

2018年5月11日,陕投集团联合北京华联打造的大型商业

综合体西安SKP盛大开业,成为西安南门外新地标。  

 

      2018年,陕投集团建设的我省首台百万千瓦发电机组、我省首个大型煤电一体化外送项目相继并网发电,电力总装机规模突破900万千瓦,跃居全省第一。   

 

      2018年,陕投集团国有资本投资运营公司改革试点“陕投集团改革模式”已经形成,国资改革阔步走在全省前列。   

 

      2018年,陕投集团企业管理水平稳步提升,经营业绩大幅提升,各项经济指标再创历史新高。   

 

      2018年,是陕投集团发展史上极不平凡的一年。集团正式更名为陕西投资集团有限公司(简称陕投集团),标志着集团整体功能定位实现了新调整,开启了企业发展的新征程。   

 

      站在新起点,肩负新使命,擘画新未来,推动新发展。陕投集团紧跟改革开放40年步伐,在省委、省政府和省国资委的坚强领导下,围绕建设一流国有资本投资运营公司的奋斗目标,勇立改革潮头,埋头苦干作为,努力发挥“引导投资、调整结构、推动发展”的重要功能,助推我省追赶超越和“三个经济”建设。   

 

      经营业绩大幅提升  

      企业管理全面深化   

 

      全年实现营业收入408.26亿元,同比增长84.33%;实现利润总额33.21亿元,同比增长24.61%;完成固定资产投资169.25亿元,同比增长45.03%;缴纳税费33.14亿元,同比增长28.76%。资产总额1592.13亿元,同比增长19.69%。全年安全生产保持平稳态势,全面预算、全面风险和精细化管理成熟推广,具有陕投特色的管理“铁三角”模式全面形成,企业管理水平稳步提升。实体产业收入、利润实现大幅增长,金融与实业“两轮驱动”的产业结构优势进一步显现;经营活动现金净流入达到近几年的最好水平,经营活动质量明显提升。   

 

      项目建设多点发力  

      创造多个全省全国首例   

 

      总装机600多万千瓦的发电项目,相继并网发电或投入试生产,陕投集团电力总装机规模突破900万千瓦,跃居陕西第一。清水川二期2×100万千瓦发电机组成功并网,实现了陕西百万千瓦发电机组的“零突破”;赵石畔一期2×100万千瓦发电项目1号机组一次性完成168小时试运,是全国首台并网发电的百万千瓦间接空冷机组,是陕西首个大型煤电一体化外送项目,填补了陕西自主建设“陕电外送”煤电项目空白;商洛一期2×66万千瓦发电项目1号机组一次性完成168小时试运,是陕南地区最大的火电机组,对助力商洛地区脱贫攻坚、支撑陕西电网安全平稳运营具有重大意义;麟北2×35万千瓦煤矸石综合利用发电项目1号机组成功并网,是陕西最大的煤矸石发电项目,环保、节能、技术等指标处于同类型机组前列;年产能800万吨的园子沟煤矿已具备试生产条件,是我省目前产能规模最大的立井煤矿。小壕兔风电项目并网发电,实现陕投集团风电项目“零”的突破。目前,陕投集团拥有的可再生清洁能源发电装机已达80万千瓦(含在建),同样位列陕西第一。   

 

      国企改革全面突破  

      各项工作阔步走在全省前列   

 

      作为陕西省首家国有资本投资运营公司,陕投集团精心组织实施改革试点工作,完成了公司的改组与转型,“投资+运营”并重的管控体制、运行机制基本确立,制度化体系基本建成。新的岗位职级、薪酬管理及绩效考核办法出台实施,组织体系、管理体系、授权体系、产业体系和文化体系等改革创新取得阶段性成效,管理市场化改革取得标志性成果,打造了“陕投集团改革模式”,发挥了国企改革先行军、“排头兵”作用。“三供一业”和企业办社会分离移交提前完成。混合所有制改革扎实推进,成功并购大商道项目,实现营业收入跨越式增长。   

 

      资本运作行稳致远  

      金融优势持续巩固提升   

 

      金融板块总体保持稳健经营,证券、信托、基金、财务公司、融资租赁等金融子企业全部盈利,资本结构进一步优化,资产负债率持续降低。完成了煤电板块重组及股改工作,即将设立“陕西能源股份”。西部证券作为陕西省唯一一家全牌照的金融上市公司,总资产、净资本在行业排名持续提升;信托资产管理规模突破3000亿元,创历史新高。基金生态群打造完成,产融结合优势进一步凸显。基于拥有的金融牌照、金融体量、产业体系,陕投集团已成为一个典型的金融控股型的国有资本投资运营公司,金融实力持续强化,在省国资系统稳居第一。   

 

      转型升级加快实施  

      新动能培育不断深化   

 

      持续推进供给侧结构性改革,能源、金融、投资为主业的产业结构进一步优化。地勘板块继续向综合地质服务商转型,地源热开发处全省领先地位。房地产板块持续向城市运营服务商转型,在商业不动产、园区开发和绿色建筑领域取得突出成果,西安SKP项目盛大开业并斩获“亚太区年度优秀商业地产”桂冠,上海“晶耀商务广场”项目实现在一线城市不动产商业项目“零”的突破。战略新兴产业蓬勃发展,贝尔直升机组装线项目开工建设,西安寰宇卫星测控公司组建成立,煤炭、电力协同优势初步形成,新动能培育不断深化。秦元热力成功挂牌新三板,打通企业转型发展新路径。   

 

      党建工作纵深推进  

      党组织作用显著增强   

 

      深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党建“四个工程”方案全面形成,宣传思想工作有力有效,干部组织管理规范运作,“君子文化”软实力影响力大幅提升,风清气正的干事创业氛围进一步巩固;西安灞桥生活基地用地成功竞拍,打造“幸福陕投”取得重大实质性进展;成立商洛合力扶贫公司,助力全省脱贫攻坚战再添新成效;各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,有力地促进了集团改革发展和生产经营工作。   

 

      2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。陕投集团将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,秉持“追寻价值、引领发展”的使命与担当,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,统筹推进保安全、稳增长、提管理、促转型、防风险、强党建,持续凝聚合力,激发活力,增添动力,以更加优异的成绩为全省追赶超越和“三个经济”建设作出更大贡献,为新中国成立70周年献礼!

来源:陕西日报
】【打印】【关闭窗口
图片新闻

  • 中央军委军事工作会议在北京召开

  • 胡和平在西安理工大学作形势与政策报告

  • 《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行

  • 国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词